VRF-система Hi-Flexi G-серии — новая эпоха энергоэффективности

В 2015 году HISENSE представляет новую энергоэффективную линейку полностью инверторных (Full DC Inverter) мультизональных VRF-систем нового поколения Hi-Flexi G-серии (рис. 2). В настоящий момент VRF-системы HISENSE Hi-Flexi производятся на совместном предприятии корпораций HISENSE и HITACHI — расположенном вблизи города Циндао заводе Quindao HISENSE HITACHI Air-conditioning System Co., Ltd. (рис. 1).

Завод Quindao HISENSE HITACHI Air-conditioning System Co., Ltd., вблизи города Циндао
Рис. 1. Завод Quindao HISENSE HITACHI Air-conditioning System Co., Ltd., вблизи города Циндао
Full DC Inverter VRF-система HISENSE Hi-Flexi G-серии
Рис. 2. Full DC Inverter VRF-система
HISENSE Hi-Flexi G-серии

Современную систему кондиционирования отличают низкое энергопотребление, бесперебойная работа, способность оперативно реагировать на изменения температурных и других параметров. Один из наиболее эффективных способов обеспечить выполнение этих условий — применение инверторных технологий.

Инверторные технологии в наружных блоках VRF-системы Full DC Inverter HISENSE Hi-Flexi G-серии используются и в компрессорах, и в приводах вентиляторов.

В новый модельный ряд разработчики добавили блок производительностью 18 НР (50 кВт), обеспечивающий более гибкий подход к комбинированию наружных блоков и увеличение холодо- и теплопроизводительности, позволяя создать высокоэффективную мультизональную систему.

Применение только инверторных компрессоров позволило добиться высочайших показателей энергоэффективности.

Асимметричная спираль DC-инверторного компрессора HITACHI (рис. 3), используемого в G-серии, практически полностью исключает потери на всасывание хладагента при сжатии. Вращение спирали для сжатия хладоносителя обеспечивается электродвигателем (рис. 4), скорость которого контролируется платой инвертора, что позволяет гибко реагировать на изменение условий в обслуживаемых помещениях (рис. 5).

Эксклюзивная асимметричная форма спирали компрессора HITACHI
Рис. 3. Эксклюзивная асимметричная форма спирали
компрессора HITACHI

Скорость вращения вентилятора наружного блока изменяется с помощью инвертора согласно показаниям датчиков и алгоритмам работы автоматики, что увеличивает эффективность на 40% по сравнению со ступенчатым регулированием.

Для достижения высокой энергоэффективности используется уникальная конструкция теплообменника (рис. 6). Проработанная аэродинамика ламелей позволяет производить обдув пластин конденсатора с минимальным сопротивлением.

Двигатель компрессораI
Рис. 4. Двигатель компрессора

Трубки самого конденсатора имеют внутреннюю накатку и скомпонованы так, чтобы увеличить эффективность конденсации. С этой же целью в контуре блоков G-серии установлена уникальная система двухступенчатого переохлаждения. Все это ведет к увеличению холодопроизводительности системы.

Мультизональная VRF-система HISENSE Hi-Flexi G-серии — это не только фреоновые коммуникации, внешние и внутренние блоки. Это еще и высокопроизводительная вычислительная машина, ежеминутно обрабатывающая данные, поступающие от каждого датчика каждого блока.

Высокоточное поддержание параметров в HISENSE Hi-Flexi G-серии
Рис. 5. Высокоточное поддержание параметров в HISENSE Hi-Flexi G-серии

Для правильной организации работы мультизональной системы требуется соответствующая система управления. В устройствах HISENSE Hi-Flexi G-серии применяется 32-битный микроконтроллер, который работает в паре с широкополосной шиной передачи данных, обеспечивая режим мультизадачности, что позволяет контролировать в реальном времени работу всех элементов системы: вентиляторов, компрессоров и плат инверторов.

Система поддерживает режим ротации и резервирования как компрессора в многокомпрессорном наружном блоке, так и блока целиком.

Уникальная конструкция пластин конденсатора
Рис. 6. Уникальная конструкция пластин конденсатора

Одной из важных особенностей и преимуществ новой системы стало распределение нагрузки в многоблочной системе. Рассмотрим пример, когда система состоит из двух наружных блоков 10 HP и 10 HP. Если суммарная нагрузка составляет 12 HP, то традиционная система включит один из блоков на максимальную производительность 10 HP, а второй блок на 2 HP. Новая интеллектуальная система распределения нагрузки в HISENSE G-серии распределяет нагрузку между блоками в равных долях — 6 HP и 6 HP. Такой алгоритм обеспечивает долговечность системы и более высокие показатели эффективности, так как инверторные технологии позволяют работать с максимальным КПД при любой нагрузке.

Системы HISENSE Hi-Flexi G-серии не нуждаются в масловыравнивающей магистрали при объединении блоков. Распределение масла между компрессорами регулируется системой управления. Для защиты от сухого хода компрессоры оснащены уникальной двухступенчатой системой сепарации масла. Первая ступень находится в самом компрессоре HITACHI — это запатентованная технология, не имеющая аналогов: ход хладагента организован так, чтобы масло не уносилось в контур, а на 99% оставалось в картере компрессора. Вторая ступень — это отдельный сепаратор масла.

Одной из обязательных функций мультизональной системы является работа в условиях нестабильного электроснабжения. Система HISENSE Hi-Flexi G-серии имеет специальную область памяти, в которой хранятся режимы и текущие настройки работы каждого блока, поэтому в случае скачка напряжения и отключения электропитания после возобновления подачи электричества система автоматически продолжит работу в прежнем режиме.

Еще одна особенность, которая появилась в системе HISENSE Hi-flexi G-серии, — это возможность назначения VIP-помещения. Для такого помещения температурный режим будет поддерживаться в первую очередь.

Одним из преимуществ HISENSE Hi-Flexi G-серии является наличие специального SERVICE CHECKER, который соединяет систему Hi-Flexi с ноутбуком и помогает оперативно произвести диагностику, определить неполадки и выявить место ошибки.

Дозаправка системы хладагентом происходит в автоматическом режиме. Достаточно подключить баллон с хладагентом к наружному блоку G-серии, и система сама дозаправит холодильный контур необходимым количеством фреона. Пробный запуск производится по принципу «One touch test run» — запуск в одно касание — и может быть произведен как с платы наружного блока, так и с проводного пульта любого внутреннего блока. Адресация внутренних блоков происходит автоматически, что также ускоряет и упрощает процесс ввода системы в эксплуатацию.

Управление мультизональной системой Hisense Hi-Flexi G-серии
Рис. 7. Управление мультизональной системой Hisense Hi-Flexi G-серии

VRF-системами HISENSE Hi-Flexi G-серии можно управлять с помощью диспетчерского пульта, объединив их в сеть Hi-DOM, которая поддерживает до 2048 внутренних блоков в любой точке земного шара, где есть подключение к Интернету. Интеграция в сеть Hi-DOM позволяет не только удаленно контролировать каждый параметр любого блока, но и вести раздельный учет энергопотребления.

HISENSE Hi-Flexi с помощью соответствующего шлюза можно интегрировать в интеллектуальные BMS-системы по протоколам ModBus, BacNET, KNX.

На российском рынке новая FULL DC INVERTER система HISENSE Hi-Flexi G-серии появится в 2015 году.

Статья подготовлена отделом маркетинга компании «БРИЗ — Климатические системы»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест