НП «ИСЗС–Монтаж» — активный участник разработки проекта единого перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту для государств таможенного союза

8 сентября 2014 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, упраздняющий Министерство регионального развития РФ. Часть полномочий Минрегиона перейдет Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Министерству культуры и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Журнал «МИР КЛИМАТА» обратился к Председателю правления НП «ИСЗС–Монтаж» Алексею Владимировичу Бусахину с просьбой прокомментировать это решение с точки зрения саморегулирования.

А. В. Бусахин: Председатель правления НП «ИСЗС–Монтаж» Алексей Владимирович Бусахин

— Еще в феврале 2014 года мы получили информацию о том, что будет упразднено Министерство регионального развития РФ, подведомственный акт которого в виде Перечня видов работ является основанием для выдачи допусков саморегулируемых организаций.

Тогда же специалисты НП «ИСЗС–Монтаж» приняли активное участие в разработке обновленного Перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в рабочих группах при Минстрое России и Национальном объединении строителей. Сначала новый перечень планировался как подведомственный акт нового министерства по строительству, но в процессе работы стало понятно, что его юридический формат должен быть шире, что грамотно сформулированные виды работ должны пройти утверждение и распространиться на отраслевые рынки наших партнеров из Белоруссии и Казахстана. В результате появился проект Единого перечня видов работ Таможенного Союза, который на сегодняшний день прошел общественные обсуждения на сайтах Правительства РФ и отечественных профессиональных сообществ, а в период с июля по сентябрь согласовывался с партнерами из Белоруссии. Мы надеемся, что к началу 2015 года Единый перечень ТС пройдет согласование с нашими коллегами из Казахстана и общую процедуру утверждения.

Специалисты НП «ИСЗС–Монтаж» активно занимались составлением и обоснованием нового Перечня видов работ в соответствии с разработанной и действующей на тот момент нормативной документацией и стандартами саморегулирования. За основу нормативной базы для нового перечня были взяты стандарты Национального объединения строителей, утвержденные профессиональным сообществом, доказавшие свою эффективность в юридической практике при защите интересов субъектов сферы саморегулирования.

В рамках проекта Единого перечня нами были сформулированы и согласованы группы видов работ по монтажу и пусконаладке внутренних инженерных систем, защиты и изоляции трубопроводов, систем автоматики, сигнализации и телемеханики, пусконаладочные работы электротехнического оборудования.

Более того, при нашем активном участии отдельными группами видов работ в новый перечень вошли работы по монтажу и пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования. После многочисленных дебатов с техническим департаментом МЧС Единый перечень пополнился группой видов работ по устройству систем пожаротушения, предоставив тем самым строительным организациям полномочия выполнять подрядные работы по устройству систем пожаротушения без лишних расходов на оформление лицензии МЧС.

Предлагаем профессиональному сообществу и читателям журнала «МИР КЛИМАТА» ознакомиться с фрагментами проекта Единого перечня, относящимися к сфере саморегулирования и отстаивающими профессиональные интересы компаний, занимающихся монтажом инженерных систем зданий и сооружений.

Проект раздела III Единого перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту для государств Таможенного союза, подготовленный представителями строительной отрасли Российской Федерации и Республики Беларусь
(……)
18. Защита и теплоизоляция трубопроводов
18.1. Защита трубопроводов от агрессивных сред.
18.2. Теплоизоляция трубопроводов.
18.3. Электрохимическая защита трубопроводов.
18.4. Устройство систем оперативного дистанционного контроля функций трубопроводов.
18.5. Устройство контуров заземления трубопроводов.
19. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы внутренних инженерных систем и сетей зданий и сооружений
19.1. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы внутренних систем водоснабжения и водоотведения (канализации).
19.2. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы внутренних систем теплоснабжения.
19.3. Монтаж, демонтаж и наладка внутренних систем газоснабжения, сетей газопотребления и внутридомового газового оборудования.
19.4. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы внутренних систем электроснабжения.
19.5. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы сетей связи и линий связи в зданиях и сооружениях, имеющих выход на единую сеть электросвязи.
20. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха
20.1. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения.
20.2. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений промышленного назначения.
20.3. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладоносителя.
20.4. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладагента.
(…)
27. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования
27.1. Пусконаладочные работы синхронных генераторов и систем возбуждения.
27.2. Пусконаладочные работы силовых и измерительных трансформаторов.
27.3. Пусконаладочные работы коммутационных аппаратов.
27.4. Пусконаладочные работы устройств релейной защиты.
27.5. Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении.
27.6. Пусконаладочные работы систем напряжения и оперативного тока.
27.7. Пусконаладочные работы электрических машин и электроприводов.
28. Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и телемеханики
28.1. Монтаж автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).
28.2. Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).
28.3. Монтаж и демонтаж автоматики и сигнализации.
28.4. Пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и взаимосвязанных устройств.
28.5. Пусконаладочные работы автономной наладки систем автоматики, сигнализации.
28.6. Монтаж и демонтаж средств телемеханики.
28.7. Пусконаладочные работы средств телемеханики.
29. Устройство систем пожаротушения
29.1. Устройство автоматизированных систем водяного пожаротушения.
29.2. Устройство автоматизированных систем газового пожаротушения.
29.3. Устройство автоматизированных систем оповещения о пожаре.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест