Лучшие объекты LG-2014. Часть первая

БИЗНЕС-ЦЕНТР на реке Мойке

Предприятие: бизнес-центр класса «А».
Расположение: г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная р. Мойки.
Цель: создание комфортного микроклимата, отвечающего запросам требовательной аудитории.
Решение: установка высокотехнологичных энергоэффективных VRF-систем Multi V.
Застройщик: холдинг «Адамант».
Строительная компания: «Адамант-строй».

Исходные данные БИЗНЕС-ЦЕНТР на реке Мойке

Бизнес-центр класса «А», возведенный на набережной реки Мойки, поистине уникален. Он состоит из двух разноэтажных блоков — исторического и нового корпусов, образующих замкнутое дворовое пространство. Исторический корпус бизнес-центра — объект культурного наследия, охраняющийся Комитетом охраны памятников. Он представляет собой каменное трехэтажное строение с примыкающими двухэтажными флигелями. Ранее в этом здании располагался Дом Государственного контроля, в 1963 году там был произведен капитальный ремонт с перепланировкой помещений, в 2012 году — реконструкция с капитальным ремонтом стен и фасада, заменой кровли.

Бизнес-центр расположен в самом сердце Санкт-Петербурга — в Адмиралтейском районе, недалеко от Исаакиевского собора, Мариинского театра, зданий Законодательного собрания и Конституционного суда РФ.

Так как в центре Санкт-Петербурга действует определенный регламент высотной застройки, гармоничное объединение исторического корпуса и новостройки представлялось чрезвычайно трудной задачей, с которой «Адамант» справился благодаря многолетнему опыту в сфере строительства.

БИЗНЕС-ЦЕНТР на реке Мойке Новый корпус общей площадью 17 196 м2. насчитывает семь этажей, однако с улицы остается совершенно невидимым. Для подземного паркинга, расположенно прямо под рекой Мойкой, отведены еще три этажа.

Весьма интересен метод возведения бизнес-центра — top-down («сверху-вниз»). Этот метод позволяет строить здания с многоуровневой подземной частью в условиях плотной городской застройки и при этом сократить общее время строительства.

Здание изначально задумывалось как бизнес-центр класса «А». В атриуме нового корпуса установлены алюминиевые конструкции, имитирующие решетку Летнего сада. Также архитекторы частично воспроизвели набережную реки Мойки с настоящими стальными кольцами для швартовки кораблей.

На данный момент объект пока не введен в эксплуатацию и находится на стадии продажи.

Задача: разместить блоки VRF-системы так, чтобы не нарушить целостность городского пейзажа и при этом не затруднить эксплуатацию оборудования

БИЗНЕС-ЦЕНТР на реке Мойке Основной задачей проектировщиков бизнес-центра на реке Мойке стала установка передовой системы кондиционирования воздуха, соответствующей самым высоким стандартам. При этом было необходимо смонтировать наружные блоки так, чтобы органично вписаться в общую концепцию здания и не нарушить целостность городского пейзажа. LG прекрасно справилась с поставленной задачей: установленные блоки не просматриваются с улицы.

В бизнес-центре на набережной реки Мойки установлена высокотехнологичная инновационная система Multi, отличающаяся высокой энергоэффективностью. Система спроектирована совместно с застройщиком.

Так как здание пока не введено в эксплуатацию и ожидает нового владельца, внутренние блоки установлены лишь в зонах общего пользования. При этом все необходимые коммуникации проведены в полном объеме: в каждом помещении есть ввод трубопроводов, при введении в эксплуатацию необходимо будет только подключить блок и настроить работу. Представители LG, как компании-производителя, обязательно будут присутствовать при этом и контролировать процесс запуска.

Также в бизнес-центре установлены наружные блоки LG для систем вентиляции холлов и общих помещений. Дополнительным преимуществом для застройщика стало наличие централизованной системы управления.

Решение: «LG вписалась в проект по всем параметрам»

Владимир Анатольевич Толпегин, заместитель директора по качеству строительства компании «Адамант», занимающийся разработкой концепции коммуникаций на объекте и последующим выбором подрядчика, отмечает необходимость установки самых передовых систем, позволяющих, помимо прочего, обеспечить экономию электроэнергии.

БИЗНЕС-ЦЕНТР на реке Мойке — В последние годы лето в Санкт-Петербурге стало более жарким, и поэтому нам в обязательном порядке требовались технологичные системы кондиционирования, — замечает Владимир Анатольевич.

По его словам, выбор брендов был невероятно широк, ведь конкуренция в сфере кондиционирования довольно высока. Однако VRF-система LG Multi V превзошла другие по всем параметрам.

— Тому, кто занимается эксплуатацией, главное — подключить технику и не подходить к ней, не знать, что техника чего-то требует, не думать о ней. По надежности нет абсолютно никаких нареканий, — добавляет Владимир Анатольевич, отмечая, что, даже когда из VRF-систем пришлось «выжимать» больше, чем положено, все работало отлично.

Выгода: «LG все время находится в контакте»

Надежность и качество продукции, бесспорно, важнейшие, но далеко не единственные достоинства LG. По словам Владимира Анатольевича, немалое значение при выборе подрядчика имеет своевременное и полное предоставление нужной информационной и технической поддержки:

— Общение с подрядчиком начинается на этапе проектирования и продолжается вплоть до ввода объекта в эксплуатацию и выполнения гарантийных обязательств.

— На всей стадии реализации объекта клиент был обеспечен грамотной поддержкой наших технических специалистов, — отмечает Сергей Пинин, менеджер компании LG.

Подобные взаимоотношения с подрядчиком являются одним из ключевых факторов при поиске исполнителя на новый объект.

Владимир Анатольевич обращает внимание и на такое преимущество VRF-систем от LG, как экономичность:

— Думаю, когда начнется эксплуатация, экономическая выгода станет очевидной.

Материал подготовлен компанией LG Electronics



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест