MFZ-KJ VEHZ — новый тепловой насос Mitsubishi Electric

В 2007 г. компания Mitsubishi Electric представила уникальную технологию ZUBADAN, обеспечивающую стабильную производительность теплового насоса при понижении температуры наружного воздуха. На сегодняшний день в продукции компании стабилизация теплопроизводительности осуществляется двумя способами. В приборах бытовой серии «M» (тепловая мощность до 6 кВт, нижняя граница рабочего диапазона температуры — –25 °C) устанавливается компрессор с запасом производительности. При понижении температуры наружного воздуха система управления увеличивает частоту вращения компрессора, сохраняя объемный расход хладагента. Фактически увеличивается степень сжатия компрессора.

Внутренний блок частично встраивается в стену
Рис. 1. Внутренний блок частично
встраивается в стену

В более мощных тепловых насосах полупромышленной серии Mr.SLIM технология ZUBADAN реализуется при помощи метода регулируемой парожидкостной инжекции хладагента в компрессор. Инжекция увеличивает объемный расход хладагента. Изменяя состав парожидкостной смеси, можно контролировать температуру нагнетания компрессора и оптимизировать производительность конденсатора. Такие тепловые насосы имеют теплопроизводительность до 23 кВт и допускают каскадное соединение до 6 модулей в системах нагрева воды для увеличения мощности. Завод-изготовитель гарантирует их функционирование при понижении наружной температуры до –28 °C.

Внутренние блоки систем с технологией ZUBADAN выпускаются в настенном, кассетном и канальном конструктивном исполнении. Это решение обосновано тем, что системы имеют двойное назначение: они оптимизированы для реализации режима нагрева, но также способны и охлаждать воздух. Однако мы привыкли к конвективному распределению тепловых потоков, а также к отопительным приборам, расположенным в нижней части помещения. Прислушиваясь к запросам рынка, компания Mitsubishi Electric приступила к выпуску нового теплового насоса MFZ-KJ VEHZ производительностью 3,4, 4,3 и 6 кВт с напольным внутренним блоком.

Распределение воздушных потоков в режимах нагрева и охлаждения
Рис. 2. Распределение воздушных потоков в режимах нагрева и охлаждения

Выполненный в стилистке Edge внутренний блок MFZ-KJ VE имеет низкий уровень шума (20 дБ (А) в режиме работы вентилятора Silent Mode). Легкая и компактная конструкция позволяет утопить корпус прибора в стену на 70 мм, что уменьшает видимую глубину блока до 145 мм и дает возможность скрыть фреонопроводы и электрические кабели, проложив их в стене.

Новые внутренние блоки оснащены тремя воздушными заслонками с электроприводом. Для быстрого выхода на рабочий режим заслонки временно устанавливаются так, чтобы часть теплого воздуха поступала с выхода блока на вход. Благодаря этому происходит быстрый рост температуры конденсации и сокращается время, необходимое на нагрев помещения.

В комплекте с блоком поставляется ИК-пульт управления, оснащенный недельным таймером. С помощью дополнительного интерфейса MAC-333IF можно подключить русифицированный настенный проводной пульт управления PAR-31MAA.

Система фильтрации
Рис. 3. Система фильтрации

Тепловой насос MFZ-KJ VEHZ оснащен режимом дежурного отопления I Save, при котором в помещении поддерживается температура до 10 °C. Для охлаждения воздуха предусмотрен экономичный режим ECONO COOL.

Особое внимание разработчики уделили системе фильтрации воздуха. В волокна фильтра встроены платиново-керамические наночастицы, благодаря которым фильтр осуществляет антибактериальную и антивирусную обработку, а также уничтожает запахи. По эффективности обработки воздуха наноплатиновый фильтр превосходит катехиновый. Поверхность фильтра увеличена за счет того, что сетка имеет объемную структуру.

Для удаленного управления системой отопления создан специальный конвертер MAC-557IF-E, который по сети Wi-Fi соединяется с интернет-роутером и регистрируется на облачном сервисе. В результате управлять работой теплового насоса можно из любой точки, где есть доступ в Интернет. Разработаны и другие компоненты, которые позволяют интегрировать MFZ-KJ VEHZ в систему «умный дом».

Электрический нагреватель в поддоне наружного блока
Рис. 4. Электрический нагреватель
в поддоне наружного блока

Системы отопления MFZ-KJ VEHZ, состоящие из внутренних блоков MFZ-KJ25/35/50VE и наружных агрегатов MUFZ-KJ25/35/50VEHZ, имеют ряд встроенных технологических особенностей, характерных для тепловых насосов.

При работе системы в режиме нагрева теплообменник наружного блока покрывается инеем и его производительность снижается. Для нормализации процесса теплообмена в тепловых насосах предусмотрен автоматический режим оттаивания. Температура окончания оттаивания выбирается с учетом климатических условий в месте расположения теплового насоса.

Для исключения замерзания конденсата и блокировки сливных отверстий наружные блоки MUFZ-KJ25/35/50VEHZ оснащены электрическим нагревателем. Нагреватель, установленный в поддоне, обеспечивает беспрепятственный слив конденсата и исключает повреждение теплообменника и вентилятора при интенсивной работе в режиме нагрева в зимнее время. Потребляемая мощность нагревателя составляет 130 Вт. Управляет работой нагревателя плата наружного блока.

Еще одна «зимняя» функция — предварительный нагрев компрессора для улучшения запуска при низких температурах наружного воздуха. Инвертор подает на компрессор управляющее напряжение, амплитуда и частота которого недостаточны для запуска электродвигателя и вращения ротора. При остановленном роторе происходит разогрев компрессора статорными обмотками. В этом режиме компрессор потребляет около 50 Вт.

Все вышесказанное позволяет считать тепловые насосы MFZ-KJ VEHZ с напольными внутренними блоками и наружными агрегатами MUFZ-KJ25/35/50VEHZ (технология ZUBADAN) прекрасным решением для отопления и кондиционирования загородного дома или других небольших объектов без центрального теплоснабжения.

Статья подготовлена Московским представительством компании Mitsubishi Electric
(тел.: +7 (495) 721–90–67, www.mitsubishi-aircon.ru)



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест