- Главная
- Архив журнала
- МИР КЛИМАТА №90 (2015)
- Компания HAIER, оседлав инновационную «зеленую волну», бросает вызов всем производителям чиллеров
Компания HAIER, оседлав инновационную «зеленую волну», бросает вызов всем производителям чиллеров
28 января 2015 года на огромных рекламных экранах, установленных на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, впервые появился 30-секундный ролик, в котором сотрудники компании HAIER скандируют: «Мы производим самый энергосберегающий центробежный чиллер с магнитным подвесом вала. Мы бросаем вызов всем производителям холодильной техники в глобальной экологической гонке. Кто осмелится принять наш вызов?»
Сегодня HAIER предлагает российскому рынку 19 вариантов чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, с центробежными компрессорами, с магнитным подвесом вала мощностью от 440 до 2700 кВт и 13 типоразмеров аналогичных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора холодопроизводительностью от 320 до 1750 кВт. Благодаря инверторному управлению частотой вращения компрессора и высокоэффективным испарителям затопленного типа, показатель сезонной энергоэффективности (IPLV) у холодильных машин HAIER достигает 11,98 для устройств с водяным охлаждением конденсатора и 6 — с воздушным. При этом уровень шума не превышает 70–75 дБА.
Главное преимущество технологии магнитного подвеса вала турбины — отсутствие механического трения, что позволяет радикально повысить надежность оборудования и, отказавшись от использования масла, еще более повысить энергоэффективность. Поскольку всего 4% масла в контуре снижают энергоэффективность системы на 9%. Другое косвенное следствие отсутствия механического трения в компрессоре — практически нулевые пусковые токи (2 ампера — ток вывешивания вала в магнитном поле). Сдерживает победное шествие технологии магнитного подвеса вала лишь величина первоначальных инвестиций в оборудование. Однако эти затраты окупаются в среднем за первые пять лет эксплуатации.
В Китае, где компания HAIER стала пионером внедрения технологии магнитного подвеса вала, уже есть объекты, где подобное оборудование работает не первый год. Например, основой системы кондиционирования в пятизвездочном отеле KAI FU JIAN GUO в районе международного аэропорта Zhengzhou (КНР) являются два чиллера HAIER c турбокомпрессором с магнитным подвесом общей холодопроизводительностью 2110 кВт.
— Мы очень довольны энергетической эффективностью оборудования HAIER, данные мониторинга показывают, что оно позволяет сэкономить до 50% энергопотребления по сравнению с оборудованием на основе винтового компрессора, за год мы сберегаем до 300 000 киловатт-часов электроэнергии или 230 000 юаней, эмиссия углекислого газа сократилась на 300 тонн в год. Также данная технология позволила нам решить проблему стабильности работы оборудования при частичных тепловых нагрузках, — сказал в интервью управляющий директор отеля KAI FU JIAN GUO господин Ма.
Удивительный факт — энергопотребление установленных в отеле чиллеров оказалось в 2 раза меньше энергопотребления системы циркуляции воды. Нулевой уровень вибрации и низкий уровень шума холодильных машин позволяют отказаться от использования вибрационной и дополнительной шумовой изоляции, а отсутствие необходимости в смазке сокращает эксплуатационные расходы на сумму до 400 000 юаней за все время службы системы (в среднем — 30 лет).
В последнее время в сегменте холодильного оборудования конкуренцию центробежным чиллерам стали составлять машины на основе винтовых и спиральных компрессоров, энергоэффективность которых значительно выросла. Речь прежде всего о чиллерах с водяным охлаждением конденсатора с винтовым компрессором и компактных модульных чиллерах воздушного охлаждения на основе спиральных компрессоров. Если первые вступают в прямую конкуренцию с центробежными машинами в диапазоне малых и средних мощностей (от 300 кВт), то вторые претендуют на нишу оборудования для замены отработавшей свой срок техники.
Компания HAIER и здесь на «зеленой волне». В 2015 году она предлагает обновленный ряд из 12 винтовых чиллеров холодопроизводительностью от 350 до 1750 кВт. Средний EER линейки — 5,0, что, конечно, меньше аналогичной характеристики холодильных машин HAIER с магнитным подвесом вала (их средний EER равен 6,3). Однако учитывая высокую надежность, систему возврата масла «Торнадо» с эффективностью более 99,9% и коммерчески привлекательную стоимость, холодильные машины HAIER с компрессорами винтового типа представляют собой весьма конкурентоспособный продукт. Высокая энергоэффективность линейки чиллеров достигнута за счет использования одного из лучших в индустрии компрессора (двухвинтового типа со структурой 5:6) с плавной регулировкой холодопроизводительности, высокоэффективного испарителя затопленного типа, прецизионных ЭРВ, а также продвинутой системы управления.
Новая серия компактных модульных чиллеров воздушного охлаждения HAIER с режимом обогрева на основе спирального компрессора, помимо отличных технических характеристик, имеет необычный внешний вид, обусловленный специфическими требованиями рынка ретрофитных (то есть предназначенных для замены имеющегося оборудования) чиллеров к габаритам и весу. В англоязычной литературе профиль таких чиллеров сравнивают с буквой Y, однако можно провести аналогию и с восклицательным знаком. Необычная форма чиллера как бы говорит: «Не проходите мимо, обратите внимание!»
Модельный ряд представлен модулями мощностью 65 и 130 кВт. Свободно комбинируя модули друг с другом, можно получить систему холодопроизводительностью от 65 до 1040 кВт. Надежные компрессоры Daikin, прецизионные ЭРВ в паре с пропорциональными датчиками давления обеспечивают оптимальное поддержание параметров холодильного цикла. Реле протока, фильтры, осушители и грязевики входят в стандартную комплектацию, а программу мониторинга, поставляемую по отдельному заказу, по достоинству оценят специалисты сервисных служб. Высокоэффективные конденсаторы воздушного охлаждения в сочетании с производительными и низкошумными вентиляторами, укомплектованными экономичными электроприводами, обеспечивают не только высокую энергоэффективность модуля (EER=3,4), но и широкий диапазон рабочих температур наружного воздуха: до +48 оС в режиме охлаждения и от –15 оС в режиме нагрева.
Ну и какой же чиллер без фэнкойлов? К уже хорошо зарекомендовавшим себя доводчикам канального типа компания HAIER в 2015 году добавила фэнкойлы кассетного типа — 9 моделей двух типоразмеров холодопроизводительностью от 2,0 до 12,6 кВт. Модели стандартного типоразмера 840х840 укомплектованы самой современной панелью с круговой раздачей воздуха от коммерческой серии HAIER SuperMatch II. Жалюзи управляются индивидуальными приводами и имеют шесть фиксированных положений, что позволяет получить 1296 вариантов распределения воздуха для обеспечения оптимального комфорта.
Инновационность и надежность климатического оборудования HAIER в сочетании с умеренной ценовой политикой делают современное холодильное оборудование доступным для российского потребителя.
Статья подготовлена компанией Haier