Система DVM S от Samsung — заявка на лидерство

Появившись более 30 лет назад, VRF-системы планомерно завоевывают все большую популярность благодаря своей эксплуатационной гибкости и способности эффективно работать в широком диапазоне температур и тепловых нагрузок. Конкуренция на рынке VRF-систем очень велика, поэтому производители каждые 2–3 года обновляют выпускаемый модельный ряд. Основными направлениями совершенствования продукции является расширение возможностей применения, а также повышение надежности и энергоэффективности.

Рис. 1. Наружный блок DVM S
Рис. 1. Наружный блок DVM S

В 2013 году компания Samsung представила в России VRF-систему 5-го поколения — DVM S, в которой собраны самые последние технологические достижения. Надежности, гибкости в применении, энергоэффективности и удобству эксплуатации здесь уделено особое внимание.

Надежность

От прежней версии новую систему отличают компрессор и способ регулирования холодопроизводительности. Холодопроизводительность оригинальных компрессоров спирального типа, которыми Samsung комплектует наружные блоки DVM S, может достигать 40 кВт, что позволило сократить количество компрессоров в наружном блоке, упростить конструкцию и, как следствие, повысить надежность системы в целом. Так как все компрессоры спирального типа являются масло­заполненными, принципиальным является удержание масла в картере. Если масло все же покидает компрессор, то необходимо обеспечить его возврат. Компрессоры Samsung отличаются стабильным уровнем масла в картере и низкими показателями его уноса в систему, что гарантирует надежную работу даже при значительной длине магистралей хладагента и с большим перепадом высот между блоками.

Все компрессоры DVM S имеют промежуточный впрыск хладагента в область сжатия. Это обеспечивает снижение температуры в конце цикла и увеличение массовой производительности компрессора. В итоге повышается надежность работы устройства в экстремальных режимах и обеспечивается возможность расширения рабочего диапазона наружных температур.

Все компрессоры систем DVM S — инверторные. Это позволяет увеличить ресурс работы оборудования и минимизировать снижение холодопроизводительности при отказе одного из компрессоров.

Широкие возможности применения

Samsung предлагает наружные блоки, работающие в режимах тепловой насос (HP) или с рекуперацией тепла (HR), в диапазоне холодопроизводительности одного агрегата от 22,4 до 224,8 кВт. Это значит, что системы DVM S можно применять на объектах с различным уровнем тепловых нагрузок — от отдельных квартир и коттеджей до крупных офисных и административных зданий.

Система DVM S легко и энергоэффективно адаптируется к значительным изменениям нагрузки и температурного режима.

Рис. 2. Допустимые длины трасс и перепады высот DVM S
Рис. 2. Допустимые длины трасс и перепады высот DVM S

Использование впрыска хладагента в область сжатия компрессора увеличивает теплопроизводительность, что необходимо при низкой температуре наружного воздуха, когда особенно важным является количество подаваемого в помещение тепла.

Наивысшие в отрасли показатели максимальной длины трассы (до 200 м) и перепада высот (до 110 м) дают возможность вписать систему DVM S в здание любой конфигурации.

Это позволяет не только выбрать удобное место для расположения наружных блоков, но и увеличить полезный объем здания за счет снижения числа технических помещений.

Энергоэффективность

Сегодня заказчики VRF-систем используют в качестве характеристики энергопотребления оборудования как энергоэффективность в номинальном режиме (EER), так и сезонный коэффициент энергоэффективности (ESEER). У системы DVM S значение коэффициента EER равняется 4,5, что на 13 % выше, чем у конкурентов, ESEER же в среднем на 4 % выше, чем у аналогичной продукции других производителей, и может достигать значения 7,9.

Значительное преимущество в энергоэффективности обеспечивает большая единичная мощность наружных блоков, компактность которых позволяет оптимально размещать их на территории с ограниченной площадью.

Система управления

Комфорт потребителя при эксплуатации системы кондиционирования в значительной степени зависит от функциональности устройств управления. Компания Samsung традиционно уделяет особое внимание пользовательским устройствам автоматики: локальным проводным и беспроводным пультам.

Индивидуальные пульты, обеспечивающие задание настроек для отдельного помещения, применяются практически во всех системах VRF.

Пульты централизованного управления обладают значительно более широкими возможностями. Прежде всего они позволяют организовать диспетчерский пункт системы кондиционирования для эксплуатационной группы здания.

Рис. 3. Сенсорный контроллер Samsung
Рис. 3. Сенсорный контроллер Samsung

Использование устройств, подобных Touch контроллеру MCM-A300N Samsung, позволяет управлять системой кондиционирования, объединяющей до 128 внутренних блоков. Визуализированное управление, большой сенсорный экран, высокая функциональность и многое другое делают управление легким и удобным.

Отдельный класс вспомогательных устройств автоматики — адаптеры, с помощью которых к системе управления DVM S подключается оборудование других инженерных систем (лампы освещения, датчики системы безопасности, пожарная сигнализация). Благодаря использованию адаптеров центральные пульты частично принимают на себя функции мониторинга и управления несколькими инженерными системами здания.

На больших объектах зачастую актуальна задача интеграции VRF-систем в систему управления зданием — Building Management System (BMS). Объединение системы кондиционирования с BMS традиционно решается путем применения так называемых интерфейсных шлюзов, которые являются узлами передачи информации между двумя сетями. Соответствующие интерфейсные шлюзы Samsung позволяют организовать совместную работу системы DVM S с наиболее популярными в мире открытыми протоколами BMS: LonWorks, BACnet, ModBus и KNX.

В последние годы у компьютерного управления, в том числе и системами кондиционирования, появились новые возможности. Компания Samsung, как один из лидеров мирового рынка мобильных устройств и коммуникаций, использует свои наработки в системах DVM S.

Устройства управления DVM S обеспечивают удобство и эффективность эксплуатации, позволяют проводить мониторинг состояния системы кондиционирования, а также решать вспомогательные задачи, которые возникают при работе системы.

Статья подготовлена компанией Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест