Климатизация частных бассейнов

Климатизация частных бассейнов

Каждому, кто собирается начать строительство собственного бассейна и хочет иметь под рукой по-настоящему комфортный источник здоровья, долголетия и жизненных сил, следует задуматься о выборе инженерных систем.

Микроклимат у чаши

Частный бассейн обычно размещают в пристроенном к загородному дому помещении с высотой потолков до 6 м. Пользуются им нечасто, как правило, по утрам и вечерам, и не более 2–3 человек одновременно (если не считать бассейны, используемые для вечеринок и эксплуатируемые при большом скоплении народа). Размер водного зеркала в частных бассейнах не превышает 50 м2. Стены, а зачастую и крыша «щедро» остеклены — от 20 до 100% от их общей площади.

Гигиенические требования к параметрам микроклимата основных помещений закрытых плавательных бассейнов (выдержка из СанПиН 2.1.2.1188–03)

Назначение помещения Температура воздуха, °C Относительная влажность, % Параметры воздухообмена в 1 час Скорость движения воздуха, м/с
Залы чаш бассейнов на 1–2° выше температуры воды до 65 не менее 80 м3/ч на 1 занимающегося и не менее 20 м3/ч на 1 зрителя не более 0,2
Кратность воздухообмена в 1 ч
приток вытяжка
Раздевальни 25 — „ — по балансу с учетом душевых 2 (из душевых) не нормируется
Душевые 25 — „ — 5 10 — „ —
В частном бассейне, не опасаясь за свое здоровье, круглогодично могут купаться не только взрослые, но и дети
В частном бассейне, не опасаясь
за свое здоровье, круглогодично
могут купаться не только
взрослые, но и дети

Микроклимат в зале чаши бассейна резко отличается от микроклимата других помещений загородного дома. В России основные параметры внутренней среды для крытых бассейнов определены в СанПиН 2.1.2.1188–03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», а также в других нормативных документах.

Температуру воздуха в помещении чаши бассейна рекомендуется поддерживать на уровне 28–30 °C (на 1–2 градуса выше температуры воды). Такая температура ощущается раздетыми купальщиками как наиболее комфортная.

Климатическая установка частного бассейна на основе радиаторного отопления, приточно-вытяжной вентиляции и механических осушителей
Климатическая установка
частного бассейна на основе
радиаторного отопления,
приточно-вытяжной
вентиляции и механических
осушителей

Подача свежего воздуха в помещение чаши определяется исходя из следующего расчета: не менее 80 м3/ч на одного плавающего, не менее 20 м3/ч на одного зрителя. Скорость движения воздушных масс в помещении бассейна не должна превышать 0,15–0,2 м/с, так как раздетые люди, как правило, очень чувствительны к сквознякам.

Принципиально, чтобы относительная влажность воздуха в помещении чаши бассейна не превышала 65%. В противном случае — ощущение духоты, с потолка то и дело капает конденсат, запотевают стекла…

Многофункциональный канальный осушитель для бассейна Calorex Delta
Многофункциональный
канальный осушитель для
бассейна Calorex Delta

Конденсирующаяся влага вызывает коррозию, гниение, образование на поверхности и в толще материала стен и потолка грибковой плесени, в результате чего помещение бассейна может быстро прийти в негодность. Для снижения интенсивности этих процессов вытяжка из помещения чаши бассейна обязательно должна преобладать над притоком.

Согласно стандарту Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) на каждый квадратный метр помещения чаши бассейна должно подаваться 9 м3/ч приточного воздуха и 25 м3/ч приточного воздуха на каждого человека в бассейне.

Для отопления бассейна использованы встраиваемые в пол конвекторы, расположенные под панорамными окнами
Для отопления бассейна
использованы встраиваемые в 
пол конвекторы, расположенные
под панорамными окнами

Кроме того, ASHRAE рекомендует содержать помещение чаши бассейна с пониженным на 13–37 Па давлением относительно соседних комнат (объем вытяжного воздуха из зала чаши должен составлять 110% от объема приточного).

Как же сделать микроклимат зала чаши бассейна комфортным для купальщиков? Существуют различные технические подходы к решению этой задачи. В России теплопотери помещений чаш частных бассейнов чаще всего компенсируются системами радиаторного отопления, а также другими источниками тепла. Для подачи санитарной нормы свежего воздуха в помещении чаши обустраивается индивидуальная система механической вентиляции. Ну а для осушения воздуха используются механические осушители.

Климатические установки частных бассейнов часто дополняются специальной пленкой, позволяющей снизить интенсивность испарения влаги в неиспользуемом бассейне до минимума и, как следствие, не использовать в это время осушитель
Климатические установки част-
ных бассейнов часто дополняются
специальной пленкой, позволяющей
снизить интенсивность испарения
влаги в неиспользуемом бассейне
до минимума и, как следствие, не 
использовать в это время
осушитель

Альтернативное решение — предназначенные специально для бассейнов многофункциональные энергосберегающие осушители воздуха, позволяющие контролировать все основные параметры воздушной среды. Подобные технические решения получили распространение в Германии, Швеции, Канаде, США и других промышленно развитых странах.

Решение об использовании того или иного оборудования во многом зависит от климатических условий местности, в которой располагается коттедж, доступности энергоресурсов, характеристик здания чаши бассейна, финансовых возможностей заказчика. Эта задача может оказаться по плечу только опытному проектировщику. В данной статье мы поговорим о базовых принципах систем климатизации частных бассейнов, их комплектующих, а также перечислим некоторых производителей соответствующего оборудования.

Классика жанра

Механический осушитель воздуха Dantherm CDP 65T монтируется на стене в смежном с бассейном помещении
Механический осушитель
воздуха Dantherm CDP 65T
монтируется на стене в смежном
с бассейном помещении

Отопление. Как правило, в климатических установках частных бассейнов в России (назовем их классическими) трансмиссионные тепловые потери (через ограждающие конструкции) и вентиляционные тепловые потери компенсируются системой водяного отопления. Кроме того, вклад в обогрев самого влажного помещения загородного дома вносят системы подогрева поверхностей, нагрева воды в бассейне, вентустановка, осушители и другие источники тепла.

Теплоснабжение, как правило, осуществляется от котельной коттеджа, работающей на магистральном газовом топливе. Реже прибегают к обустройству индивидуальной котельной бассейна, причем необязательно газовой. Также применяются комбинированные схемы (котельная + солнечные коллекторы и другие).

Многофункциональный канальный осушитель Dectron
Многофункциональный канальный
осушитель Dectron

Отопительные приборы в бассейнах во избежание образования холодных потоков воздуха от окон располагаются под ними и у наружных стен. Чаще всего используют стальные панельные радиаторы, обладающие минимальной тепловой инерцией и возможностью эстетичного нижнего подключения к отопительной системе. Реже применяют встраиваемые в пол конвекторы, алюминиевые радиаторы, потолочные излучатели или стеновые панели.

К монтажу отопительных приборов действующая в России нормативная документация предъявляет ряд требований. Так, устройство ниш в наружных стенах зала чаши бассейна для размещения нагревательных приборов не допускается. Если нагревательные приборы и трубопроводы выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они должны закрываться щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие травмы купающихся.

Приточная вентиляционная установка TA-mini
Приточная вентиляционная
установка TA-mini

Обходные дорожки и стационарные скамьи бассейнов, а также другие поверхности и места отдыха купальщиков оборудуются системами подогрева поверхностей, обеспечивающими комфортную температуру и благоприятные тактильные ощущения купальщикам. Для этого в бассейнах применяют как водяные системы подогрева поверхностей, так и электрические «теплые полы» на основе резистивного нагревательного кабеля.

Вентиляция. Система вентиляции частного бассейна обеспечивает подачу санитарной нормы свежего воздуха, удаление из бассейна отработанного воздуха и некоторого количества испаряющейся с поверхности воды влаги. Реализуются такие системы на основе приточных установок с водяным или электрическим воздухонагревателем и вытяжных установок (вентиляторов). С системой вентиляции остальной части коттеджа система вентиляции помещения чаши бассейна не связана. Оборудование размещается так, чтобы протяженность трасс воздуховодов была минимальной.

Решетки выпуска осушенного воздуха установлены под окнами
Решетки выпуска осушенного
воздуха установлены под окнами

Потенциально система вентиляции частного бассейна позволяет не только обеспечивать необходимый воздухообмен, но и заменять собой систему радиаторного отопления и систему осушения воздуха (за исключением дождливых дней в теплое время года, когда относительная влажность наружного воздуха близка к 100%).

Однако с точки зрения рационального расходования энергии этот подход, особенно в суровых климатических условиях нашей страны, себя не оправдывает, так как затраты на подогрев воздуха в зимний период могут оказаться очень высокими. Напротив, практически всегда экономически целесообразно снижение объемов приточного воздуха, а также применение в системе вентиляции рекуператоров батарейного типа или иных энергосберегающих решений, позволяющих существенно снизить энергопотребление вентиляционного оборудования в холодный период года.

Принцип действия многофункционального осушителя GEA
Принцип действия много-
функционального осушителя GEA

Осушение. Система осушения в классических климатических установках частных бассейнов обычно строится на основе простейших моделей механических осушителей, которые устанавливают непосредственно в зале чаши бассейна — на стене или на полу — или же в смежном с бассейном техническом помещении. Принцип действия таких устройств основан на конденсации водяных паров на охлаждаемых поверхностях. За счет регенерации скрытой теплоты конденсации пара температура воздуха на выходе из такого осушителя оказывается на 5–6 °C выше, чем на входе.

В неиспользуемом бассейне испарения влаги с неподвижной глади воды меньше, чем во время его эксплуатации, поэтому производительность осушителей воздуха может быть существенно снижена. А при использовании специальной пленки, укрывающей поверхность воды во время бездействия сооружения и сматываемой в рулон перед началом эксплуатации бассейна, осушители во время простоя бассейна могут и вовсе не работать.

Климатическая система частного бассейна

Частный бассейн с площадью водного зеркала 20 м2 расположен в загородном доме в Подмосковье. Общая площадь помещения чаши бассейна составляет 50 м2, высота потоков — 3,5 м. Максимальные тепловые потери здания составляют 6 кВт, выделение соответствующей мощности предусмотрено от собственного теплогенератора помещения чаши. В бассейне реализовано комплексное техническое решение на основе многофункционального канального осушителя Dectron DS-15 (Канада) полной заводской готовности с потребляемой мощностью 4 кВт. Данное техническое решение обеспечивает круглогодичное поддержание требуемой температуры и влажности воздуха в помещении чаши бассейна и подогрев воды в чаше бассейна объемом 40 м3. Стоимостные показатели проекта представлены в таблице.
Статья затрат Стоимость, руб.
ОБОРУДОВАНИЕ
Многофункциональный канальный осушитель Dectron Dry-О-Tron с опцией IntelligentEnergySaver с выносным конденсатором и модулем котельной + комплект монтажных принадлежностей 1 100 000
Ультрафиолетовая лампа Sanuvox + электростатический фильтр
Выносной пульт управления и комплект датчиков Echelon Supervisaire
Воздухонагреватель водяной канальный Systemair для дополнительного подогрева приточного воздуха с элементами обвязки 25 000
Воздуховоды оцинкованные, м2 80 000
Воздухораспределительные решетки, комплект 10 000
Решетка рециркуляционного воздуха 2000
Прочее оборудование и расходные материалы, комплект 50 000
РАБОТЫ
Монтаж основного и вспомогательного оборудования 160 000
Пуско-наладочные работы 50 000
ВСЕГО: 1 477 000

Комплексное решение

Линейные диффузоры над окнами в наружных стенах помещения чаши бассейна
Линейные диффузоры над
окнами в наружных стенах
помещения чаши бассейна

При использовании многофункционального канального осушителя отпадает необходимость установки в бассейне отопительных приборов, приточно-вытяжной вентиляционной системы, настенных или напольных механических осушителей воздуха. Монтируются многофункциональные канальные осушители в отдельном техническом помещении (например, в подвальном или цокольном этаже), связанном с бассейном воздуховодами, некоторые модели — на улице или же непосредственно в помещении чаши.

Способы обработки воздуха, реализуемые в климатических системах на основе многофункциональных канальных осушителей, многообразны. Так, для осушки влажный воздух проходит через испарительный теплообменник холодильной машины, оборудованной воздушным конденсатором, нагревающим рециркуляционный и приточный воздух, или же водоохлаждаемым конденсатором, передающим тепловую энергию воде в чаше бассейна.

Змеевики водяной системы подогрева полов перед заливкой стяжки
Змеевики водяной системы
подогрева полов перед заливкой
стяжки

Однако, когда уличный воздух достаточно сухой и холодный, автоматика многофункционального канального осушителя может отключить холодильную машину и использовать для удаления влаги из воздуха и (или) поддержания заданной пользователем температуры в помещении чаши только наружный воздух.

Свежий воздух поступает в многофункциональный канальный осушитель через воздушную заслонку с электроприводом, предварительно подвергаясь очистке и при необходимости нагреву. Выпускаемый воздух может удаляться напрямую в окружающую среду (например, для эвакуации из помещения чаши бассейна хлора или других загрязнений) или же через рекуператор и (или) испаритель теплового насоса, позволяющие использовать теплосодержание вытяжного воздуха для нагрева приточного воздуха, воды в бассейне.

Для реализации режима воздушного отопления в многофункциональных канальных осушителях традиционно используются водяные калориферы.

Многофункциональный осушитель Calorex Delta 8
Многофункциональный
осушитель Calorex Delta 8

Однако в некоторых моделях установлены газовые воздухонагреватели, оборудованные газовыми горелками. Продукты сгорания газа удаляются по дымоходному каналу, не смешиваясь с воздухом, находящимся в помещении чаши бассейна. Такие модели канальных осушителей не нужно подключать к теплогенератору коттеджа или иному источнику тепловой энергии.

Управляют канальными осушителями микропроцессорные системы, получающие и обрабатывающие сигналы от многочисленных датчиков и предохранителей. В большинстве случаев такие системы без особого труда интегрируются в систему управления «умный дом», позволяют реализовать возможность дистанционного контроля и управления климатом в бассейне. Для простоты обслуживания в их контроллерах предусматриваются различные средства самодиагностики.

Несколько слов о воздухораспределении

От качества проектирования и монтажа системы воздухораспределения в помещении чаши бассейна зависит не только комфортность купания, но и интенсивность расходования энергоресурсов, а также долговечность самого помещения. Поэтому при использовании многофункционального канального осушителя этому вопросу необходимо уделить как можно больше внимания.

Стеклянная крыша над бассейном выглядит эффектно, но из-за нее резко повышаются затраты на создание климатической системы и ее эксплуатацию
Стеклянная крыша над
бассейном выглядит эффектно,
но из-за нее резко повышаются
затраты на создание
климатической системы и ее
эксплуатацию

Осушенный воздух в соответствующем количестве должен достигать всех поверхностей конструктивных элементов бассейна, особенно панорамных окон, наружных стен и потолка, в противном случае на холодных поверхностях возможно обильное образование конденсата. Если имеется стеклянная кровля, то обязателен и ее обдув.

Система подачи воздуха на низко расположенные окна обычно располагается под полом. В таких системах оправданно применять круглые трубы с поливинилхлоридным покрытием и теплоизоляцией или неметаллические воздуховоды. Высокие окна могут потребовать направления осушенного воздуха сверху вниз вдоль их поверхности. Подводящие воздуховоды из оцинкованной стали, нержавейки или ткани при этом нередко прокладываются открыто.

Для подачи осушенного воздуха в помещение чаши бассейна часто используют линейные диффузоры. Они по возможности должны быть во всю ширину окон в наружных стенах. Выпуски диффузоров должны располагаться как можно ближе к поверхностям, температура которых может опускаться ниже точки росы в помещении (предпочтительно в пределах 25 мм) и под максимально острым к ним углом.

Не следует располагать приточные диффузоры поблизости от решетки забора рециркуляционного воздуха и направлять воздух из диффузоров так, чтобы он проходил над поверхностью бассейна. Подвижность воздуха у водной поверхности должна быть минимальной, так как ее увеличение приведет к интенсивному испарению и росту нагрузки на систему осушения, а в некоторых случаях и к неконтролируемому повышению влажности.

Некоторые торговые марки оборудования, используемого при комплектации климатических систем частных бассейнов

Тип оборудования Торговые марки
Теплогенераторы на газовом топливе ACV, Ariston, BAXI, Beretta, Bosh, Buderus, CTC, Dakon, De Dietrich, Ferolli, Fondital, Jama, Kiturami, Olymp, Protherm, Roca, Teledyne Laars, Vaillant, Viessman, Wolf и др.
Отопительные приборы Gresso, Demrad, DeLonghi, Roca, Kermi, Korado, Konrad, Vogel&Noot и др.
Компоненты водяных и электрических систем подогрева поверхностей Rehau, Wirsbo; Alcatel, Ceilhit, Kima, De-Vi, Теплолюкс и др.
Приточные установки и вентиляторы GEA, PM–Luft, Ostberg, Remak, Rosenberg, Systemair, VTS Clima, Wolter, Арктос, Веза, Инновент, Мовен и др.
Воздухораспределительные и воздухозаборные устройства DEC, Halton, Арктос и др.
Многофункциональные канальные и настенные осушители воздуха Calorex, Dantherm, Dectron, DesertAire, GEA, Minerga, Kaut, VBW Engineering и др.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест