Тенденции в климатическом бизнесе: экономический кризис, доступные энергоэффективные технологии и ситуация на рынке VRF-систем

В течение последних пяти лет российская климатическая индустрия переживает не лучшие времена. Сезон 2008–2009 гг. запомнился глубочайшим экономическим кризисом, резким сокращением количества строящихся и реконструируемых строительных объектов. Рост, вызванный посткризисным оживлением экономики и феноменально жарким летом 2010 года, оказался недолгим, и в 2012 году он сменился стагнацией. Негативную тенденцию не смог изменить даже массовый запуск инфраструктурных объектов, в том числе связанных с проведением зимней Олимпиады в Сочи.

Лидирующая пятерка на рынке полноразмерных VRF- систем
Лидирующая пятерка на рынке полноразмерных VRF- систем*
По данным агентства «Литвинчук Маркетинг» (доли брендов по итогам продаж в 2008-2013 гг.)
*На этом в целом депрессивном фоне выделяется динамика роста продаж VRF-систем шведского концерна Electrolux. В 2010 году было продано и установлено 49 систем, в 2011-м — 300, в 2012-м — 650. В 2013 г. продажи превысили отметку 1200 единиц. Это один из лучших результатов среди брендов производителей VRF-систем, представленных на российском рынке.

Сочетание значительных вложений в разработку новых технологий и цен, соответствующих ожиданиям рынка, более 100 лет обеспечивает концерну лидирующие позиции в сегменте инновационных товаров для создания комфортной среды обитания человека. По данным международного маркетингового агентства TNS Gallup Media, узнаваемость бренда Electrolux — более 80 %.

В начале XX века концерн разработал первый в мире компактный пылесос: эффективный, удобный и доступный по цене. Сегодня Electrolux предлагает своим покупателям широчайшую гамму высокотехнологичных систем коммерческого кондиционирования с лучшим соотношением показателей: цена, качество и энергоэффективность в своем классе.

Среди объектов, комфорт который обеспечивают VRF-системы Elrctrolux:

  • гостиница Олимпийской деревне в Имеретинской низменности (Сочи, мощность системы кондиционирования 2 мВт);
  • гипермаркеты «Лента» (более 2мВт);
  • ТРЦ «Кировский» (г. Новокузнецк, мощность системы кондиционирования 2,5мВт);
  • администрация г. Москвы (новые территории Москвы, мощность системы кондиционирования 0,5 мВт);
  • 20-этажное жилое здание с подземной автостоянкой, г. Геленджик (мощность системы кондиционирования 1,6 мВт);
  • Автосалон Bentley, Барвиха Luxury Village (0,3 мВт);
  • деловой квартал «Минск-Сити», г. Минск (1 мВт);
  • Институт инженерной физики, г. Серпухов (0,5 мВт).
В 2009 году на российском рынке была представлена система VRF Electrolux SVM, отличавшаяся высокими показателями энергоэффективности, широкими возможностями для проектирования и легкостью установки.

Весной 2013 года стартовали продажи революционной серии VRF-систем Electrolux STEP FREE, которая стала воплощением современных японских технологий и шведских стандартов разработки энергоэффективных продуктов.

STEP FREE отличают одни из самых высоких показателей энергоэффективности в отрасли (ERR до 6,8; COP до 7,4). Максимальная длина трассы до 1000 метров обеспечивает широчайшие возможности создания систем с различной удаленностью внутренних блоков. Инновационные решения позволяют объединять VRF-системы со смежными инженерными системами: АНU, фэнкойлами, ГВС.

Кроме того, автоматика Step Free позволяет легко интегрировать VRF в систему интеллектуального управления зданием (BMS).

В ассортименте представлены наружные блоки, созданные не только по схеме «воздух-фреон», но и по схеме «вода-фреон».

Предметом особого для Electrolux внимания является поддержка в области проектирования и инсталляции систем кондиционирования. Более 3000 инженеров-проектировщиков являются активными пользователями программы инженерного сопровождения Electrolux engineering support, включающей в себя обучающие семинары и вебинары, консультации в режиме реального времени, проверку и корректировку проектов, совместную разработку технических решений. Более 100 компаний уже воспользовались программой Electrolux installation support, в рамках которой осуществляется как консультационная помощь, так шефмонтаж и пуско-наладка систем непосредственно на объекте.

Возможности складской программы позволяют в течение нескольких дней укомплектовать систему любой мощности и конфигурации с ближайшего регионального распределительного центра.

Тенденции в климатическом бизнесе: экономический кризис, доступные энергоэффективные технологии и ситуация на рынке VRF-системТенденции в климатическом бизнесе: экономический кризис, доступные энергоэффективные технологии и ситуация на рынке VRF-системТенденции в климатическом бизнесе: экономический кризис, доступные энергоэффективные технологии и ситуация на рынке VRF-систем
Тенденции в климатическом бизнесе: экономический кризис, доступные энергоэффективные технологии и ситуация на рынке VRF-систем

Статья подготовлена компанией «Русклимат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест