Стандартизация: взгляд изнутри

Саморегулируемая организация НП «ИСЗС–Монтаж» занимается разработкой стандартов в области проектирования, монтажа и пуско-наладки инженерных систем. О принципах этой деятельности, ее результатах и перспективах мы попросили рассказать руководителя отдела нормативной документации СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Владимира Ивановича Токарева.

— Владимир Иванович, здравствуйте! На каких основаниях СРО НП «ИСЗС–Монтаж» осуществляет разработку стандартов, в чем суть этой работы?

Владимир Иванович Токарев
Владимир Иванович Токарев

— В соответствии со статьей 55.5 Гражданского кодекса РФ, саморегулируемые организации вправе разрабатывать стандарты, устанавливающие правила выполнения работ, требования к результатам таких работ и системе контроля их выполнения, а также контролировать соблюдение членами саморегулируемой организации требований разработанных стандартов.

Занимаясь разработкой стандартов и рекомендаций, СРО НП «ИСЗС–Монтаж» действует в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства.

Сама по себе разработка стандартов является, на мой взгляд, главным компонентом процесса саморегулирования в строительстве и вполне естественна.

Так же, как природа организует и оптимизирует процессы, протекающие на молекулярном и клеточном уровнях, на уровне более сложных организмов и даже в социумах, так и строительное сообщество в лице СРО выступает своеобразным регулятором, оптимизирующим процессы строительства, такие, например, как работы по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, устройству электропроводки.

Самоорганизация подразумевает поиск оптимума. И если линия командного руководства выстраивается неправильно, самоорганизация может протекать по «коррупционной схеме». Поэтому важно правильно задать начальные условия. Применительно к строительству — такими начальными условиями являются нормативные документы, обеспечивающие поиск и определение оптимальных технологий осуществления строительных процессов.

— Что движет СРО при разработке собственных стандартов? Какие выгоды от их использования в повседневной практике получают члены вашей СРО?

— Стандарты СРО необходимы строительному сообществу. Ведь нормативная база, доставшаяся нам со времен СССР, во многом устарела и требует модернизации. Изменилась концепция регулирования строительной отрасли, появились совершенно новые строительные материалы и оборудование.

Документы, которые мы разрабатываем, впитывают в себя весь лучший строительный опыт, накопленный в нашей стране, а также в странах с развитой рыночной экономикой.

В случае выхода оборудования из строя организациям, спроектировавшим и установившим эту технику, зачастую очень непросто доказать свою невиновность. В особенности, если они не имеют в штате квалифицированных юристов, а заказчиком (владельцем) смонтированной инженерной системы является крупная организация с агрессивным менеджментом.

Вместе с тем, если работы выполнены по нашим стандартам и вины исполнителя в случившейся аварии действительно нет, отчаиваться не стоит. Наши юристы готовы помочь доказать свою невиновность и избежать существенных материальных потерь как членам СРО, так и сторонним организациям.

Другое преимущество для компаний, использующих в своей повседневной практике наши стандарты, заключается в снижении затрат на строительство. Передовые методы и технологии, заложенные в наши документы, оптимизированы в том числе и с точки зрения расходов на их реализацию.

Наши фирмы оказываются в выигрыше и с точки зрения снижения затрат на страхование своей деятельности. Страховые компании намного охотнее идут на заключение с членами СРО договоров и предоставление скидок, так как справедливо считают деятельность этих фирм более прозрачной и подконтрольной.

Да и заказчик сегодня, как правило, четко понимает выгоды от использования стандартов при создании инженерных систем. Как следствие, наши документы могут быть с успехом использованы (и, более того, активно используются) при проведении тендеров и заключении подрядных договоров.

— Учитывает ли СРО НП «ИСЗС–Монтаж» интересы и технологические возможности своих участников в процессе разработки стандартов?

— Безусловно. Мы стараемся привлекать к разработке стандартов высококвалифицированных специалистов, работающих в компаниях — членах СРО. В обязательном порядке мы рассылаем проекты первых редакций нормативных документов на рассмотрение в наши компании, чтобы все желающие могли принять участие в законотворческом процессе и внести свою посильную лепту в разработку действительно нужных для отрасли стандартов.

— Тем не менее спорные технические вопросы, на которые нет единого ответа у представителей строительного сообщества, порой остаются спорными и после того, как стандарт принят.

— Бывает и так. Например, у нас уже не первый год длится дискуссия с одним из ведущих российских производителей труб из асбеста (хризотила). Применение этих труб в водопроводных и вентиляционных системах небезопасно, а порой и вредно для здоровья человека, это доказано многочисленными научными исследованиями. Поэтому ограничение на использование труб из хризотила в водопроводах и воздуховодах внесено в свод правил, который мы разработали. Это не исключает их использования в системах канализации и водостоков.

Тем не менее наш оппонент, преследуя свои коммерческие интересы, не желает отказываться от устаревшей технологии, пользуясь лазейками в действующем законодательстве и в нормативной базе, продолжает доказывать, что трубы из хризотила использовать в водопроводных системах и системах вентиляции можно и должно.

Другая дискуссия ведется по поводу стандартизированного нами способа прокладки труб через ограждающие конструкции из бетона с обязательным использованием гильз. Наш оппонент по этому вопросу утверждает, что сверление стен высокоточным алмазным инструментом обеспечивает отверстия с гладкими стенками, и прокладка труб сквозь такие отверстия без установки гильз вполне допустима.

Со своей стороны мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что, если трубы проложены через стеновые отверстия без использования гильз, в процессе эксплуатации в результате неравномерного расширения материалов происходит трение о стенки отверстия, вызывающее ускоренный износ труб и, как следствие, аварии с материальным ущербом.

Естественно, что использование гильз в отверстиях приводит к незначительному увеличению стоимости выполнения работ, но отказываться от них пока нецелесообразно.

Таким образом, регламентируя возможность применения тех или иных материалов или техпроцессов в стандартах СРО, принятых в рамках системы стандартизации НОСТРОЙ, вводя более внятные и конкретные правила выполнения работ, нежели те, что предусмотрены в федеральном законодательстве, мы решаем задачи повышения качества проводимых работ и обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

— Каких результатов удалось достичь к настоящему времени и что ждет отрасль в обозримом будущем?

— Будущее всегда базируется на фундаменте из прошлого и настоящего. По состоянию на апрель 2014 года СРО НП «ИСЗС–Монтаж» изданы (или находятся в издательстве) 20 нормативных документов, в разработке еще 17. Эти стандарты носят узкоспециальный характер. Они устанавливают главным образом правила монтажа и пуско-наладки инженерных систем, а также требования к результатам работ.

При этом, наряду с сугубо профессиональными нормативами, рынком востребованы и более общие стандарты, так называемые документы полного цикла. В них должен быть стандартизирован весь цикл создания инженерной системы, от изыскательских работ и проектирования до пуско-наладки и технического обслуживания. Тем самым может быть решена проблема унификации разных подходов к одной и той же инженерной системе со стороны разработчиков изыскательских, проектных, монтажных и эксплуатационных стандартов. При создании документов полного цикла будет учитываться передовой опыт как российского, так и мирового нормотворчества. Однако о слепом копировании иностранной научно-технической документации речи не идет. Понятийный аппарат будет подвергаться серьезнейшей редактуре и адаптации. К работе будут привлекаться ведущие специалисты отрасли, чтобы сделать новые стандарты предельно ясными и понятными для российских инженеров.

— Как скоро можно ожидать появления таких документов?

— На самом деле работа по созданию документов полного цикла уже начата. Так, подготовлены рекомендации по устройству наружных систем канализации, включающие стадии проектирования, монтажа, эксплуатации, ремонта и утилизации.

И в заключение несколько слов о главном в строительстве — качестве выполненных работ. В разработанных нормативных документах предусмотрены разделы с требованиями к результатам работ. Дополнительно разработаны «Карты контроля», в соответствии с которыми осуществляется самоконтроль в масштабах СРО. В совокупности с разработанной программой обучения персонала СРО нормативные документы и «Карты контроля» задают мотивацию для индивидуального самоконтроля, проводимого каждым членом СРО, и к появлению (возрождению) таких важных инструментов, как «личное клеймо» и «знак качества» продукции.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест