«Даичи» представляет новое оборудование Daikin

Политика компании Daikin направлена на то, чтобы не просто соответствовать действующим требованиям к энергоэффективности выпускаемого климатического оборудования и уровню парниковых выбросов, а предвосхищать их. Представленные в 2014 году модели, безусловно, доказывают приверженность компании к разработке высокоэффективных систем, отличающихся низким энергопотреблением, повышенной надежностью и отличными техническими и эксплуатационными характеристиками.

EmuraЛинейка бытовых настенных кондиционеров класса «премиум» пополнилась новой моделью Emura (FTXG-L/ RXG-L), отличающейся эксклюзивным дизайном и превосходными техническими характеристиками, которых удалось добиться за счет применения передовых инженерных решений. Так, показатель сезонной энергоэффективности ESEER для модели Emura достигает 8,57. Это наивысший в отрасли показатель среди кондиционеров, использующих хладагент R410A. Кондиционер работает практически бесшумно: уровень звукового давления снижен до 19 дБ (А). За счет согласованных качаний заслонок и жалюзи создается объемный воздушный поток и обеспечивается наилучшая циркуляция воздуха в помещении. Новый онлайн-контроллер BRP069A41 позволяет управлять кондиционером при помощи смартфона, компьютера или планшета.

Кондиционер FTXG-L с уникальным дизайном Emura
Кондиционер FTXG-L с
уникальным дизайном Emura

Представленный компанией Daikin настенный кондиционер FTXZ-N/RXZ-N Ururu Sarara благодаря уникальным свойствам используемого однокомпонентного хладагента R32 отличается высочайшими показателями энергоэффективности: коэффициент EER составляет 6,1, а ESEER достигает 9,54. Другими результатами применения нового хладагента R 32 можно считать уменьшение размеров и веса компрессора и теплообменника наружного блока.

Флагманская модель бытовой серии кондиционеров Daikin FTXZ-N/RXZ Ururu Sarara
Флагманская модель бытовой
серии кондиционеров Daikin
FTXZ-N/RXZ Ururu Sarara

Следует отметить, что хладагент R32 не разрушает озоновый слой, а его потенциал глобального потепления на 68 % ниже, чем у R410A.

Кондиционер использует зарекомендовавшие себя в предшествующей модели FTXR-E функции увлажнения Ururu, вентиляцию наружным воздухом и несколько измененную технологию Sarara (осушение воздуха без снижения температуры).

Всасывающее отверстие  нижней части блока FTXZ-N
Всасывающее отверстие
нижней части блока FTXZ-N

Особенностями FTXZ-N являются наличие в нижней части внутреннего блока дополнительного отверстия для всасывания воздуха, специальная форма и угол наклона заслонок, функция автоматической очистки фильтра от пыли и трехзонный датчик Intelligent Eye. Изменения благоприятно сказались на росте эффективности теплообмена, обеспечили более равномерное распределение температуры в помещении; кроме того, появилась возможность создания центральной локальной зоны кондиционирования.

Подробнее с новой моделью Ururu Sarara можно познакомиться на стенде компании «Даичи» на выставке «МИР КЛИМАТА-2014».

Внутренний блок Сезонная эффективность ESEER
RXS35K RXS35L
FTXS35K 6,97 7,47
FVXS35F 4,93 5,6
FFQ35C 5,60 6,32
FCQG35F 5,34 6,36
FHQ35C 4,89 6,18
FBQ35C8 4,33 5,97
При формировании модельных рядов кондиционеров компания Daikin традиционно придерживается концепции использования универсальных наружных блоков в различных комбинациях с внутренними блоками. В текущем году на замену блокам RXS-K/J/F выпущены обладающие отличными характеристиками наружные блоки RXS-L типоразмеров 20, 25, 35, 42, 50, 60. Они могут использоваться с некоторыми моделями внутренних блоков бытовой серии: настенными FTXS-K и FTXS60G, универсальными FLXS-B, блоками напольного типа FVXS-F, канального типа FDXS-F (9). Кроме того, наружные блоки RXS_L работают с блоками серии Sky Air: кассетным «компактным» FFQ-С, блоком FCQG-F с самоочищающейся панелью, однопоточным FHQ-C, а также с канальным блоком FBQ-C8. Кондиционеры с наружным блоком RXS-L обладают более высокой энергоэффективностью. Сравнение сезонной энергоэффективности ESEER кондиционеров с наружным блоком RXS35L и блоком – предшественником RXS35K приводится в таблице.

Центральные системы VRV IV

Наружный блок RXYQQ-T для модернизации систем R-22 до поколения VRV IV
Наружный блок RXYQQ-T для модернизации
систем R-22 до поколения VRV IV

В сегменте центральных систем кондиционирования в 2014 году компания Daikin предоставляет владельцам ранее установленных систем VRV, использующих хладагенты R22, возможность провести их модернизацию до серии VRV IV-Q. «Рабочий» хладагент R410A систем VRV IV обладает большей удельной холодопроизводительностью. По сравнению с полной заменой всей системы подобная модернизация дает потребителю очевидные преимущества: позволяет сэкономить время и средства, необходимые для строительных и монтажных работ, а также сохранить интерьер. В процессе автоматической дозаправки хладагентом происходит очистка проложенных трубопроводов от остатков прежнего хладагента и масла. «Визитной карточкой» систем VRV IV является технология переменной температуры кипения хладагента. Пользователь может самостоятельно выбирать температуру кипения в широком диапазоне в зависимости от погодных условий или же поручить этот выбор автоматике. Применение данной технологии значительно снижает энергопотребление системы — например, для блока RXYQQ10T мощностью 10 HP экономия в режиме охлаждения составляет 81%.

Следует напомнить, что в Европе после 1 января 2015 года системы на хладагенте R22 еще можно будет эксплуатировать, но обслуживать уже нельзя. Поэтому уже в ближайшее время следует позаботиться о замене или модернизации центральных систем на R22.

Снижение энергопотребления при модернизации систем на R22 до поколения VRV IV
Снижение энергопотребления при модернизации
систем на R22 до поколения VRV IV

Поколение VRV IV пополнилось также новыми наружными блоками RWEYQ-T с водяным контуром и рекуперацией теплоты. Отсутствие вентиляторов в таких системах позволяет снизить уровень шума, уменьшить массу и габариты блоков. Наличие водяного контура допускает круглогодичное использование системы центрального кондиционирования VRV IV-W в режиме охлаждения или нагрева вне зависимости от наружной температуры.

Ввод систем VRV IV-Q и VRV IV-W в эксплуатацию осуществляется при помощи системного конфигуратора VRV IV. Он представляет собой компьютеризированную методику, при которой необходимые настройки работы загружаются на объекте с ноутбука, и работы по ее запуску и наладке значительно ускоряются. Также благодаря наличию графического интерфейса упрощается техническое обслуживание оборудования.

Чиллеры

Чиллер EWAD-TZ с одновинтовым инверторным компрессором, использующим технологию Variable Volume Ratio
Чиллер EWAD-TZ с одновинтовым
инверторным компрессором,
использующим технологию
Variable Volume Ratio

Одним из приоритетных направлений деятельности компании Daikin является производство чиллеров и фэнкойлов, номенклатура которых в 2014 году существенно обновилась и расширилась.

Среди новинок следует отметить чиллеры EWAD-TZ производительностью 170–710 кВт на базе одновинтового компрессора со встроенным инвертором, который охлаждается хладагентом. Этот компрессор разработан в подразделениях R&D компании и сочетает в себе множество конструкторских находок. В нем реализована возможность регулировки степени сжатия в зависимости от рабочих условий за счет изменения геометрии полости нагнетания. Эта перспективная технология имеет название Variable Volume Ratio (VVR) — переменная объемная производительность.

Одновинтовой компрессор с интегрированным инвертором и технологией VVR
Одновинтовой компрессор
с интегрированным инвертором
и технологией VVR

Новый компрессор стал на 30 % компактнее. С целью снижения уровня шума в модели, в частности, использован уникальный вентилятор с EC-двигателем, обеспечивающим плавное изменение скорости вращения, использованы дополнительные амортизаторы для снижения вибраций.

Из других новинок представляют интерес чиллеры на хладагенте R410A со спиральными компрессорами. Модели EWAQ-GZ (работающие только на охлаждение) и EWYQ-GZ (охлаждение и обогрев) оснащены инверторным приводом. Диапазон производительности чиллеров — от 170 до 400 кВт. Данные чиллеры укомплектованы двумя независимыми контурами теплообменника, что гарантирует более надежную и экономичную работу.

В секторе компактных вентиляционных установок обновилась серия VKM с рекуперацией явного тепла и влаги, оснащенная испарителем непосредственного охлаждения/обогрева. Установки VKM-GBM имеют встроенную секцию увлажнения. Благодаря использованию вентиляторов с электродвигателями постоянного тока существенно снижается энергопотребление системы.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест