Вестник УКЦ АПИК: Управление бизнесом. Школы управления

За прошедшие десятилетия развития предпринимательства в нашей стране было создано огромное количество компаний самых разнообразных форм собственности и видов деятельности. Все они прошли трудный путь становления и развития бизнеса, этапы бурного роста и сокращения объемов, численности персонала, изменений в направлениях деятельности. И постоянно на этом пути перед собственниками бизнеса и топ-менеджерами вставали вопросы: как повысить эффективность работы компании, каким образом обеспечить устойчивость бизнеса в кризисные периоды, какие пути развития выбрать для расширения бизнеса, как наиболее эффективно использовать «лишние» деньги?

Управление бизнесом. Школы управления Настоящей публикацией журнал «МИР КЛИМАТА» открывает цикл статей, посвященных эффективному управлению предприятием, организации и управлению бизнес-процессами, стратегическому менеджменту. Мы уверены, что более взвешенные и профессиональные управленческие решения, принимаемые акционерами и топ-менеджерами, позволят компаниям получить преимущества в конкурентной борьбе на рынке и успешно реализовывать свои бизнес-стратегии.

Менеджмент как наука управления

Необходимость в управлении появилась с возникновением первых более или менее организованных форм производственных, земледельческих и торговых хозяйств. Планирование закупок и сбыта, перемещения товаров к потребителю, наем работников стали основой управленческих решений в бизнесе или менеджменте.

Менеджмент (от англ. «management») — «управление», «руководство», «администрирование») — это система знаний об управлении организациями и социально-экономическими системами.

К середине ХVIII века в Европе уже сформировалась индустриальная экономика, характерными чертами которой стали массовость производимой продукции, более сложные орудия труда, специализация, усиление требований к квалификации работников. Начали появляться первые научные школы управления производством.

Эволюция методов управления происходила вследствие изменений в мировой экономике, в русле тенденций развития производственных и торговых отношений.

В качестве примера можно привести несколько научных школ, лидировавших в различные периоды развития индустриальной экономики:

  • Школа научного подхода к управлению (конец ХIХ — начало ХХ века). Яркими представителями этой школы были американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор и супруги Фрэнк и Лилиан Гилбрет, которые отводили основную роль в управлении предприятием научной организации труда.
  • Административная, или классическая школа, управления (20 — 50 годы ХХ века). Француз Анри Файоль, развивая идеи Тейлора, ввел в управление предприятием понятие «администрирование» как инструмент управления для топ-менеджеров. Немецкий экономист и социолог Эмиль Максимилиан Вебер, так же как и Файоль, являясь представителем административной школы управления, изучал влияние социальной стратификации, (иными словами, расслоения общества на классы) на методы управления предприятием.
  • В 30 — 50-е годы ХХ века стали популярны школа человеческих отношений в менеджменте (американский социолог Мэри Паркер Фоллет) и психоаналитическая школа в менеджменте (европейские психологи Зигмуд Фрейд и Гуго Мюнстерберг). Приверженцы этих школ придавали большое значение влиянию психологических факторов на производительность труда и эффективность управления предприятием.
  • В 50-е годы ХХ века появляется «поведенческая» школа управления американских психологов Абрахама Маслоу и Дугласа Макгрегора, которые делали упор на директивные методы управления, жесткий контроль поведения работников и мотивацию угрозой наказания.

Современные школы управления

Современные школы управления, наследуя опыт ХIХ–ХХ веков и дополняя его современными научными достижениями, популяризируют различные методики оптимального управления с использованием количественных, процессных, системных, целевых и ситуационных (кейсовых) подходов.

Управление бизнесом. Школы управления Нарастающее влияние научно-технического прогресса, инноваций и информационных технологий на развитие бизнеса, прогрессирующие сетевые формы организации компаний и коммуникаций, влияние организационной культуры и идеологии компании на бизнес-процессы существенно повлияли на современные школы управления, целью которых стало формулирование стратегий развития компании, обеспечивающих эффективность функционирования и устойчивость на рынке.

Термин «стратегическое управление» был впервые сформулирован в 70-х годах прошлого века для отделения управления на уровне производства от управления на высшем уровне. Переход от оперативного управления к стратегическому должен был дать возможность топ-менеджерам своевременно и адекватно реагировать на изменение внешних условий. Американский профессор Генри Минцберг выделил 10 основных современных школ, занимающихся формированием стратегий:

  • Школа дизайна (школа модели) — разработка стратегии в рамках этой школы осуществляется на основе подробного SWOT-анализа (преимущества, недостатки, возможности и угрозы), после чего стратегические альтернативы оцениваются высшим руководством и акционерами и выбирается оптимальная. Как правило, такая стратегия используется для новых продуктов и бизнесов.
  • Школа планирования — разработка стратегии на основе девиза «предвидеть и готовиться», то есть стратегия является результатом тщательного планирования конкретных шагов, бюджетов, программ и мероприятий, направленных на достижение цели. Один из элементов такой стратегии — планирование от достигнутого.
  • Школа позиционирования — основоположник этой школы Майкл Портер утверждает, что для каждой отрасли есть строго ограниченный набор стратегий, которые формулируются аналитически, исходя из позиции, занятой компанией по отношению к другим участникам рынка и применению детального конкурентного и отраслевого анализа.
  • Школа предпринимательства — по мнению представителей этой школы, стратегия существует в сознании руководителя предприятия в виде некой перспективы развития и основывается на его интуиции, предпринимательском таланте и имеющемся опыте. Чаще всего такой подход применяется для предпринимательских стартапов и реструктуризации крупных компаний.
  • Когнитивная школа — разработка стратегии рассматривается как ментальный процесс, а стратегия — как продукт человеческого разума, индивидуального или коллективного, направленного на сбор и обработку информации.
  • Школа обучения — представители школы рассматривали формирование стратегии как развивающийся процесс, результат индивидуального и коллективного изучения ситуации и оценки возможностей компании с ней справиться. Выработка оптимальных решений базируется на результатах коллективного разума и инициативы работников нижнего звена.
  • Школа власти — выработка стратегии происходит в результате переговоров индивидов или коалиций индивидов, обладающих властью, а также использования политического влияния на внешние организации для достижения своих целей. Стратегические цели — это предмет обсуждения, переговоров, убеждения, а не согласия.
  • Школа культуры — формирование стратегии происходит за счет усилий большого количества сотрудников компании по следующему алгоритму: общепринятые в развитом обществе традиции, убеждения, история и культура создают ожидания, ожидания определяют поведение, которое, в свою очередь, продуцирует конкретный набор взглядов и намерений, позволяющий сформировать конкретные стратегии. Консенсус и общие интересы делают такие стратегии интегрированными и прочными.
  • Школа окружающей среды — представители этой школы считают, что внешние обстоятельства диктуют стратегию и навязывают компании конкретные действия. Компании, являясь членами некой популяции (по аналогии с живой природой), рождаются, занимают некие экологические ниши, эволюционируют под действием внешних факторов и окружения и в конце концов умирают.
  • Школа конфигурации (структурная школа). В рамках этой школы формирование стратегии — это процесс трансформации, изменения структуры компании, максимально приспособленной к изменившейся ситуации. Это одна из немногих школ, использующих для выбора стратегий мощный и наглядный инструмент исследования и стратегического анализа — матрицы стратегического планирования.

Первые три школы ориентированы на формирование стратегии развития бизнеса, шесть последующих посвящены практической реализации стратегических задач. Приверженцами последней, десятой школы являются те, кто рассматривает стратегию как нечто непостоянное, зависящее от времени и обстоятельств. Впрочем, как не существует абсолютной истины, так и каждая школа обладает своими достоинствами и недостатками, подробное изложение которых можно найти в многочисленных научных работах по стратегическому управлению.

Следующая статья будет посвящена анализу практических проблем, возникающих на пути реализации выбранных компаниями стратегий и описанию структур управления в российских компаниях.

А. П. Ломтев,
заместитель генерального директора УКЦ АПИК,
руководитель логистической службы АПИК
Консультации — logistics@apic.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест