В Санкт-Петербурге прошла осенняя сессия V Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

20 ноября 2013 года в гостинице «Park Inn Пулковская» в Санкт-Петербурге начала работу осенняя, итоговая сессия V Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», организаторами которого выступают НОСТРОЙ, НОП, НОЭ, НП «АВОК Северо-Запад» и консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж». Поддержку форуму оказывают Министерство энергетики Российской Федерации, Государственная Дума РФ, Общественная общероссийская организация «Деловая Россия», Российское энергетическое агентство.

Энергоэффективность. XXI векДеловую программу осенней сессии открыла панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России».

Приветствуя участников конгресса, руководитель аппарата и вице-президент Национального объединения СРО в области энергетического обследования (НОЭ) Леонид Питерский, отметил, что в «реализации мер по повышению энергоэффективности зданий и сооружений большую роль играет комплексный подход, и участие в этом процессе национальных объединений строителей и проектировщиков, представителей бизнеса, финансовых и властных структур не менее важно».

Об объединении усилий говорил в приветственном слове и вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП), президент некоммерческого партнерства «Региональное объединение» Алексей Сорокин. В ходе дискуссии выяснилось, что все ее участники согласны с необходимостью совместной работы.

Одними из основных тем, поднятых в выступлениях, стали актуализация нормативной базы и внедрение энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений. В частности, этому была посвящена презентация «Каталога практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения» на 2013 год, которую провел член Совета НОП, президент некоммерческого партнерства «АВОК Северо-Запад», д. т.н., профессор Александр Гримитлин. Руководитель Аппарата НОП, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз посвятил свое выступление актуализации и внедрению методов типового проектирования в современное строительство как способу обеспечения повышения энергоэффективности объектов старого строительного фонда.

Энергоэффективность. XXI векТакже в дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председатель правления СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Алексей Бусахин, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин, исполнительный директор НАМИКС Дмитрий Полещенко, генеральный директор консорциума «Логика — Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин, директор по развитию ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» Дмитрий Ротарь, председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков и вице-президент Единого строительного банка, директор омского СРО НП «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич.

После завершения панельной дискуссии состоялось торжественное открытие выставки «Энергоэффективность. XXI век», где свои разработки представили предприятия — участники конгресса. После церемонии началась работа секций и «круглых столов».

В этот же день прошли заседания Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП и Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ. Выяснить, что и где правильнее применять: жаротрубные или водотрубные котлы, кожухотрубные или пластинчатые теплообменники, участники конгресса смогли в ходе тематических дискуссий, где представители производителей демонстрировали новейшие технологические разработки и отстаивали в прямой дискуссии с залом и оппонентами преимущества своих проектов.

В рамках деловой программы следующего дня конгресса прошел круглый стол «Отражение требований ресурсосбережения в документах технического регулирования и стандартизации», состоялась научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», организованная консорциумом «Логика-Теплоэнергомонтаж», НП «Метрология энергосбережения», проектом ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» и компанией UPDP.

Энергоэффективность. XXI векПродолжились также дискуссии по критериям оценки энергоэффективности тепловых завес, и перспективам реализации в России энергосервисных контрактов.

Завершили работу форума секции «Ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения» и «Уменьшение энергоемкости систем теплоснабжения».

Все решения, принятые на конгрессе, занесены в резолюцию, которая, как обычно, будет направлена в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации.

Следующая, весенняя сессия Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в марте 2014 года в Москве в рамках 10-й Международной специализированной выставки «МИР КЛИМАТА-2014».

Пресс-служба оргкомитета конгресса



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест