RHOSS и центр «Генериум» — продолжение сотрудничества

Центр «Генериум»

Оборудование итальянской компании RHOSS S.p.a. для систем центрального кондиционирования уже более 10 лет поставляется на российский рынок. Надежность и качество чиллеров RHOSS удовлетворяют самым высоким требованиям заказчиков, позволяя организовывать кондиционирование объектов любого назначения. Среди реализованных проектов не только многочисленные торговые центры и административные здания, но также и медицинские, научные и производственные объекты. В 2011 году на базе чиллеров RHOSS был успешно реализован проект холодоснабжения главного корпуса Научно-производственного биотехнологического центра «Генериум» во Владимирской области. Центр предназначен для комплексных лабораторных исследований и производства медицинских препаратов.

На протяжении более двух лет на этом объекте успешно эксплуатировались 4 чиллера RHOSS. В 2013 году была проведена реконструкция корпуса № 17, в котором располагались цеха по производству биологически активных веществ. Уже имея успешный опыт работы с оборудованием RHOSS, заказчик принял решение вновь применить чиллеры этой марки. Особенность данного объекта — существенные теплоизбытки, возникающие в процессе производства даже в зимний период. В такой ситуации было решено использовать чиллер с функцией «свободного охлаждения». Этот агрегат в теплое время года работает как обычная холодильная машина, охлаждая гликолевую смесь посредством холодильного контура. В холодный период компрессоры отключаются и охлаждение раствора происходит с помощью наружного воздуха. В «зимнем» режиме работают только вентиляторы чиллера и система автоматики, что позволяет сэкономить не только электроэнергию, но и ресурс компрессоров, а также снизить уровень шума. Переключение между режимами осуществляется полностью автоматически — как только температура наружного воздуха падает до значения, позволяющего охлаждать гликолевую смесь, режим «свободного охлаждения» автоматически включается.

Так как потребность в холоде в летний период существенно выше, чем зимой, было принято решение установить два чиллера — модель TFAETY 4260 с функцией «свободного охлаждения» производительностью 274 кВт и стандартную модель TCAEBY 4320 производительностью 325 кВт. Чиллеры объединены в единый гидравлический контур и обеспечивают холодоснабжение вентиляционных установок, фэнкойлов, а также технологической установки для подготовки очищенной воды.

Установленный на объекте чиллер TFAETY 4260
Установленный на объекте чиллер TFAETY 4260

Для совместного управления двумя холодильными машинами на данном объекте применен последовательный контроллер Multichiller, разработанный компанией RHOSS. В автоматическом режиме он оптимальным образом управляет группой чиллеров, обеспечивает минимальное энергопотребление, одинаковое время наработки компрессоров, а также позволяет подключиться к системе диспетчеризации объекта по большинству распространенных на рынке протоколов. В описываемом случае эта функция реализована посредством протокола ModBus.

Еще одна инновационная разработка RHOSS — универсальный диспетчерский терминал Supervisor. К нему можно присоединить до 300 различных устройств (чиллеров или фэнкойлов) и получать полную информацию об их рабочих параметрах, а также управлять каждым из них. Причем соединение может быть как проводным (по протоколу ModBus), так и удаленным (посредством сети Интернет). Один терминал Supervisor может управлять несколькими системами кондиционирования, которые расположены не только на разных объектах, но и в разных городах. В отличие от традиционных систем диспетчеризации система на базе терминала Supervisor не требует никакого дополнительного программного обеспечения — оно загружается в терминал уже на заводе-изготовителе. Причем с мая 2014 года интерфейс терминала будет полностью русскоязычным.

Центр «Генериум» — один из множества объектов в России, где установлены и успешно эксплуатируются чиллеры RHOSS. Широкий и современный модельный ряд выпускаемого оборудования, многообразие вариантов исполнения, богатое опциональное оснащение всегда позволят подобрать чиллер в соответствии с требованиями конкретного проекта и укомплектовать его необходимыми аксессуарами. А техническая поддержка и расширенные гарантийные программы, которые предлагает своим партнерам компания «Русклимат Вент», обеспечат качественную пуско-наладку и эксплуатацию оборудования.

Статья подготовлена ТПХ «Русклимат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест