Эволюция выставочного стенда

О современных подходах к созданию эксклюзивных выставочных стендов.

Выставка «МИР КЛИМАТА» по праву считается главным выставочным событием индустрии HVAC&R в Восточной Европе, и климатические компании не жалеют сил и средств на подготовку к ней.

Эволюция выставочного стенда Традиционно не менее 75% экспозиционной площади выставки занимают эксклюзивные выставочные стенды. Строят их по индивидуальному проекту, при этом порой используются нестандартные, не подлежащие тиражированию креативные и технологические решения.

Ограничений при создании эксклюзивных стендов немного: в первую очередь это бюджет заказчика, во вторую — наличие свободных площадей, а в третью — творческие способности и технические возможности застройщика (исполнителя работ).

Подходы к строительству эксклюзивных стендов постоянно меняются. Мы остановимся лишь на некоторых общих тенденциях.

Формы и стили

Наиболее востребованными форматами эксклюзивных выставочных стендов на выставке «МИР КЛИМАТА» остаются стенды островные и полуостровные. Именно на них лучше всего экспонировать современное климатическое оборудование, в том числе крупногабаритное. Кроме того, при большом стечении народа здесь без проблем могут проводиться презентации, шоу и другие мероприятия.

Эволюция выставочного стенда Внешний облик и внутренняя планировка эксклюзивных выставочных стендов, как правило, определяются задачами, которые собирается решать фирма. Однако общей тенденцией является желание участников обеспечить всесторонний обзор оборудования, технических решений или торговой марки.

Канули в Лету времена, когда эксклюзивные выставочные стенды строили исключительно для того, чтобы продемонстрировать свою «крутизну». Сегодня заметно увеличилось число фирм, уделяющих внимание функциональности стендов, их ориентированности на потребителя. Эксклюзивный выставочный стенд выполняет презентационные функции, обеспечивает комфортные условия для работы и переговоров.

Стилистика оформления эксклюзивных выставочных стендов определяется особенностями экспонируемого оборудования. Поскольку техника, которую привозят на «МИР КЛИМАТА», как правило, так или иначе связана с обработкой воздуха, в оформлении стендов нет места громоздким, неуклюжим конструкциям. Бал правят легкость и элегантность. Наиболее популярен здесь стиль хай-тек с его прямыми, четкими линиями и минималистичностью и простотой.

Над миром

Участники выставки всегда проявляли интерес к двухуровневым эксклюзивным выставочным стендам. Наличие второго этажа очень удобно для проведения встреч, переговоров и совещаний с VIP-посетителями. Однако в последнее время к строительству второго этажа прибегают, только если оно экономически обосновано, — сказывается дороговизна такого решения.

В то же время стремление делать эксклюзивные стенды высокими у участников выставки не убавляется.

Вероятно, именно этим обусловлена возрастающая год от года популярность подвесных конструкций, монтируемых непосредственно над стендами и зрительно значительно увеличивающих их высоту. Благодаря им выставочный стенд становится заметным из разных уголков зала, посетителям легче увидеть его даже с расстояния в несколько десятков метров.

В качестве подвесных конструкций в последние годы используются не только плоскостные, но и пространственные сборные и сварные конструкции, декорированные разными видами тканых и листовых материалов, со встроенными элементами подсветки, нанесенными на поверхности элементами выставочного стиля.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Владимир Ряузов, управляющий директор компании «ЕвроэкспоСтенд»МВЦ «Крокус Экспо» и, в частности, павильон № 1, в котором с 3 по 6 марта 2015 года будет проходить выставка «МИР КЛИМАТА-2015», идеально приспособлены для воплощения в жизнь самых смелых замыслов застройщиков выставочных стендов. Потолки здесь высокие, залы оборудованы системами электро- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, подачи сжатого воздуха на стенды.

При выборе застройщика мы рекомендуем тщательно изучить его портфолио, подробно расспросить об условиях сотрудничества. Необходимо, чтобы застройщик имел действующие разрешительные документы и соответствующие сертификаты на строительство и, пожалуй, не менее трех лет успешного опыта работы на этом рынке.

Но лучше, если вы обратитесь к компании, которая на протяжении всего периода проведения выставки «МИР КЛИМАТА» являлась постоянным застройщиком многих стендов участников, — к компании «ЕвроэкспоСтенд».

В портфолио компании — стенды крупнейших климатических компаний: «Русклимат», LG Electronics, «Вента», «Термоком» и других.

«ЕвроэкспоСтенд» оказывает полный комплекс услуг в строительстве эксклюзивных, стандартных и нестандартных выставочных стендов, который включает в себя:

  • разработку дизайн-проекта выставочного стенда;
  • сопровождение проекта на всех стадиях;
  • выполнение всех полиграфических и художественных работ по оформлению выставочного стенда;
  • строительство выставочной экспозиции «под ключ».

Следуя современным тенденциям, профессиональные менеджеры, дизайнеры и инженеры компании «ЕвроэкспоСтенд» готовы предложить оптимальные решения для строительства эксклюзивных выставочных стендов любого размера и конфигурации. Дизайн-проект, создаваемый в трехмерной программе, позволит заранее детально увидеть будущий стенд.

Мы гарантируем своевременное исполнение заказа и индивидуальный подход к каждому клиенту!

Владимир Ряузов,
управляющий директор компании «ЕвроэкспоСтенд»

Материалы и украшения

Эволюция выставочного стенда Сделать эксклюзивный выставочный стенд по-настоящему неповторимым, оригинальным по стилю и выдающимся по дизайну не так-то просто. Для этого следует использовать не только новые формы, но и добротные материалы, как традиционные, проверенные временем, так и новые. К счастью, этого добра в ассортименте застройщиков эксклюзивных выставочных стендов выставки «МИР КЛИМАТА» сегодня предостаточно.

Как и прежде, в дело идут дерево и его производные — МДФ, ПСП, ДСП, ЛДСП, фанера, брус, доска. При этом многие застройщики используют сегодня современное форматно-раскроечное оборудование, позволяющее резать и обрабатывать кромки деталей с очень высокой точностью.

Широко используется листовой металл, стальной и алюминиевый профиль, из которого делают уникальные конструкции. Некоторые эксклюзивные стенды в стиле хай-тек практически полностью изготовлены из стекла. Популярность этого материала сегодня достаточно высока, несмотря на некоторые ограничения, связанные с безопасностью его использования.

Эволюция выставочного стенда В цветовой палитре выставки «МИР КЛИМАТА» традиционно доминирует белый цвет. При этом классическая технология покраски, при которой поверхности выставочных стендов необходимо тщательно шпаклевать, выравнивать, грунтовать, сегодня используется не так часто, как раньше.

Вместо этого поверхности и нестандартные детали облицовываются декоративным пластиком, ламинатом, пленкой, композитными материалами, полистиролом или оргстеклом. Эти материалы выгодно смотрятся даже при очень интенсивном выставочном освещении, придают стендам респектабельный вид.

Набирает популярность печать на ткани, а также прямая УФ-печать на ПВХ, металле, стекле, ЛДСП и даже на ковролине. Это разновидность струйной печати с использованием чернил, которые застывают (фотополимеризуются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя цветную пленку на материале.

В оформлении эксклюзивных стендов часто используются живые и искусственные растения, природные материалы. Аксессуары подбираются, как правило, очень тщательно. Цель оформителя заключается в создании дизайна, который бы ассоциировался у гостей с результатами работы климатического оборудования.

Плоды освещения

Эволюция выставочного стенда Научно доказано, что покупатели намного охотнее берут товар, если витрина, на которой он выставлен, имеет качественную подсветку. Это утверждение справедливо и в отношении климатической техники, экспонирующейся на эксклюзивных выставочных стендах выставки «МИР КЛИМАТА».

Заливающее освещение выставочных стендов используется в дополнение к лампам дневного света, установленным в выставочном зале. Оно позволяет сгладить контраст между светом и тенью и тем самым уменьшить нагрузку на глаза. Тем самым на стенде создаются комфортные условия для сотрудников компании — экспонента и посетителей.

В то же время направленный свет акцентирует внимание гостей на том или ином выставочном объекте, например на новой сплит-системе, побуждая ознакомиться с его техническими характеристиками, узнать цену, или же улучшает облик самого выставочного стенда, подчеркивает его архитектурные особенности.

Для создания светового дизайна на выставке «МИР КЛИМАТА» традиционно используют весь ассортимент осветительных приборов, таких как прожекторы с галогенными лампами, освещающими экспозицию теплым, приятным светом, прожекторы с металлогалогенными лампами, дающие яркий свет холодных оттенков с великолепной цветопередачей и высокой светоотдачей, и, конечно же, неон.

В последнее время популярностью у застройщиков стали пользоваться светодиодные системы. Это новое и практически не имеющее недостатков оборудование представлено на выставке прожекторами со светодиодными лампами, точечными светильниками, ленточными светодиодными подсветками.

Использование светодиодов позволяет существенно — на 50–70% — снизить энергопотребление по сравнению с лампами накаливания, люминесцентными лампами и неоном, что весьма актуально в условиях жесткого лимита на энергоснабжение выставочного стенда.

По яркости светодиоды не уступают неоновым лампам. Тепло они практически не выделяют. Но самое ценное — с их помощью можно получить любой цвет: например, чистый синий, чистый белый, оранжевый, сине-зеленый и десятки других оттенков, что практически невозможно при использовании ламп накаливания.

ОПОЗДАЛИ? НЕ БЕДА!

Алексей Лаушкин, руководитель технического отдела компании «Евроэкспо»Бывают такие ситуации, когда у компании не хватает времени или бюджета на проектирование и строительство эксклюзивного выставочного стенда, а брать стандартный — противоречит принципам фирмы. В таком случае имеет смысл рассмотреть возможность установки стенда «стандарт+». Строят эти яркие и запоминающиеся конструкции на площадях от девяти квадратных метров, в чем-то они могут уступать эксклюзивным стендам, но всегда выглядят намного презентабельнее, чем стандартные.

Эволюция выставочного стенда Как правило, такие стенды более высокие, с большим и ярким фризом, который выполняется методом полноцветной печати с макета заказчика. По желанию клиента в конструкцию могут быть добавлены всевозможные радиусные и объемные элементы, всегда есть возможность установки подвесного оборудования и дополнительного освещения. Такие стенды относительно недороги, так как собираются из уже готовых элементов, но при этом позволяют сохранить индивидуальность за счет цветовых решений и визуальных образов, используемых в отделке. Еще одним преимуществом выбора такого стенда является то, что участнику не приходится привлекать стороннего застройщика, так как весь комплекс услуг по изготовлению стенда оказывает организатор.

Алексей Лаушкин,
руководитель технического отдела компании «Евроэкспо»

Динамика и мультимедиа

Эволюция выставочного стенда Климатическое оборудование не всегда способно привлечь на эксклюзивный выставочный стенд рекордно большое количество посетителей, если представленная на нем экспозиция статична, стенд не оборудован динамическими элементами и средствами мультимедиа. Доля динамической «начинки» в смете затрат на производство эксклюзивных выставочных стендов иногда доходит до трети бюджета, выделенного застройщику.

Наиболее простым способом сделать экспозицию стенда подвижной является демонстрация работающего климатического оборудования. Например, мощной воздушной завесы, то и дело поднимающей в воздух над стендом — под самую крышу выставочного павильона — текстильное полотнище, или воздушного фильтра, на глазах у публики быстро и без остатка поглощающего дым, заполняющий выставленную на всеобщее обозрение прозрачную камеру.

Другой традиционный способ — вживление в конструкцию стенда всевозможных вращающихся коробов с подсветкой, на гранях которых изображены логотипы фирм, табло типа «бегущая строка», в том числе и светодиодных, в память которых записаны различные рекламные обращения, цитаты и другая информация. Превратить любое выставочное мероприятие на стенде в грандиозное динамичное шоу позволяет использование лазерных проекторов.

В последнее время динамическая составляющая эксклюзивных выставочных стендов все чаще обеспечивается огромными телевизионными экранами, постоянно транслирующими тщательно подобранные рекламно-информационные ролики. Работа экранов весьма результативна: потребители привыкли доверять информации, поступающей «из телевизора».

Человеческий фактор

Эволюция выставочного стенда Полностью заменить человека, который является главным действующим лицом любого выставочного стенда, конечно же, невозможно. Приглашенные артисты, модели и, конечно же, компетентный, технически грамотный и коммуникабельный персонал в количестве, соответствующем масштабу экспозиции, имеют огромное значение для успешности работы выставочного стенда, в особенности эксклюзивного.

Эволюция выставочного стенда И все же попытки заменить человека постоянно предпринимаются.

Взять хотя бы видеосистемы, транслирующие изображение красивой девушки-стендиста на повторяющий контуры ее виртуального тела экран. Такие зазывалы у стендов не только умело демонстрируют свою стать, но и говорят исключительно умные вещи — приятно послушать их рассказы о новинках или других поводах немедленно посетить представляемую ими экспозицию.

Ну а как вы отреагируете, если вас пригласит на стенд… робот? Многие гости и участники выставки «МИР КЛИМАТА-2014» помнят самоходный аппарат, который с удовольствием знакомился с посетителями, рассказывал им о фирме или оборудовании, легко и непринужденно полемизировал на свободные темы. Конечно, робот не был самостоятелен, через аудио- и видеосенсоры он был связан с оператором. Но посетители об этом, как правило, не догадывались…

Вместо эпилога

Увы, в рамках одной статьи невозможно даже перечислить все те находки и решения, которые уже были использованы участниками выставки при строительстве своих эксклюзивных выставочных стендов. Большое их количество готовит нам и выставка «МИР КЛИМАТА-2015».

Если вы планируете участие в выставке, то стоит поторопиться — времени до ее начала осталось не так много, однако его еще хватит для того, чтобы арендовать площадь и построить превосходный выставочный стенд.

Будем рады встрече с вами на 11 й Международной специализированной выставке «МИР КЛИМАТА», которая пройдет с 3 по 6 марта 2015 года на одной из самых крупных и современных выставочных площадок мира — в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», в Москве, в павильоне № 1. До встречи, друзья!

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест