Восходящие потоки

Встраиваемые в конструкцию пола конвекторы используют для обогрева помещений с окнами от пола до потолка
Встраиваемые в конструкцию пола конвекторы используют для обогрева помещений с окнами от пола до потолка
Конвектор POLVAX оборудован вентилятором. Он эффективно обогревает помещение, не допускает запотевания стекол и возникновения сквозняков
Конвектор POLVAX оборудован вентилятором. Он эффективно обогревает помещение, не допускает запотевания стекол и возникновения сквозняков

Встраиваемые в пол конвекторы в инженерных системах зданий.

Область применения конвекторов, встраиваемых в конструкцию пола, — системы отопления, охлаждения и вентиляции помещений различного назначения. В том числе комнат с окнами от пола до потолка, где традиционные батареи и фэнкойлы неуместны, так как мешают проникать в помещение дневному свету, закрывают вид на окрестности, искажают восприятие внешнего облика здания. Попробуем разобраться, какие достоинства и недостатки имеет это оборудование и для каких случаев пригодны различные его типы.

Достоинства и недостатки

Встраиваемый в конструкцию пола конвектор внешне представляет собой металлический короб, закрытый сверху декоративной решеткой из дерева или металла. В корпусе конвектора (его еще называют желобом) установлен теплообменник. Кроме того, в желобе могут располагаться один или несколько небольших электровентиляторов, ускоряющих теплообмен, а также приборы регулирования, поддон для сбора конденсата, направляющие воздушного потока.

Анатомия безвентиляторного конвектора COIL-PT105 от MINIBВнутрипольный конвектор Mini-Canal от JAGA
Анатомия безвентиляторного конвектора COIL-PT105 от MINIBВнутрипольный конвектор Mini-Canal от JAGA

Серийно выпускаемые конвекторы имеют прямоугольную форму. Ширина их решеток — от 140 до 430 мм, длина — 800–5000 мм.

Однако если прямоугольная форма и стандартные габариты приборов покупателя не устраивают, можно заказать подходящий вариант под конкретное помещение. Теоретически встраиваемые конвекторы могут иметь неограниченную длину и криволинейную форму. Они могут повторять контуры участков стен (например, эркеров), огибать колонны.

Решетки конвекторов могут быть выполнены из различных материалов, например, из ценных пород древесины или алюминия. По желанию заказчика они окрашиваются в различные цвета или подвергаются иной специальной обработке. Под заказ изготавливаются решетки с металлическими вставками, светильниками, блоками электророзеток.

Благодаря минимальному внутреннему объему теплообменника встраиваемые в конструкцию пола конвекторы практически мгновенно реагируют на изменение потребностей помещения в тепле или холоде, обеспечивая высокий комфорт и экономию энергии. Кроме того, данное оборудование весьма эргономично. Желоб внутрипольного конвектора устанавливается в конструкциях пола так, что после завершения чистовой отделки помещения видимой остается только декоративная решетка, установленная заподлицо с чистовой поверхностью пола.

С гигиенической точки зрения техника также безупречна. Внешние части внутрипольных конвекторов не представляют опасности для пользователя, так как разогреваются лишь до 40–45 °C, даже если температура теплоносителя в системе отопления составляет 90–95 °C.

К сожалению, при высоких потолках мощности встраиваемых в конструкцию пола конвекторов может быть недостаточно для отопления или охлаждения помещения. Поэтому о возможности их «самостоятельного» использования для обогрева или охлаждения можно судить только по результатам детальных тепловых расчетов. Внутренние полости приборов необходимо регулярно очищать от скапливающихся в них загрязнений, мусора. В противном случае вместе с циркуляцией воздуха будет происходить и циркуляция пыли.

Тихий и теплый

Внутрипольные конвекторы без вентиляторов (с естественной конвекцией) мощностью примерно от 120 Вт на метр длины используются для дополнительного обогрева помещений вместе с системами напольного отопления и (или) системами воздушного отопления. Они идеальны для защиты комнат от проникновения ниспадающих потоков холодного воздуха, возникающих у поверхностей больших окон. Теоретически внутрипольные конвекторы с естественной конвекцией подходят и для систем основного отопления, однако в средней полосе России и ее северных регионах проекты, реализованные на данном оборудовании, не встречаются.

Металлические решетки современных внутрипольных конвекторов способны выдерживать существенные нагрузкиДля идеального сочетания с интерьером решетки конвекторов MOHLENHOFF, подобно хамелеону, могут менять цвет. Но, конечно, заказчик должен позаботиться о выборе цветовой гаммы еще на этапе заказа оборудования
Металлические решетки современных внутрипольных конвекторов способны выдерживать существенные нагрузкиДля идеального сочетания с интерьером решетки конвекторов MOHLENHOFF, подобно хамелеону, могут менять цвет. Но, конечно, заказчик должен позаботиться о выборе цветовой гаммы еще на этапе заказа оборудования

Большинство представленных на рынке конвекторов оборудовано медно-алюминиевыми теплообменниками. Например, удачным как по конструкции, так и по эксплуатационным характеристикам медно-алюминиевым теплообменником Low-H2O комплектует свои приборы MINI–CANAL компания JAGA.

Используются также и медные теплообменники, более дорогие, но отличающиеся повышенной коррозионной устойчивостью. Так, во встраиваемых конвекторах MOHLENHOFF нагревательный элемент представляет собой цельнотянутую медную трубу, согнутую в несколько рядов, с напаянными на нее медными пластинами.

Уникальный по конструкции медный теплообменник применяется в конвекторах OPLFLEX. Он представляет собой напаянную на трубу для теплоносителя спираль из медной проволоки с радиально сходящимися лучами. Данная конструкция, по заверениям производителей, отличается высокой прочностью и гигиеничностью.

Конвектор VARMANN удачно вписался в эркерное пространство новостройки
Конвектор VARMANN удачно вписался в эркерное пространство новостройки
Декоративные решетки внутрипольных конвекторов часто выполняют из ценных пород древесины
Декоративные решетки внутрипольных конвекторов часто выполняют из ценных пород древесины

Теплообменники встраиваемых конвекторов могут выполняться как концевыми (воду к ним можно подвести с одной стороны), так и проходными (вода подводится и отводится с разных концов теплообменника). Большинство из них вполне пригодны для эксплуатации в российских системах центрального отопления.

Чтобы сделать внутренние детали конвектора невидимыми через решетку, теплообменник, а также корпус, запорную и регулирующую арматуру иногда покрывают темной краской. Она также служит для антикоррозионной защиты. Например, у конвекторов КЗТО с естественной конвекцией все внутренности выкрашены черной краской так, что через решетку невозможно различить отдельные детали.

Для удобства очистки желоба теплообменник должен легко выниматься из него без отключения от системы отопления и каких-либо сложных операций, требующих привлечения специалистов. Чаще всего мобильность теплообменника встраиваемого в пол конвектора достигается за счет гибких подводок (например, у конвекторов MINIB), которые входят в комплект поставки конвектора или поставляются по заказу.

Желоба конвекторов, которые предназначены для отопления сухих помещений, выполняют из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Если конвекторы будут устанавливаться в бассейне или в зимнем саду, где по вполне объективным причинам они могут затапливаться водой, логично использовать приборы с желобами из нержавеющей стали. Корпуса используемых здесь приборов в обязательном порядке должны иметь водоотвод.

Теплоотдачу конвектора без вентилятора можно регулировать, изменяя температуру воды в теплообменнике или, что более удобно, изменяя количество протекающего через теплообменник теплоносителя («регулировка со стороны воды»). Для этого предназначается термостатическая головка с дистанционным управлением, расположенным вне кожуха.

Подобные устройства предлагают не только производители конвекторов, но и компании, осуществляющие производство терморегулирующей арматуры, к числу которых относятся, например, DANFOS или OVENTROP.

При таком способе регулирования (в двухтрубных системах отопления) индикатор температуры (чувствительный элемент) установлен в контрольной точке на стене помещения, и импульсы передаются по капиллярной трубочке к клапану, регулирующему количество протекающей через теплообменник воды. Впрочем, если требования к комфорту не очень высоки, можно обойтись и без термостатического датчика, подключив теплообменник конвектора к системе отопления напрямую или через установленный в желобе ручной терморегулирующий вентиль.

Тепло или холодно?

Встраиваемые в конструкцию пола конвекторы с вентиляторами по сути представляют собой разновидность фэнкойлов, применяемых в системах центрального кондиционирования. Такие конвекторы применяют для основного или для вспомогательного обогрева помещений, в частности — в случаях, когда теплопроизводительности конвекторов с естественной конвекцией оказывается недостаточно, а также для «легкого кондиционирования» — создания холодной воздушной завесы у поверхности окон, которая препятствует нагреву воздуха в помещении от нагретых солнцем поверхностей стекол и рам.

Желоба этих конвекторов от MINIB изготовлены из нержавеющей стали, а потому не заржавеют от контакта с водой из бассейна
Желоба этих конвекторов от MINIB изготовлены из нержавеющей стали, а потому не заржавеют от контакта с водой из бассейна

Охлаждение воздуха с помощью внутрипольных конвекторов возможно при наличии на объекте источника холодной воды (чиллера, артезианской скважины), а также возможности организации отвода конденсата. При этом может реализовываться как двухтрубная, так и четырехтрубная система.

Тепловая мощность встраиваемых конвекторов с вентиляторами, приведенная к 1 метру их длины, составляет приблизительно от 100 Вт при выключенном вентиляторе (прибор обогревает помещение за счет естественной конвекции) до 1600 Вт и более, в случае если вентиляторы работают на максимальной скорости. Сам вентилятор потребляет в час всего несколько десятков ватт.

Чаще всего во встраиваемых в пол конвекторах используют тангенциальные вентиляторы (от 1 до 4 — в зависимости от длины прибора). Они создают плоский равномерный поток воздуха большой ширины, благодаря чему обеспечивается равномерный обдув теплообменника. Тангенциальные вентиляторы снабжаются защитным кожухом и фильтром, которые защищают их от случайного повреждения посторонними предметами (например, упавшим в желоб карандашом) и крупнодисперсной пыли.

Некоторые производители делают тангенциальные вентиляторы легкосъемными, что облегчает «генеральную уборку» желоба конвектора.

Также на рынке представлены конвекторы с осевыми вентиляторами, аналогичными используемым в системах охлаждения персональных компьютеров. Осевые вентиляторы имеют хорошую влагозащиту, они устанавливаются рядом с теплообменником парами, друг напротив друга, и осуществляют местный обдув теплообменника и интенсификацию теплообменных процессов. Недостаток этих устройств заключается в неспособности обеспечить равномерный обдув теплообменника, а следовательно — в небольшом съеме тепла.

Радиальные вентиляторы (один, максимум два) устанавливаются в торцевой части конвекторов. Достоинством радиальных вентиляторов является их способность создавать мощный поток воздуха, поэтому конвекторы с такими вентиляторами позволяют организовать интенсивный обогрев помещений. С их помощью воздух нагнетается в донную часть желоба и посредством элементов конструкции корпуса подается под теплообменник.

Конвектор Katherm_ID от KAMPMANN используется для обогрева, охлаждения и вентиляции офисов и конференц-залов. Свежий воздух подается в желоб конвектора, за счет эжекции туда же затягивается рециркуляционный воздух, потоки смешиваются и подаются в помещение
Конвектор Katherm_ID от KAMPMANN используется для обогрева, охлаждения и вентиляции офисов и конференц-залов. Свежий воздух подается в желоб конвектора, за счет эжекции туда же затягивается рециркуляционный воздух, потоки смешиваются и подаются в помещение
Принцип работы фасадной вентиляции на основе Kavent BA plus от KAMPMANN
Принцип работы фасадной вентиляции на основе Kavent BA plus от KAMPMANN

Для сухих помещений используют встраиваемые конвекторы, электродвигатель вентилятора которых работает от сети с напряжением 220, 24 или 12 В. В помещениях с повышенной влажностью применяют встраиваемые конвекторы с вентиляторами, работающими от напряжения 12 или 24 В, электродвигатель которых защищен от проникновения влаги (класс защиты IP65). При отоплении жилых помещений имеет значение уровень шума, генерируемый вентиляторами.

Регулировку внутрипольных конвекторов с вентиляторами чаще осуществляют за счет изменения производительности (частоты вращения) вентиляторов («регулировка со стороны воздуха»). При этом удается с высокой точностью поддерживать температуру в помещении. Проще всего реализовать этот способ, включая и выключая вентилятор. Для этого используется термостат, расположенный в контрольной точке помещения и в зависимости от температурных потребностей включающий и выключающий вентилятор или вентиляторы в корпусе конвектора.

Если требования по шуму критичны, можно использовать более совершенную ступенчатую систему регулирования, позволяющую в ручном режиме задать скорость вращения вентилятора. В состав трехступенчатого регулятора помимо термостата, расположенного на стене комнаты, входят еще автотрансформатор и переключатель.

Автоматическое ступенчатое регулирование скорости вращения предполагает, что система сама определяет, когда будет достаточно низкой скорости вращения, а когда необходимо использовать повышенную скорость, чтобы оперативно прогреть помещение. Самым большим преимуществом этого способа регулирования является значительное уменьшение колебаний температуры, обуславливаемых тепловой инерцией отопительной системы.

Наконец, самый высокий уровень комфорта предоставляет пользователям система плавного регулирования. Микропроцессорный блок управления позволяет очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении, не допуская перерасхода тепловой и электрической энергии. При этом микропроцессор может не только отслеживать текущую температуру в помещении, но и температуру уличного воздуха и многие другие факторы. Подобные системы регулирования поставляют в своих конвекторах компании JAGA, OPLFLEX, KAMPMANN.

Дышите глубже, господа!

Оборудование фасадной вентиляции Venta F от VARMANN на основе внутрипольного конвектора
Оборудование фасадной вентиляции Venta F от VARMANN на основе внутрипольного конвектора

Ряд моделей внутрипольных конвекторов помимо своих основных обязанностей по обогреву или охлаждению могут выполнять функции воздухораспределительных вентиляционных устройств. Для этого они комплектуются специальной камерой с соплами, к которой можно подключать воздуховод, прокладываемый под полом от магистрального вентканала к конвектору. Подача в корпус конвектора подготовленного воздуха от приточной установки позволяет существенно интенсифицировать теплообменные процессы на теплообменнике внутрипольного конвектора без использования вентиляторов за счет эжекции.

Например, встраиваемый в пол конвектор MINIB серии КТ-2 предназначен для отопления сухих помещений и может использоваться в качестве элемента вентиляционной системы для выпуска очищенного воздуха.

Еще более функциональны модульные системы фасадной вентиляции, создаваемые на базе встраиваемых в конструкцию пола конвекторов, которые позволяют организовать обогрев помещений в зимний период, их охлаждение летом, а также самостоятельно (без участия центрального кондиционера или приточной установки) организовать подачу свежего воздуха. Для этого конвекторы дооборудуют дополнительным модулем, также монтируемым в конструкциях пола.

По сути, дополнительный модуль представляет собой приточную мини-вентустановку, оснащенную фильтром, диаметральным вентилятором и направляющими воздушного потока. Подогрев (охлаждение) подаваемого в помещение приточного воздуха осуществляется в результате его смешения с рециркуляционным воздухом, с последующим догревом (охлаждением) смеси в теплообменнике конвектора. Для регионов с относительно теплым климатом (температура самой холодной пятидневки не ниже –12 °C) такое техническое решение представляется вполне приемлемым.

Фасадные системы вентиляции обычно весьма привлекательны для застройщиков. Ведь с помощью этих устройств можно полностью или в значительной степени уменьшить объем пространства над подшивным потолком за счет отказа от вентиляционных доводчиков классической конструкции и прокладки вентканалов. Подняв подшивной потолок в офисах всего на 300 мм, в 10-этажном офисном центре можно освободить для полезного использования пространство, которое занимает целый этаж!

Кроме того, по сравнению с централизованной системой вентиляции каждый конвектор обычно имеет индивидуальное регулирование расхода наружного воздуха и температуры в помещении и благодаря низкой инерционности системы в целом значительно экономичнее в эксплуатации. При этом система занимает лишь небольшое пространство в конструкциях фальшпола.

Например, встраиваемая в конструкцию пола модульная фасадная система вентиляции Venta F от VARMANN предназначена для подачи в помещение нагретого или охлажденного рециркуляционного и наружного воздуха. Прибор оснащен двумя типами вентиляторов — радиальным вентилятором приточного воздуха и тангенциальными вентиляторами рециркуляционного воздуха. Вентиляторы имеют частотное независимое регулирование микропроцессорным блоком регулирования температуры. Благодаря этому вне зависимости от степени загрязнения фильтра или перепада давления на фасаде здания и наличия сквозняков вентилятор будет обеспечивать одинаковый стабильный расход воздуха. В корпусе установлен медно-алюминиевый теплообменник, работающий как в 2 трубной, так и в 4 трубной системе подачи тепло, холодоносителя. Для сбора конденсата используется поддон с дренажным патрубком.

В качестве альтернативного решения упомянем модульную фасадную систему вентиляции Kavent BA plus от KAMPMANN.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест