Как построить небоскреб?

24–26 сентября 2014 года в Екатеринбурге на площадке Hyatt Regency Ekaterinburg прошел Международный форум 100+ Forum Russia, посвященный проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных зданий, объединивший 1270 профессиональных участников из России, Бразилии, Китая, Кореи, США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и других стран. В рамках форума обсуждались мировые тенденции высотного строительства, состояние и перспективы развития отрасли в России, проводился мастер-класс по инженерному оборудованию высотных зданий. О наиболее интересных мероприятиях программы и итогах форума мы попросили рассказать читателям нашего журнала одного из его участников — Александра Николаевича Колубкова, вице-президента НП «АВОК», директора ООО ППФ «АК», эксперта, имеющего более чем сорокалетний стаж проектирования инженерных систем, в портфолио которого работа над проектами для комплексов «Триумф-Палас», «Алые паруса», «Воробьевы горы», «Дом на Мосфильмовской», «Триколор» и других объектов.

Александр Николаевич Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ООО ППФ «АК»
Александр Николаевич Колубков,
вице-президент НП «АВОК»,
директор ООО ППФ «АК»

— Александр Николаевич, добрый день! Насколько актуальны темы, обсуждавшиеся в рамках 100+ Forum Russia?

— Высотная застройка городов — характерная черта сильного современного государства. Она свидетельствует о высоком уровне развития строительных технологий, хорошей подготовке проектировщиков, готовности материально-технической базы.

К форуму 100+ Forum Russia Всемирный совет по высотным зданиям и городской среде обитания (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH) провел исследование небоскребов России.

По данным этого исследования, сегодня в нашей стране построено 101 высотное здание выше 100 метров. Кроме Москвы и Екатеринбурга такие объекты возведены и эксплуатируются в Санкт-Петербурге, Грозном, Красногорске, Самаре, Волгограде, Красноярске, Сочи и Казани. Инженерные системы 23 зданий из этого 101 выполнены по проектам ООО ППФ «АК».

Однако высоток могло бы быть несоизмеримо больше, если бы на пути высотного строительства в России не было препятствий.

Отрасль испытывает дефицит нормативно-технической документации. Медленно идет освоение передовых технологий строительства и инженерного обеспечения высотных зданий, так как существовавшая ранее система ЦНИИП, образовательных центров разрушена, просветительной работой занимаются энтузиасты, которых, увы, можно пересчитать на пальцах…

Как построить небоскреб? — Как же 100+ Forum Russia поспособствовал решению обозначенных проблем?

— Один из главных итогов форума — учреждение в Екатеринбурге Центра компетенций высотного строительства в России. Его главная задача — добиться повышения качества, безопасности и экономической эффективности высотного строительства путем обобщения и внедрения отечественного и мирового опыта.

Кроме того, на форуме рассмотрен проект дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных жилых и общественных зданий».

Главные цели дорожной карты — сокращение совокупного времени и расходов на прохождение административных процедур при реализации высотных проектов, упрощение организации строительства.

Сейчас высотные объекты проектируются по специальным техническим условиям (СТУ), что занимает много времени и требует от застройщиков значительных расходов. Будут созданы типовые СТУ, использование которых сильно облегчит работу проектировщиков и строителей.

Большую часть мероприятий дорожной карты планируется выполнить до 2016 года. К этому сроку Минстрой России намерен разработать нормативно-техническую документацию для высотного строительства. Такое заявление сделала на 100+ Forum Russia замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиерра.

— Насколько мне известно, национальные ассоциации строителей и проектировщиков НОСТРОЙ и НОП уже не первый год ведут работы по созданию нормативной документации, в том числе и по высотному строительству. Могут ли выпущенные ими стандарты лечь в основу документов федерального уровня?

Как построить небоскреб? — Такая работа действительно ведется уже не первый год и, надо сказать, весьма плодотворно. К разработке стандартов привлекается широкий круг специалистов в различных областях знания. Все документы проходят публичное обсуждение, ни одно замечание не остается без ответа.

В рамках форума 100+ Forum Russia мы презентовали стандарты организации, разработанные в структуре НОСТРОЙ и НОП при нашем непосредственном участии, которые были восприняты гостями с нескрываемой радостью и одобрением. В условиях нормативно-правового вакуума их появление просто необходимо.

Речь прежде всего идет о следующих стандартах: СТО НОСТРОЙ 2.15.70–2012 «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения»; СТО НОСТРОЙ 2.15.71–2012 «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем водоснабжения, водоотведения и водяного пожаротушения»; СТО НОСТРОЙ 2.15.72–2012 «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем электрооборудования, автоматизации и диспетчеризации».

Данные документы изданы и действуют. Они рекомендованы к использованию Ростехнадзором.

Также был презентован подготовленный на базе этих стандартов межгосударственный свод правил «Инженерные системы высотных зданий». Основное внимание в данном документе уделено вопросам проектирования систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения зданий.

К сожалению, этот свод правил не издан, несмотря на то, что уже прошел все этапы подготовки, включая обсуждение. Дело в том, что готовился этот документ в системе недавно упраздненного Министерства регионального развития.

Сегодня функции Минрегиона в части разработки нормативной документации выполняет Минстрой, это министерство и будет готовить аналогичный СП или рекомендации к 2016 году. Будет ли новый стандарт делаться с нуля, или же за основу примут наш документ, сказать сложно. С точки зрения здравого смысла было бы логично пойти по второму пути.

Как построить небоскреб? — Александр Николаевич, Вы были одним из авторов проводившегося в рамках форума мастер-класса по инженерному оборудованию высотных зданий. Заинтересовало ли это мероприятие аудиторию?

— Наша компания спроектировала инженерные системы более чем 30 высотных жилых комплексов общей площадью более двух с половиной миллионов квадратных метров, в том числе инженерные системы московской высотки «Триумф-Палас», до 2007 года являвшейся самым высоким жилым зданием Европы, и жилого комплекса на берегу Москвы-реки «Алые паруса». 8 из 20 топовых небоскребов столицы оборудованы по нашим проектам.

Поэтому неудивительно, что в рамках 100+ Forum Russia нам было предложено провести мастер-класс по инженерному оборудованию высотных зданий, который собрал более 220 слушателей из различных городов России (в первую очередь с Урала и из Сибири) и продолжался более 8 часов.

В рамках мастер-класса мы говорили об особенностях систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и противопожарной защиты высотных зданий.

Темы, затронутые на мастер-классе, были интересны и близки слушателям. Проектировщики пришли на мастер-класс хорошо подготовленными, чувствовалось, что многие из них ранее посещали семинары и другие образовательные мероприятия АВОК, которые мы регулярно проводим по всей стране.

— Расскажите об инженерных системах и примерах их реализации, которые обсуждались на мастер-классе.

— Очень интересной получилась дискуссия о системах вентиляции высотных зданий. По традиции многоэтажные дома в Уральском регионе и Сибири принято оборудовать системами естественной вентиляции. Однако для высотного строительства такое решение не подходит: небоскреб с естественной вентиляцией — все равно что небоскреб без вентиляции. Жалобы жильцов обеспечены!

На наш взгляд, правильным техническим решением, и с этим согласились участники мастер-класса, является оборудование здания энергоэффективной централизованной или поквартирной механической приточно-вытяжной вентиляцией, что наиболее полно отвечает требованиям Технического регламента о безопасности зданий (ФЗ-384).

Подобные проекты уже реализованы, в том числе и в Москве. Практика эксплуатации этих зданий показала, что жалоб жильцов на плохую вентиляцию в этом случае нет.

Как построить небоскреб? Более того, вентиляция на основе поквартирных приточно-вытяжных установок с пластинчатыми рекуператорами — один из самых экономичных способов проветривания квартир, позволяющий поддерживать в жилищах комфортные условия в соответствии с возможностями и потребностями их владельцев.

Опыт теплоснабжения объектов высотного строительства был рассмотрен на примере башни «Исеть» в центре Екатеринбурга. В башне установлена крышная котельная и собственная система теплоснабжения апартаментов, не присоединенная к городским сетям. Каждый апартамент имеет свой блочный тепловой пункт, к которому подключены горизонтальная система отопления, система водяных «теплых полов», ГВС.

Характерно, что традиционная система ГВС в башне «Исеть» не установлена, так как горячая вода готовится в каждом конкретном жилище. Это экономично и удобно. Учет энергоресурсов осуществляется с предельно возможной точностью, так как блочный тепловой пункт оборудован собственными приборами учета.

Интересной оказалась презентация технического решения, позволяющего обслуживать здания высотой до 200 м и даже немного выше с помощью ИТП, расположенного у его основания. Эта схема сильно отличается от технических решений, тиражируемых в странах Азии, например в Южной Корее. 12-летний опыт эксплуатации предложенной схемы в построенных зданиях показал, что работает она безотказно и при этом весьма экономична.

— Стоимость оборудования, используемого для реализации подобных технических решений, достаточно высока, так как техника эта по большей части европейская. Стоит ли экономить на «инженерке» для небоскребов?

— Жесткая экономия на инженерном оборудовании вряд ли оправдана, особенно для компаний, которые здания не только строят, но и эксплуатируют. Тем более что в структуре стоимости квадратного метра жилья бизнес-класса, а это от 15 тысяч долларов и выше, доля приточно-вытяжной механической вентиляции редко превышает 5–7 долларов.

И тем не менее определенная тенденция к снижению стоимости инженерного оборудования высоток сегодня налицо — застройщики экономят на всем, так как сами зачастую работают в очень жестких условиях.

Я думаю, что, если санкции Евросоюза и США не будут в ближайшее время отменены, мы будем вынуждены постепенно переходить на технику из Китая и других дружественных нам стран. Бояться качественной китайской техники сегодня не стоит. Я каждый год бываю на китайских заводах и вижу, как меняются производственные мощности, модернизируется сам подход производителей из Поднебесной к своему делу.

— Вопрос санкций и их влияния на российский рынок HVACR — тема для отдельной статьи. Что же касается 100+ Forum Russia, то как Вы полагаете: есть ли перспективы у Уральского региона и Сибири с точки зрения высотного строительства?

— Безусловно. Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Омск, Красноярск, Новосибирск, Владивосток — города, которые сегодня интенсивно застраиваются. Даже в более значительных объемах и масштабах, чем Санкт-Петербург. В этих городах работают серьезные инвесторы, которые поддерживают этот рынок. Им выгодно поддерживать этот рынок, ведь они строят для своих граждан, для россиян.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест