«Русклимат» наращивает производственные мощности

Отвечая на вызовы времени и решая все более амбициозные задачи, ТПХ «Русклимат» активно увеличивает объемы выпуска высококачественного климатического оборудования. В 2014 году холдинг не только модернизировал уже имеющиеся производственные линии, но и запустил новые, задав вектор развития для всей отрасли.

«Русклимат» наращивает производственные мощности В 2014 году холдинг представил абсолютно новую для российского рынка концепцию производственной площадки, открыв в городе Киржаче Владимирской области промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники («ИКСЭл»).

Главная цель этого уникального для российского рынка проекта — поднять уровень импортозамещения в товарной категории, включающей в себя широкий спектр продуктов: от бытовых обогревателей до профессионального инженерного оборудования.

В церемонии открытия, состоявшейся 4 октября 2014 года, приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко, высшее руководство предприятий кластера, партнеры и инвесторы холдинга из Испании, Италии, Нидерландов и представители ведущих отраслевых СМИ.

«Русклимат» наращивает производственные мощности

Выступая на церемонии, губернатор особо отметила оперативность, с которой был построен комплекс:

— Когда мы начинали работу с «Русклиматом», я даже не могла предположить, что новое производство будет запущено буквально за четыре месяца… Я очень рада, что во Владимирскую область приходят работать такие эффективные предприятия, которые имеют рынки сбыта по всему миру. Это серьезная команда профессионалов.

По словам губернатора, масштабы производства превзошли все ожидания.

Как отметил Михаил Тимошенко, одна из главных задач проекта — повышение уровня локализации производства:

— Что касается радиаторов отопления, то в будущем уровень локализации будет близок к 100%. По тепловой технике на сегодняшний день этот уровень пока около 70%, по вентиляционному и инженерному оборудованию — более 90%. Приборы выпускаются с использованием отечественных материалов.

Уже в первые дни работы кластера его посетили многочисленные партнеры, поставщики и инвесторы холдинга.

Для открытия кластера ТПХ «Русклимат» реконструировал свыше 100 тысяч квадратных метров производственных, складских и офисных площадей. До 2018 года на базе действующих предприятий будет произведено 30 миллионов единиц техники на 20 миллиардов рублей, будут открыты более 1500 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект превысит 3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день основу комплекса составляют несколько предприятий, выпускающих инженерное, тепловое и климатическое оборудование:

  • «Русклимат» наращивает производственные мощности ООО «Фарал-Рус» — крупнейший в Европе завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления методом литья под давлением. Проектная мощность 12 миллионов секций в год. Это высокотехнологичное предприятие полного цикла с локализацией производства до 99%, глубокой автоматизацией, применяющее передовые нанотехнологии покраски, современные линии мехобработки, многоступенчатую систему контроля качества на всех этапах.
  • «Русклимат» наращивает производственные мощности Площадка «Ижевского завода тепловой техники» — лидера российского рынка тепловой техники. Открытие второй площадки ИЗТТ и освоение новых технологий позволило увеличить производственные мощности в два раза. В Киржаче запущен полный цикл по изготовлению электрических конвекторов, водяных тепловентиляторов и газовых инфракрасных обогревателей.
  • «Русклимат» наращивает производственные мощности Производственное объединение «ВентИнжМаш» — предприятие, производящее профессиональное вентиляционное и инженерное оборудование: чиллеры, каркасно-панельные вентиляционные установки, вентиляторы, сетевые элементы.
  • «Русклимат» наращивает производственные мощности Федеральный распределительный центр ТПХ «Русклимат» — логистический комплекс площадью 61 тысяча квадратных метров, обладающий возможностью одновременной погрузки и разгрузки тридцати двух грузовых транспортных средств.

«Русклимат» наращивает производственные мощности

«Русклимат» наращивает производственные мощности Все резиденты кластера уделяют особое внимание охране окружающей среды и повышению энергоэффективности, осваивая «зеленые» технологии, чистые производства, переработку вторсырья.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов разработана корпоративная система обучения и адаптации персонала.

Открытие кластера стало важным шагом не только для ТПХ «Русклимат», но и для развития региона и отечественной экономики в целом. Реализация такого масштабного проекта позволит повысить конкурентоспособность российских представителей отрасли и создать инвестиционно привлекательное, инновационное и высокотехнологичное производство.

Статья подготовлена ТПХ «Русклимат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест