SysFreeCool — независимая система свободного охлаждения

Свободное охлаждение — фрикулинг — широко применяется в производственных процессах, где потребность в холоде не зависит от времени года, а также в системах кондиционирования зданий с круглогодичными внутренними тепловыми нагрузками, возникающими из-за освещения, большого количества людей… Многие производители предлагают комплексные решения для охлаждения воды с возможностью энергосбережения за счет дополнительного оснащения чиллеров системами фрикулинга.

SysFreeCool — независимая система свободного охлаждения Компания Systemair предлагает свое решение, которое заключается в производстве отдельных модулей для использования холода окружающей среды как альтернативного источника холодоснабжения.

Отдельные модули SysFreeCool имеют корпус, построенный по той же мульти-V-структурной концепции, что и агрегаты Syscroll или Syscrew, имеющие по несколько V-образных конденсаторных блоков, только на местах фреоновых конденсаторов размещены водяные теплообменники с воздушным охлаждением. Модули SysFreeCool представлены стандартной версией и версией с инверторными вентиляторами, а также двумя типами акустического исполнения. Модули дополнительно оснащаются трехходовым клапаном, датчиками температуры воды на прямом и обратном трубопроводах и датчиком температуры окружающего воздуха.

Система «SysFreeCool — чиллер» имеет три режима работы. В летний период, когда температура наружного воздуха выше, чем температура воды на входе в испаритель, охлаждение воды обеспечивается только чиллером. При этом модуль фрикулинга отключен с помощью трехходового клапана.

В переходный период, когда температура наружного воздуха ниже, чем температура воды на входе в испаритель, охлаждение раствора обеспечивается и чиллером, и модулем SysFreeCool. Трехходовой клапан на гидравлической линии полностью открыт, и модуль включен в работу системы охлаждения.

В зимний период, когда температура наружного воздуха существенно ниже, чем температура воды на входе в испаритель, охлаждение обеспечивается только модулем SysFreeCool.

Свободное охлаждение, реализованное при помощи отдельных модулей, имеет ряд преимуществ по сравнению с интегрированной в чиллер системой.

Модуль имеет независимый от чиллера блок вентиляторов, который позволяет свободно охлаждать водяные теплообменники без поиска компромисса в управлении охлаждением чиллера и модуля. При понижении температуры вентиляторы чиллера работают с частичной нагрузкой, в то время как вентиляторы модуля фрикулинга должны работать на полную мощность для прокачивания максимально возможного объема холодного воздуха.

Благодаря тому, что модули свободного охлаждения выполнены в отдельном корпусе, появилась возможность подобрать оптимальный размер и версию модуля для совместной работы с чиллером в соответствии с требованиями к холодопроизводительности и уровню шума.

SysFreeCool могут размещаться на объекте отдельно и подключаться к чиллеру для совместной работы. Или же модуль может быть заранее соединен с холодильным агрегатом на заводе и поставляться в виде единого агрегата.

Применение свободного охлаждения позволяет существенно снизить потребление электроэнергии за счет использования естественного холода при низкой температуре наружного воздуха и частично уменьшить или полностью исключить работу чиллера в зимний период, что увеличивает срок его службы.

Статья подготовлена компанией Systemair



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест