Новый модельный ряд наружных блоков VRF-систем Mitsubishi Electric

В начале 2015 года компания Mitsubishi Electric начинает поставки на рынки стран Евразийского экономического союза наружных блоков VRF-систем нового модельного ряда.

Новый наружный блок City Multi серии YLM
Рис. 1. Новый наружный блок City Multi серии YLM

Данный модельный ряд в отличие от модельного ряда, поставляемого до настоящего времени с обозначением YJM, имеет обозначение YLM. Однако дело не только в наименовании моделей наружных блоков. В новой серии практически осуществлен переход к принципиально новому поколению наружных блоков систем VRF, поскольку все основные элементы наружного блока не модифицированы, а разработаны заново (рис. 1).

В новой серии наружных блоков применен компрессор, в котором оптимизированы профили спиралей, а также конструкция привода. Это позволило увеличить эффективность работы компрессора на 2–7% при низких тепловых нагрузках на систему кондиционирования (рис. 2).

Эффективность системы YLM при низких частотах вращения привода компрессора
Рис. 2. Эффективность системы YLM при низких частотах вращения привода компрессора

Компрессор, используемый в серии YLM, имеет принципиально новый метод нагрева картера. Вместо традиционного резистивного нагрева картера с помощью ленточного нагревателя применен индукционный нагрев, который осуществляется с помощью обмоток статора электропривода компрессора. Данное техническое решение позволяет существенно снизить потребление электрической энергии блоком в режиме ожидания. С помощью индукционного нагрева поддерживается температура картера компрессора на уровне 30–40 °C, а потребление электрической энергии при этом составляет всего около 35 Вт.

Изменился и внешний вид наружных блоков серии YLM. В глаза сразу бросается необычный теплообменник наружного блока, который выполнен целиком из алюминия. Причем трубки этого теплообменника имеют плоское сечение с расположенными внутри трубок специальными профилями для турбулизации потока двухфазного хладагента (рис. 3). Применение трубок плоского сечения позволяет увеличить компактность конструкции теплообменника и уменьшить гидравлическое сопротивление потоку воздуха, что увеличивает эффективность процесса теплообмена «хладагент — воздух». В отличие от традиционного теплообменника «медь — алюминий» в новом теплообменнике оребрение имеет диффузионный контакт с плоской трубкой, что полностью исключает эффект гальванической пары, который имеет место в традиционных теплообменниках. В процессе сборки теплообменника количество ручных операций сведено к минимуму.

Алюминиевый теплообменник с плоскими трубами
Рис.3. Алюминиевый теплообменник с плоскими трубами

Кроме этого в новом теплообменнике увеличено количество заходов и оптимизированы потоки хладагента и воздуха. В теплообменнике традиционной конструкции, имеющей ограниченное число заходов и рядов труб, поток двухфазного хладагента практически равномерно распределяется по всей внутренней полости теплообменника, тогда как потоки воздуха в верхней и нижней частях теплообменника существенно различаются. Следствием этого является снижение эффективности теплообмена в нижней части теплообменника. В новом алюминиевом теплообменнике, имеющем существенно большее число заходов, двухфазная парожидкостная смесь хладагента, требующая более интенсивного охлаждения, распределяется именно в верхней части теплообменника, где поток воздуха больше. Это приводит к оптимальному и эффективному использованию теплообменных поверхностей как со стороны хладагента, так и со стороны воздуха. При этом увеличивается и зона переохлаждения жидкого хладагента, что приводит к возможности еще большего увеличения расстояний между наружным и внутренними блоками (рис. 4).

Оптимизированные потоки хладагента в новом теплообменнике
Рис. 4. Оптимизированные потоки хладагента в новом теплообменнике

Новый выходной аппарат и регулируемый напор осевого вентилятора наружного блока новой серии (статическое давление — 0/30/60 Па) позволили снизить рабочие частоты вращения вентилятора, уменьшить его энергопотребление и уровень шума.

Система кондиционирования на базе новой серии наружных блоков имеет специальную функцию динамического изменения температуры кипения хладагента в режиме охлаждения в зависимости от тепловой нагрузки на систему кондиционирования. При снижении нагрузки на внутренний блок и при достижении разности между целевой температурой и текущим значением температуры в помещении в 1 °C температура кипения автоматически увеличивается и достигает значения, задаваемого алгоритмом управления системой (рис. 5). Это позволяет снизить рабочую частоту компрессора и, как следствие, его электропотребление. При наличии данной функции сезонный показатель энергетической эффективности системы кондиционирования повышается на 8%.

Функция динамического изменения температуры кипения хладагента зависимости от тепловой нагрузки на систему
Рис. 5. Функция динамического изменения температуры кипения хладагента зависимости от тепловой нагрузки на систему

Все перечисленные выше модернизации компонентов наружных блоков серии YLM позволили улучшить следующие эксплуатационные показатели и рабочие характеристики.

  1. Увеличено количество модулей, из которых комбинируются наружные блоки. В серии YLM их стало 7 (8 НР, 10 НР, 12 НР, 14 НР, 16 НР, 18 НР, 20 НР), причем производительность самого крупного из них достигает 56 кВт. Максимальный индекс производительности комбинированного наружного блока составляет 54 НР (140 кВт).
  2. Расширен диапазон рабочих температур наружного воздуха до 52 °C.
  3. Увеличены максимальные длины трубопроводов в пределах одной системы: между первым разветвителем и самым удаленным внутренним блоком — до 90 м, а расстояние по вертикали между внутренними блоками — до 30 м (рис. 6).
  4. Обеспечен существенный рост показателей сезонных коэффициентов энергоэффективности SEER и SCOP основных характеристик энергетического совершенства современных климатических систем, определяемых в соответствии со стандартом EN 14825 (рис. 7).
Увеличение расстояний между блоками в системе серии YLM
Рис. 6. Увеличение расстояний между блоками в системе серии YLM
Показатели сезонной энергетической эффективности новой серии YLM
Рис. 7. Показатели сезонной энергетической эффективности новой серии YLM

Статья подготовлена Московским представительством компании
Mitsubishi Electric
тел. +7 (495) 721-90-67,
www.mitsubishi-aircon.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест