Сертификация Eurovent, ее функционирование, ценности и значимость для обеспечения энергоэффективности сегодня и в будущем

Читательский интерес, вызванный статьей «Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее», опубликованной в журнале «МИР КЛИМАТА» № 84, показал, что вопросы сертификации крайне актуальны для российской климатической отрасли. Материал, который мы предлагаем вниманию читателей сегодня, призван помочь лучше понять функции Ассоциации Eurovent Certita Certification и разобраться с вариантами программ сертификации, основанных на характеристиках продуктов. С той же целью сайт Eurovent Certification был частично русифицирован. Кроме того, в тесном сотрудничестве с АПИК на выставке «МИР КЛИМАТА-2015» в Москве будет проведен специальный семинар, посвященный сертификации климатического оборудования, включающий углубленное ознакомление с программами сертификации Eurovent.

Сертификация как путь вперед для выбора продукта

В контексте роста международной озабоченности проблемами ресурсосбережения и защиты окружающей среды (в частности, парниковыми выбросами), сертификация позволяет сделать оптимальный выбор продукта и его комплектации. Участие климатической индустрии Европы в контроле энергетической эффективности привело к созданию добровольных программ сертификации, разработанных, управляемых и развиваемых Eurovent на протяжении многих лет. Эти программы продемонстрировали свои возможности и полезность для пользователей. Инженеры, дизайнеры и архитекторы рассматривают независимую сертификацию Eurovent в качестве ценного источника информации при выборе продуктов для конкретных проектов.

Сравнение характеристик оборудования в результате тестирования независимыми организациями основано на четко определенных процедурах и обеспечивает здоровую и серьезную конкуренцию на рынке, который открыт для всех производителей.

Эрик Мелкионд, президент Eurovent Certita Certification:

Эрик Мелкионд, президент Eurovent Certita Certification — Растущий спрос на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углерода в жилых и нежилых зданиях, а также в промышленном секторе означает, что перед производителями встают новые задачи по снижению выбросов углекислого газа и соблюдению ограничений, накладываемых Строительным кодексом, что требует проведения точных расчетов на основе данных о характеристиках выпускаемой продукции.

В этом контексте ключевым фактором для принятия бизнес-решений и решений об инвестициях в климатической отрасли становится надежность данных о характеристиках продукта. Когда вы задумаетесь об уменьшении счетов за оплату использованной энергии, то сразу поймете, что сертификация третьей стороной может реально повысить эффективность принимаемых вами технических и бизнес-решений.

Как показали выставки в Турции, Российской Федерации и странах СНГ, а также положительные сдвиги на рынках этих регионов, сертификация может играть ключевую роль в повышении характеристик и конкурентоспособности продукции местных производителей. Инженеры строительных компаний, дизайнеры и архитекторы получают возможность выбрать необходимое им климатическое оборудование на основе независимых и надежных данных о его характеристиках. При сотрудничестве с нашими партнерами и друзьями из АПИК Eurovent работает над повышением информированности в этом вопросе и разрабатывает конкретные решения, подходящие для нужд России и стран СНГ.

Схемы сертификации Eurovent соответствуют самым строгим стандартам и учитывают специфику конкретных рынков

Eurovent Certita Certification (ECC) является одним из основных органов европейской сертификации в области климатического и холодильного оборудования. Под контролем ЕСС работает 41 программа сертификации, оборот составляет около 10,2 млн евро (около 500 млн российских рублей). Eurovent Certita Certification предлагает различные схемы сертификации, которые полностью соответствуют самым строгим требованиям стандартов ISO/CEN/CENELEC/ECC или их эквивалентов и учитывают потребности производителей и заинтересованных сторон на конкретных рынках. Деятельность ЕСС сосредоточена на сертификации характеристик и других параметров оборудования, необходимых для соблюдения нормативных требований. Помимо основного сертификационного знака «Eurovent certified performance» («Сертификация характеристик Eurovent»), присваиваются также сертификационные знаки NF, CSTBat и Keymark. Предполагается в ближайшем будущем расширить этот ряд за счет дополнительных европейских и национальных знаков, что позволит снизить бремя для производителей на проведение тестирования.

На рынках, которые становятся все более требовательными к энергетическим характеристикам и экологическим показателям, Eurovent Certita Certification обеспечивает предоставление сертифицированных данных на общеевропейском уровне и гарантирует необходимую уверенность для работы на равных условиях. Для России как части европейского рынка и страны, тесно связанной с ЕС, это может быть важным фактором.

Eurovent Certita Certification устанавливает новые промышленные стандарты в Европе и создает условия для честной конкуренции

На протяжении многих лет Eurovent Certita Certification способствовала определению общего набора критериев для создания рейтинга продуктов. Она обеспечивает равные условия конкуренции с созданием общей базы стандартов, гарантирующей сравнение характеристик продукции на равной основе. Высокое единообразие и точность отраслевых рейтингов также обеспечивают очевидные преимущества для конечных пользователей, которые могут быть уверены, что продукт будет работать в соответствии с проектными спецификациями и проводимый расчет энергетических затрат будет надежным.

Продукция, сертифицированная Eurovent Certita Certification, получает международное признание

В качестве официального органа сертификации (свидетельство № 50517 по Сертификации товаров и услуг) Eurovent Certita Certification признана во многих странах. Аккредитация COFRAC предоставлена в соответствии с распоряжением ISO/IEC 65:1996 или EN45011:1998. Эта аккредитация соответствует правилам Европейского сотрудничества по аккредитации (EA), которое, в свою очередь, является членом Международного форума по аккредитации (IAF), признанного многими странами мира.

Открытая для производителей и дистрибьюторов добровольная система сертификации

Eurovent Certita Certification (ECC) предлагает широкий спектр программ сертификации. Основанная на добровольной схеме, сертификация ЕСС открыта не только для любого желающего производителя, но и для дистрибьюторов, которые также могут воспользоваться схемами сертификации по торговой марке (BN).

Когда производитель участвует в программе сертификации, он должен представить список моделей или модельных рядов вместе с их рабочими характеристиками. ECC оценивает материалы и устанавливает определенное количество единиц продукции для испытаний. После случайного отбора независимыми лабораториями по контракту с Eurovent Certita Certification осуществляется тестирование характеристик в объеме, необходимом для сертификации. Из этого следует, что никаких коммерческих контактов между измерительными лабораториями и производителями не существует. В настоящее время ECC стремится сотрудничать с независимыми лабораториями также и в Российской Федерации и устанавливает контакты с лабораториями, которые в состоянии выполнить строгие требования ECC.

Признанные и недавно начатые программы сертификации

В течение последних двух лет были запущены новые программы сертификации, в том числе для крышных кондиционеров, систем с переменным потоком хладагента (VRF) и установок для обработки воздуха в жилых помещениях (RAHU).

Для участия в следующих существующих программах производители должны сертифицировать все производимые модели (подход «сертифицировать все»):

  • Сертификация Eurovent, ее функционирование, ценности и значимость для обеспечения энергоэффективности сегодня и в будущем Кондиционеры с закрытой системой управления (CC).
  • Комфортные кондиционеры (AC).
  • Охлаждающие панели (CB).
  • Фэнкойлы (FCU).
  • Воздушные фильтры классов M5-F9 (FIL).
  • Теплообменники для холодильных систем (HE).
  • Жидкостные охлаждающие агрегаты и тепловые насосы (LCP-HP).
  • Холодильные витрины (RDC).
  • Крышные кондиционеры (RT).

Для участия в следующих программах производители могут сами выбрать набор продуктов для сертификации:

  • Пластинчатые теплообменники «воздух — воздух» (AAHE).
  • Вращающиеся теплообменники «воздух — воздух» (AARE).
  • Блоки обработки воздуха (AHU).
  • Охлаждающие и нагревающие змеевики (COIL.)
  • Градирни (CT).
  • Градирни с отбойным слоем (DE).
  • Системы с изменяемым потоком хладагента (VRF).
  • Установки для обработки воздуха в жилых помещениях (RAHU).

Независимое тестирование в сочетании со строгостью процесса сертификации может привести к приостановке сертификации

Если при тестировании образца характеристики окажутся ниже значений, указанных в каталоге, более чем в пределах установленного допуска, участнику будет предложено изменить заявленную позицию не только конкретного продукта, но и всего ряда, из которого он был взят. Затем проводят новую процедуру тестирования. Каждый участник может использовать это право только один раз. Если на протяжении определенного времени количество несоответствий будет выше определенного порога, это приведет к приостановке сертификации. Благодаря этому ECC обеспечивает равные условия игры и помогает производителям контролировать характеристики и улучшить внутренние процессы тестирования.

«Сертифицированные характеристики Eurovent» — знак доверия

Сертификация Eurovent, ее функционирование, ценности и значимость для обеспечения энергоэффективности сегодня и в будущем Список продуктов и компаний, получивших сертификационный знак «Сертифицированные характеристики Eurovent», пересматривается на регулярной основе. Актуализированные данные доступны онлайн на сайтах www.eurovent-certification.com или www.certiflash.com. Certiflash обозначает новую систему, которая позволяет пользователям быстро получить доступ к данным о характеристиках с помощью Google Plugin или приложений для своих смартфонов.

Кроме того, на сертифицированные продукты наносится символ сертификации Eurovent, гарантирующий, что отмеченные продукты были тщательно протестированы и их характеристики соответствуют заявленным. Символ сертификации Eurovent наносится на таблицы спецификаций, описания и рекламу сертифицированных линий продукции.

Анализ показывает, что многие архитектурные и инженерные консультационные агентства используют для расчета параметров проектов, над которыми работают, данные о продукте, доступные на сайте. Они делают это потому, что программный доступ к данным с помощью поиска по торговым наименованиям прост и на сертифицированные данные можно положиться.

Захватывающие перспективы для климатической промышленности

В 2013 году Eurovent Certification и Certita, ведущие сертификационные компании в области климатических продуктов, объединили свою деятельность, создав Eurovent Certita Certification. Объединенная компания будет оказывать все услуги по сертификации, предлагавшиеся ранее компаниями по отдельности, с сертификационными знаками NF, CSTBat and Eurovent Certification. Слияние было проведено как для расширения охвата продукции, так и для увеличения оперативности на международном уровне, в том числе для укрепления сотрудничества с Россией и СНГ.

Целями слияния также являются поддержка создания инновационной продукции и обеспечение пользователей и других заинтересованных лиц полезной справочной информацией. Этот вопрос решался в рамках общих целей по уменьшению выбросов парниковых газов и повышению энергетической эффективности. В достижении этих целей повышение эффективности оборудования играет ключевую роль. Проведенное слияние предоставляет производителям возможность доступа через «Одно окно» для того, чтобы получить сертификацию, наиболее подходящую их маркетинговым потребностям.

Семинар Eurovent на выставке «МИР КЛИМАТА-2015»

На выставке «МИР КЛИМАТА-2015» в Москве Eurovent вместе с АПИК проведут специальный семинар, участники которого смогут лучше понять различные аспекты регулирования, текущие изменения в ЕС, а также подробно обсудить возможные решения для России и стран СНГ.

Помимо этого, в 2015 году АПИК и Eurovent запустят службу специализированных новостей, чтобы помочь обеим сторонам лучше понять рынки друг друга и быть в курсе актуальных тенденций в вопросах регулирования и стандартизации.

Мортен Шмельцер, директор по внешним связям Eurovent



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест