Газовые конвекторы

Первые отопительные аппараты, имеющие сходство с современными газовыми конвекторами, появились в Германии и Нидерландах примерно в 30-х годах прошлого века. А уже через несколько лет газовые конвекторы стали применять практически во всех странах Западной и Восточной Европы, а также в США. Сегодня они пользуются заслуженной популярностью не только за рубежом, но и в России. Многие застройщики рассматривают их как реальную альтернативу традиционным системам водяного отопления.

Достоинства и недостатки

Газовые конвекторы BAXI серии Brazilia оборудованы чугунным теплообменником
Газовые конвекторы BAXI серии Brazilia
оборудованы чугунным теплообменником

Газовый конвектор — это автономный отопительный аппарат, монтируемый на стене или на полу в помещении. Во время работы теплообменник газового конвектора нагревается продуктами сгорания газообразного топлива. От внешних поверхностей теплообменника тепловая энергия передается за счет конвекции и излучением. Продукты сгорания удаляются из конвектора в дымоход, не смешиваясь с комнатным воздухом.

Теплопроизводительность газовых конвекторов составляет от 1,5 до 12 кВт, КПД — от 80 до 93 %. Приборы могут использоваться как для основного, так и для дополнительного отопления, когда существующая отопительная установка со своими обязанностями уже не справляется. Например, когда в здании появляются новые пристроенные помещения или мансарда, а мощности имеющегося теплогенератора для их обогрева недостаточно.

Принцип работы энергонезависимого газового конвектора с коаксиальным дымоходом
Принцип работы энергонезависимого газового
конвектора с коаксиальным дымоходом

Главные достоинства газового конвектора — относительно невысокая цена и низкая стоимость эксплуатации. Для покупки и монтажа конвектора мощностью 2,5 кВт достаточно 8–15 тыс. руб. Стоимость эксплуатации такого прибора в Подмосковье при постоянном зимнем проживании в утепленном доме не превышает 2300 рублей в год (при тарифе на природный газ 4,36 рубля за кубометр).

Газовые конвекторы могут работать не только на природном газе (по ГОСТу 5542), но и на сжиженном баллонном газе (пропан-бутан, ГОСТ 20448), что важно при организации отопления помещений в негазифицированной местности. Для перехода с одного топлива на другое приборы необходимо перенастраивать (менять форсунки). Но процедура эта малозатратная и может быть выполнена подготовленным специалистом всего за несколько минут.

Напольный газовый конвектор Alpine Air M 145 F с открытой камерой сгорания
Напольный газовый конвектор
Alpine Air M 145 F с открытой
камерой сгорания

В сравнении с водяными системами отопления системы на основе газовых конвекторов, как правило, требуют меньших трудозатрат при монтаже. В газовых конвекторах не используется вода, поэтому они не боятся промерзания помещений при длительном перерыве в эксплуатации. Впечатляет скорость прогрева комнат при использовании газовых конвекторов. Так, в 20-градусный мороз температура в нетопленом бревенчатом доме всего за 30–40 минут поднимается до +22 … +23 °C, после чего поддерживается неизменной, пока к конвекторам подается газ.

Увы, с увеличением количества отапливаемых помещений использование газовых конвекторов часто становится не очень выгодным: растут затраты на устройство газовой сети, закупку оборудования. Не все модели газовых конвекторов из-за особенностей управляющей автоматики одинаково хорошо адаптированы для работы при температуре воздуха на улице –20 °С и ниже. В лютые холода неадаптированная техника может работать нестабильно.

Время выбирать

Этот дачный дом обогревается газовыми конвекторами. Разводка газовых труб выполнена по фасаду
Этот дачный дом обогревается
газовыми конвекторами.
Разводка газовых труб
выполнена по фасаду

На российском рынке отопительной техники широкое распространение получили венгерские газовые конвекторы компаний FEG Konvektorgyarte (например, FEG Zeus), Lampart Budafok (Gala, LB), Termomax (Termo Konvektor), Elekthermax (Еm@х). Итальянская техника представлена торговыми марками FRACCARO, ROBUR, SYSTEMA, FONDITAL, английская — BAXI. В Турции на заводе Demrad производят конвекторы торговых марок ALPINE AIR, PROMETHEUS и других.

Отметим также словацкие конвекторы марки MORA и конвекторы АКОГ, произведенные в Украине на ужгородском заводе «Конвектор».

Выбор конвекторов осуществляется на этапе проектирования системы отопления. Все работы по монтажу, настройке, подключению к газовой магистрали должны выполняться специализированными организациями, имеющими необходимые разрешения и лицензии на проведение данного вида работ на территории применения.

Газовый конвектор Robur в интерьере
Газовый конвектор Robur в 
интерьере

Однако окончательное решение о выборе того или иного прибора всегда принимает заказчик. В помощь ему мы приведем краткую классификацию газовых конвекторов, исходя из их типов и принципа действия.

Начнем с того, что в газовых конвекторах с открытой камерой сгорания (тип В по ГОСТу Р 51377–99) кислород для горения газового топлива поступает в камеру сгорания из помещения, в котором установлен конвектор, а отвод продуктов сгорания осуществляется в «классический» дымоход. При этом газоотводящая труба на выходе из конвектора имеет вертикальный участок (например, у Alpine Air M-70 длиной не менее 330 мм) и затем кратчайшим образом подсоединяется к дымоходу­ (максимально допустимое удаление трубы отработанных газов от дымохода у M-70 составляет 2 м).

Газовый конвектор Karma Beta 4
Газовый конвектор Karma Beta 4

Монтировать конвектор с открытой камерой сгорания можно как у наружной, так и у внутренней стены, но так, чтобы можно было подключить его к вертикальному дымоходу.

Однако в жилых помещениях устанавливать газовые конвекторы с открытой камерой сгорания нельзя. Помещение для установки газового конвектора с открытой камерой сгорания должно иметь окно с форточкой (открывающейся фрамугой) или приточное устройство и вытяжной вентиляционный канал, размеры которых определяются расчетом.

При установке газовых конвекторов в жилых помещениях (согласно СП 42-101–2003) забор воздуха на горение должен осуществляться снаружи помещения и отвод продуктов сгорания также должен осуществляться через стену наружу или в дымоход. Этому требованию в полной мере отвечают газовые конвекторы с закрытой камерой сгорания (тип С по ГОСТу Р 51377–99).

Оголовки коаксиальных дымоходов конвекторов гармонично сочетаются с внешней отделкой фасада
Оголовки коаксиальных
дымоходов конвекторов
гармонично сочетаются с внешней
отделкой фасада

В большинстве моделей газовых конвекторов с закрытой камерой сгорания приток воздуха для горения и отвод дымовых газов осуществляются за счет естественной тяги через систему коаксиальных труб (труба в трубе), вмонтированных в наружную стену помещения. Классический дымоходный канал для таких устройств не нужен.

Однако, если наружная стена слишком толстая, смонтировать конвектор с коаксиальными трубами, скорее всего, будет непросто. Если стена выполнена из горючих материалов, диаметр отверстия в стене для выпуска коаксиальных труб может составлять до 300–400 мм и более, так как между стеной и задней стенкой конвектора и по всей длине коаксиального канала необходимо проложить защитный материал.

Газовый конвектор Alpine Air
Газовый конвектор Alpine Air

Наличие ветрозащитных оголовков на выпусках коаксиальных дымоходов не всегда украшает внешний вид фасадов, при определенных климатических условиях на оголовках может образовываться лед.

В некоторых моделях газовых конвекторов с закрытой камерой сгорания дымоходный канал и канал подачи свежего воздуха разделены. Допустимая длина этих каналов зависит от модели конвектора и рассчитывается для каждого конкретного случая.

Кнопка пьезорозжига и ручка регулировки термостатического клапана вынесены на переднюю панель конвектора Еm@х
Кнопка пьезорозжига и ручка
регулировки термостати-
ческого клапана вынесены
на переднюю панель
конвектора Еm@х

Так, в конвекторе STRATOS 9,0 (Italkero) мощностью 7,74 кВт использованы раздельные воздуховод и дымоход диаметром 32 и 54 мм, которые могут иметь длину до 15 метров! Такие приборы вполне можно устанавливать на стены, не сообщающиеся с наружной стеной помещения. Дымоход можно вывести на крышу здания. Однако стоимость одного газового конвектора STRATOS 9,0 составляет ни много ни мало 90 тыс.  руб.

Свойства материала, из которого выполнен теплообменник газового конвектора (чугун, листовая жаропрочная сталь или алюминиевый сплав), во многом определяют его основные потребительские характеристики.

Например, газовые конвекторы Alpine Air NGS от Demrad, Brazilia от Baxi, King от Systema оборудованы теплообменниками из чугуна, срок службы которых составляет до 50 лет.

Газовый конвектор Robur TS 2000 и комплект коаксиальных труб
Газовый конвектор Robur TS 2000 
и комплект коаксиальных труб

В теплообменниках конвекторов Gorenje Tiki MORA 6150.1022 использована листовая жаропрочная сталь с двухсторонним термостойким покрытием (эмаль) — подобные теплообменные устройства отличаются от чугунных меньшим весом и низкой инерционностью.

Легкий, прочный и отнюдь не дешевый алюминиевый сплав, обладающий высоким коэффициентом теплопроводности, использован при производстве теплообменников газовых конвекторов итальянскими компаниями Italkero, Fondital (Gazelle TECHNO CLASSIC).

Подавляющее большинство представленных в России газовых конвекторов — это энергонезависимые аппараты с естественной конвекцией. Их не нужно подключать к электросети отапливаемого помещения. Такие приборы получили в России наиболее широкое распространение, так как максимально полно учитывают специфику «российской глубинки»: нестабильное напряжение, частые аварийные отключения электроснабжения.

При использовании для отопления баллонного газа можно одновременно применять 3–5 и более 50-литровых баллонов. Это позволит существенно сократить промежутки между их дозаправками
При использовании для
отопления баллонного газа
можно одновременно применять
3–5 и более 50-литровых
баллонов. Это позволит
существенно сократить
промежутки между их
дозаправками

Однако с точки зрения комфортности использования газовые конвекторы с естественной тягой предоставляют пользователю ограниченный набор возможностей.

В энергозависимых моделях газовых конвекторов циркуляция комнатного воздуха через теплообменник производится встроенным в конвектор вентилятором. Теплопроизводительность газовых конвекторов с вентиляторами зачастую в 1,2–2 раза выше, чем у аналогичных по размерам приборов с естественной конвекцией.

Любопытно, что нагретый газовым конвектором воздух в энергонезависимых моделях необязательно подается в помещение через отверстия в верхней части корпуса. Благодаря использованию вентилятора в некоторых аппаратах реализована подача теплого воздуха из нижней части конвектора, благодаря чему такие приборы эффективно прогревают пространство у пола.

У энергонезависимых газовых конвекторов диаметр коаксиального дымохода может быть достаточно большим
У энергонезависимых
газовых конвекторов диаметр
коаксиального дымохода
может быть достаточно
большим

Включение/отключение вентилятора может осуществляться путем нажатия кнопки на панели управления или в автоматическом режиме — по сигналу от блока управления. Хорошим примером газового конвектора, оборудованного встроенным тангенциальным вентилятором, является PROMETHEUS NGS 50F от Demrad.

Наряду с вентиляторами в энергозависимых конвекторах используется и другая «электрическая начинка», существенно повышающая их функциональность.

Так, продвинутые модели оснащаются микропроцессорным управлением. Для визуализации информации о работе конвектора используются жидкокристаллические дисплеи, для упрощения ввода данных — сенсорное управление. Вместо атмосферной горелки в энергозависимых конвекторах может устанавливаться вентиляторная горелка с полным предварительным смешением (например, как у Gazelle Techno Condensing от FONDITAL), благодаря чему конвектор становится более эффективным, компактным и экологичным, а также другие недешевые электропотребляющие компоненты.

Автоматика и эстетика

Шкаф для хранения газовых баллонов
Шкаф для хранения газовых
баллонов

По принципу действия ГОСТ Р 51377–99 подразделяет газовые конвекторы на аппараты с термостатом и без такового. Наличие термостата сильно влияет на комфортность обогрева, позволяет сократить расход газа, гарантирует более стабильную и долговременную работу газового конвектора.

Во многих моделях (как энергонезависимых, так и энергозависимых) регулирование осуществляется с помощью термостатического газового клапана. Например, термостатические газовые клапаны Sit Eurosit 630, установленные в газовых конвекторах Еm@х GWH от Elekthermax Kft, несут следующую функциональную нагрузку:

  • регулирование давления подачи газа к газовой горелке конвектора;
  • розжиг — обеспечивают подачу газа к запальной горелке;
  • плавное регулирование температуры в помещении (в диапазоне от +13 до +38 °С) по месту расположения термобаллона. Разница температур, при которой происходит загорание главной горелки или ее отключение (порог срабатывания), составляет 1 °С;
  • перекрытие подачи газа в случае погасания пламени.

Работой энергозависимых газовых конвекторов итальянского производства нередко «руководят» более совершенные электронные термостаты. В месте установки их термодатчиков заданная пользователем температура может поддерживаться с точностью до 0,1 °С. Электронный комнатный термостат предусмотрен, например, в стандартной комплектации модели Puch PRO10 (FRACCARO) мощностью 4 кВт
Газогорелочные устройства конвекторов оснащаются автоматикой безопасности по отключению горелок при погасании пламени и нарушении тяги в дымоходе.

FEG Zeus F 35 F от FEG Konvektorgyarte
FEG Zeus F 35 F от FEG
Konvektorgyarte

Контроль наличия пламени чаще всего осуществляется с помощью термопары. Находясь в пламени пилотной горелки, термопара «вырабатывает» электрическое напряжение, необходимое для поддержания газового клапана в открытом состоянии. Как только пламя гаснет, газовый клапан закрывается. В энергозависимых газовых конвекторах может предусматриваться ионизационный контроль пламени.

В случае нарушения тяги в дымоходе подача газа отключается по сигналу от реле давления.

В «топовых» комплектациях энергозависимых газовых конвекторов обычно есть таймеры, позволяющие определить «распорядок дня» отопительных устройств и добиться существенной экономии газа. Электромеханические таймеры позволяют выбирать время автоматического включения и выключения конвекторов в течение 24 часов. Таким таймером оборудован, например, газовый конвектор Karma Beta 5 Electronic 01. Электронные таймеры позволяют программировать работу конвектора на более продолжительные промежутки времени, например на неделю.

Иногда в комплекте поставки энергозависимого газового конвектора имеется беспроводной пульт дистанционного управления.

ITALKERO Stratos 9.0 — дизайнерский газовый конвектор с принудительной конвекцией
ITALKERO Stratos 9.0 —
дизайнерский газовый
конвектор с принудительной
конвекцией

Среди экзотических «примочек» газовых конвекторов отметим увлажнители воздуха (как правило, испарительного типа — в виде ванночки, в которую необходимо регулярно подливать воду). В некоторых приборах итальянского производства установлен фильтр для подавления радиопомех. Насколько оправданно при выборе газового конвектора ориентироваться на дополнительные возможности такого рода — решать заказчику.

В последнее время покупатели уделяют все больше внимания внешнему облику газовых конвекторов и качеству их окраски. Производители охотно идут навстречу таким покупателям. Например, газовые конвекторы LAMPART имеют покрытие из термостойкой эмали. Цветовая гамма, предлагаемая производителем этих устройств, насчитывает 250 оттенков!

Ряд моделей газовых конвекторов имеет небольшие окошки с термостойким стеклом, через которое можно наблюдать за процессом горения газа (например, у Alpine Air HR-11000). Но можно отыскать и конвектор с полноценной застекленной топкой, оформленной керамическими элементами, имитирующими раскаленные уголья. Например, модель FEG Zeus F 35 F исполнена в виде каминной печи в ретростиле, которая способна не только обогреть, но и украсить большую гостиную комнату видом живого огня.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест