Разработка профессионального стандарта «Климатехник холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха»

Профессиональный стандарт — это новая форма определения квалификации работника, приходящая на смену Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих. Система профессиональных стандартов призвана стать одним из главных инструментов модернизации экономики и обеспечения высокого качества жизни людей через достойно оплачиваемый, высокопродуктивный труд.

Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена указом Президента РФ от 7.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Основанием для разработки стандартов стало распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2014 № 487-р, утвердившее Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014–2016 годы.

С 2013 года разработка профессиональных стандартов в России идет как за счет средств федерального бюджета на основе государственных контрактов (800 профессиональных стандартов), так и за счет собственных средств (и по собственной инициативе) организаций. Уже разработаны профессиональные стандарты в области образования, здравоохранения, искусства, культуры и туризма, социальной защиты населения, информационных технологий, сквозных профессий в промышленности, авиастроения, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности, рыболовства, физической культуры и спорта, сельского хозяйства, транспорта, энергетики…

Актуальность Единого профессионального стандарта для климатической и холодильной индустрии очевидна, так как ни одно крупное производство не обходится без промышленного холодильного оборудования. На предприятиях торговли и общественного питания получили широкое распространение малые холодильные машины — холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы. Активно развивается направление холодильных установок на транспорте. Число бытовых холодильников и морозильников, использующихся в стране, составляет десятки миллионов, растет количество бытовых кондиционеров. Развивается сегмент коммерческих (полупромышленных) систем кондиционирования, способных не только охлаждать, осушать и очищать воздух, но и отапливать помещения, а также нагревать воду для санитарных нужд.

При изготовлении холодильных установок используются самые современные технологии, включая достижения микроэлектроники и вычислительной техники, инновации в сфере коммуникаций, а значит, для проектирования, монтажа, обслуживания и ремонта холодильного, теплонасосного оборудования, а также оборудования для кондиционирования воздуха необходимы работники высокой квалификации.

И именно представителям предприятий отрасли, требованиям которых должен соответствовать уровень подготовки специалиста, логичнее всего взять на себя разработку профессионального стандарта. Тем более что «Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» определяют профессиональный стандарт как продукт коллективной деятельности работодателей, их объединений, профессиональных сообществ и союзов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций.

Для создания профессионального стандарта «Климатехник холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха» организована рабочая группа. Среди тех, кто участвует в разработке, Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК), объединяющая более ста крупнейших дистрибьюторов, производителей, проектных и монтажных организаций, работающих в сфере оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования, а также холодильных систем. Среди проектов, реализуемых АПИК, крупнейшая в России отраслевая выставка «МИР КЛИМАТА», собственный Учебный центр «Университет климата», программы по верификации оборудования и многое другое. Работает над созданием стандарта и НП «АВОК» — некоммерческое партнерство инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике, а также учрежденные им совместно с АПИК саморегулируемые организации «ИСЗС–Монтаж» и «ИСЗС-Проект». В СРО «ИСЗС–Монтаж» входят более 550 компаний, занимающихся монтажом, ремонтом и обслуживанием инженерных систем зданий и сооружений, СРО «ИСЗС-Проект» объединяет более 400 организаций, специализирующихся на проектировании инженерных систем. Разрабатываемые этими СРО и принятые Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением проектировщиков (НОП) стандарты обязательны для соблюдения всеми членами саморегулируемых организаций в строительстве. Эти СРО уже имеют систему подготовки и аттестации своих специалистов, обязанных проходить регулярное обучение и повышение квалификации.

К разработке профессионального стандарта привлечен Российский союз предприятий холодильной промышленности — РОССОЮЗХОЛОДПРОМ (РСХП), объединяющий более 50 предприятий холодильной отрасли, имеющий партнерские отношения с научными организациями и учебными заведениями. В настоящее время в РСХП подготовлены окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов ГОСТ ЕН 378 («Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды» и «Оборудование холодильное. Агенты холодильные»). Готовится проект межгосударственного стандарта «Системы холодильные и тепловые насосы. Компетентность персонала».

Еще один важный аспект, определяющий необходимость специальной подготовки персонала для работы с холодильным и климатическим оборудованием, — безопасное обращение с хладагентами. Долгое время в ряде холодильных и климатических систем использовались озоноразрушающие хладагенты. Так как срок службы холодильного оборудования может составлять десятки лет, в стране до сих пор работают установки, заправленные веществами, разрушающими озоновый слой. Чтобы не допустить попадания этих веществ в атмосферу, обслуживание, а впоследствии демонтаж или модернизацию таких установок должны производить высококвалифицированные рабочие и специалисты. Требует специальной подготовки и обращение с хладагентами, пришедшими на смену озоноразрушающим веществам: фторсодержащими газами, диоксидом углерода, углеводородами, аммиаком и другими. Использовать мировой опыт, накопленный в этой сфере, в частности, адаптировать регламенты и нормативы ЕС и других стран, при работе над проектом стандарта помогает Центр ЮНИДО в РФ при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Практика разработки профессиональных стандартов показывает, что наилучшие результаты достигаются при объединении усилий работодателей и образовательных учреждений. Благодаря такому сотрудничеству учебные заведения получают возможность быть в курсе современного состояния индустрии и ближайших перспектив ее развития и затем использовать приобретенный опыт при создании образовательных стандартов.

В качестве ответственной организации по разработке профессионального стандарта «Климатехник холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха» привлечен ГАОУ УЦ «Профессионал» — крупнейший в России учебный центр, реализующий программы профессионального обучения и дополнительного образования. Здесь обучаются в том числе и представители служб эксплуатации предприятий, имеющих крупные холодильные установки, включая аммиачные.

В 2013–2014 годах ГАОУ УЦ «Профессионал» разработал профессиональные стандарты «Контролер малярных работ», «Рабочий по эмалированию, металлопокрытию и окраске» и «Оператор тепловых/холодильных установок», которые были приняты Минтруда России.

Профессиональный стандарт «Климатехник холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха» создается в соответствии с постановлением Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 г. «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», Методическими рекомендациями по разработке профессиональных стандартов, Уровнями квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов и Макетом профессионального стандарта. При разработке принимаются во внимание вопросы химической и технологической безопасности государства, учитывается действующая нормативная правовая база Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе стандарты, разработанные саморегулируемыми организациями и отраслевыми объединениями, используется зарубежный опыт.

Подготовка специалистов согласно требованиям разрабатываемого стандарта будет способствовать снижению выбросов озоноразрушающих веществ и фторсодержащих парниковых газов, распространению экологически безопасных альтернативных хладагентов, развитию отечественного производства холодильного и климатического оборудования и позволит реализовать положения Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов».

Разрабатываемый профессиональный стандарт в области климатехники будет востребован работодателями и образовательными организациями. Он будет полезен и молодежи при выборе профессии, планировании обучения и профессиональной карьеры.

Статья подготовлена по материалам Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест