Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Сколько времени понадобится вам, чтобы лично посетить все ведущие климатические и холодильные компании России, провести деловые переговоры с их руководителями, заключить договоры о сотрудничестве? Пожалуй, только на переезды из города в город уйдет не одна неделя! Впрочем, можно справиться с этой задачей и быстрее, скажем, за 3–4 дня. Достаточно в начале весны отправиться на главный смотр индустрии HVAC&R в России и странах СНГ — выставку «МИР КЛИМАТА».

Кризис с профицитом

В 2015 году специализированная выставка передовых технологических разработок в области производства и внедрения систем кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и коммерческого холода «МИР КЛИМАТА» проходила в МВЦ «Крокус Экспо».

Смена площадки (последние несколько лет «МИР КЛИМАТА» встречал гостей в выставочном центре «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной), не оказала существенного влияния на масштаб выставки, количественный и качественный состав ее участников и посетителей.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Общая площадь выставки 2015 года — 25 000 квадратных метров, экспозиция разместилась в трех залах павильона № 1. Свою продукцию в «Крокус Экспо» представили более 300 дистрибьюторов и производителей климатического и холодильного оборудования из 24 стран мира.

За время работы выставку посетили 23 786 гостей.

Эти результаты превосходят показатели 2014 и 2013 годов, однако несколько уступают рекордному 2012 году. Небольшое отставание, скорее всего, обусловлено общеэкономическими причинами. Однако в ближайшие годы корректировка в сторону увеличения площадей, числа участников и посетителей неизбежна.

Посетители выставки «МИР КЛИМАТА — 2015» — руководители и менеджеры высшего и среднего звена, проектировщики и ученые, инженеры, монтажники климатического оборудования (опрошено 200 человек) считают, что, независимо от места проведения и макроэкономической ситуации, выставка просто обязана быть и задавать вектор развития отрасли. Все без исключения опрошенные посетители обещали быть на выставке «МИР КЛИМАТА» в будущем году.

Новинок — хоть отбавляй!

Традиционно содержательной получилась экспозиция бытовых, полупромышленных и промышленных кондиционеров от компаний «Русклимат», ГК «АЯК», Daichi, Mitsubishi Electric, LG, General Climate, Royal Clima, Gree и других фирм.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Среди интересных новинок следует выделить, например, новые DC-инверторные системы марки iGreen от Ballu.

Gree привезла на «МИР КЛИМАТА — 2015» новые модели бытовых кондиционеров Cozy Inverter и Lomo, Kentatsu представила настенные сплит-системы KSGM_HZA, ну гамма бытового оборудования Midea пополнилась новой сплит-системой Midea Mission (MSMB_(U)) с wi-fi модулем и эффективной системой фильтрации воздуха.

В сегменте коммерческой (полупромышленной) техники нельзя не отметить новинки от General, и прежде всего обновленную линейку коммерческих сплит-систем — кассетных инверторных моделей мощностью от 2,5 до 14 кВт, внутренние блоки которых укомплектованы новой декоративной панелью.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Самобытно выступили в 2015 году производители и поставщики систем кондиционирования с переменным расходом хладагента. И хотя принципиально новых продуктов никто не показал, техническую доводку прошла практически вся экспонировавшаяся техника.

Так, обновленную версию VRF V5 Sub-Cooler представила Midea, Electrolux продемонстрировала систему SVM-SF, MDV показала MDV V5X, General — Airstage V III, производитель Vertex привез на выставку VRF-системы Elephant.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов Отдельно отметим продукцию спонсора регистрации посетителей выставки «МИР КЛИМАТА — 2015» — марки Hisense. Наряду с бытовыми моделями сплит-систем, такими как Smart DC Inverter, Purple Art Design DC Inverter, Hisense представила новую линейку полностью инверторных энергоэффективных мультизональных VRF-систем Hi-Flexi G-серии.

В сегменте холодильных машин интересные новинки показала компания Clivet — это чиллеры с водяным охлаждением конденсатора WDH-SL3 мощностью 1,7–3,5 МВт. Безусловно, заслуживают упоминания и новые чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора Lessar Techno Cool, модульные чиллеры серии «Мозаико» от Royal Clima, а также чиллеры и фэнкойлы Clint от G. I. Industrial Holding S.p.A.

Многочисленные компании — производители и поставщики вентиляционной техники — Innovent, Sodeca, Frivent, Lissant, Rosenberg, Veza и другие — представили на выставке широчайший спектр оборудования: от компактных бытовых вентиляторов до высокопроизводительных приточных и приточно-вытяжных установок, средств автоматизации и диспетчеризации.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Больше всего новинок нашлось среди приточных и приточно-вытяжных установок небольшой производительности. В их числе — модели Тион В120 производительностью до 120 м3/ч, компактные приточно-вытяжные установки серии UniMAX EC от Shuft и серии Smart от Systemair, а также приточно-вытяжные вентустановки с пластинчатым рекуператором CADB/CADT от Soler&Palau.

Некоторые технические решения по организации вентиляции, заявленные участниками выставки, вызвали бурное обсуждение у ее гостей и участников.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов Например, компания «Аэрэко» представляла так называемую гибридную вентиляцию на основе вентиляторов низкого давления VBP, устанавливаемых на оголовках вентиляционных шахт, и энергонезависимых гигрорегулируемых приточных и вытяжных устройств. Большую часть времени гибридная вентиляция работает как естественная, так как ее компоненты не создают существенных затруднений для движения воздуха, но при нехватке теплового напора, отсутствии или недостаточном ветровом давлении на фасады включаются вентиляторы.

Активно работали на выставке «МИР КЛИМАТА — 2015» и компании, снабжающие отрасль оборудованием и материалами для производства воздуховодов — спирально-навивными станами, системами плазменного и механического раскроя стального листа, сварочными и вальцовочными станками…

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Например, ООО «Спецвентрешение» представило станок ShapeCutter для высокоточного раскроя листового металла на «рыбки» и полосы для производства круглых и плоскоовальных отводов. ООО «Моссклад» продвигало Plasmacutter, предназначенный для автоматического раскроя заготовок воздуховодов и дымоходов, поставляемый с современным программным обеспечением Camduct.

Весьма широко представляли свою продукцию производители воздухоочистительной техники, систем увлажнения и осушения воздуха, а также производители и поставщики хладонов, монтажного и измерительного инструмента.

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов Так, Hisense демонстрировала специализированные приборы серии EcoLifeсо, совмещающие функции очистителя и увлажнителя воздуха, компания Haier — модульную систему очистки, увлажнения, осушения и ароматизации воздуха Air Cube, Mitsubishi Electric — серию бытовых высокопроизводительных очистителей воздуха Fresh Home.

Пространство возле стенда компании «Экофренд» то и дело наполнялось ароматами гигиенических добавок для воды на основе пробиотиков, которые можно использовать, например, совместно с климатическими комплексами Honeywell, увлажнителями, мойками воздуха для эффективной очистки и ароматизации.

Вызвали интерес посетителей и участников выставки и установки «Поток» от НПФ «Поток Интер», предназначенные для обеззараживания воздуха и обеспечивающие стопроцентное уничтожение любых микроорганизмов. Такие системы уже используют для очистки и обеззараживания воздуха на международной космической станции (МКС), в клиниках разного профиля, а также на складах, в ледовых дворцах, а в последнее время — и в жилищах.

Большой интерес к участию в выставке «МИР КЛИМАТА» проявили холодильные компании. Для них в «Крокус Экспо» был выделен целый зал.

Компании «Bailian-холод», EBM-Papst, «Квадротек-Логистик», «Комплект Айс», «Остров», «Промхолод», «Промышленные Холодильные Системы», «Термокул», «Холодон», ГК «Фармина», «Фритерм», Guentner, Karyer, Zeihl-Abegg и другие представили весь спектр холодильного оборудования, криогенную технику, компрессоры и теплообменники для промышленного холода, холодильную автоматику и системы управления.

Ох уж эта наука!

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов Выставка «МИР КЛИМАТА» считается флагманом отрасли HVAC&R, мероприятием, обязательным для посещения профессионалами. Дело здесь не только в высоком качестве экспозиции. Значительная часть гостей приходит на выставку, чтобы принять участие в ее деловой программе.

В 2015 году в рамках деловой программы состоялись очередной международный конгресс «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. ХХI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» и конференция Минприроды России/ЮНИДО: «Изменения в законодательстве Российской Федерации, связанные с охраной озонового слоя и климата Земли. Межгосударственные и профессиональные стандарты». Кроме того, прошел форум АПИК/EUROVENT «Энергоэффективные решения и качество воздуха» — первое в России мероприятие со столь представительным участием Европейского комитета HVAC&R производителей. Подробнее о деловой программе выставки «МИР КЛИМАТА — 2015» читайте в статье «“МИР КЛИМАТА — 2015”: курс на энергоэффективность и актуализацию нормативной базы».

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Место встречи изменить нельзя!

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов 6 марта 2015 года выставка «МИР КЛИМАТА» завершила свою работу.

На ней встретились друзья и коллеги, многие из которых не виделись целый год — со дня окончания выставки «МИР КЛИМАТА — 2014». Хорошо поработали, а затем — отлично отдохнули. И договорились обязательно прийти на выставку «МИР КЛИМАТА — 2016», подготовка к которой уже началась. Бессменные организаторы этого смотра — Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК) и выставочная компания «Евроэкспо» обещают, что мероприятие будет масштабным и очень интересным.

До встречи на выставке «МИР КЛИМАТА — 2016» — главном вставочном событии индустрии HVAC&R в России и странах СНГ!

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Выставка «МИР КЛИМАТА — 2015»: остров спасения в море экономических катаклизмов

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова

Мнения участников о выставке «МИР КЛИМАТА — 2015»

Александр Степанов, директор компании «БРИЗ — Климатические системы»:

— Как говорили китайские философы, кризис — это не только проблемы, но и возможности. Так и мы рассматриваем этот год как возможность сказать на рынке что-то новое и представляем в рамках «МИР КЛИМАТА» абсолютно обновленную линейку оборудования высокого качества по интересным ценам.

На данный момент выставка «МИР КЛИМАТА» однозначно является монополистом, по крайней мере в разделе фреоновых систем кондиционирования, и альтернативы ей просто нет. Это прекрасная возможность сосредоточится в одном месте, рассказать о себе и своей продукции максимально много.

Ким Сан Хун, директор департамента кондиционирования и энергосберегающих технологий LG Electronics:

— Мы участвуем в выставке «Мир Климата» уже более 6 лет и рассматриваем ее в качестве эффективного инструмента для развития бизнеса и поиска партнеров. Поскольку российский рынок очень важен для нас, мы продолжим эту традицию и в будущем.

Татьяна Кузнецова, директор по развитию компании CLIVET:

— Трудные времена всегда несут в себе какие-то дополнительные возможности для компании, поэтому сейчас очень важно участвовать в этой выставке. Кто-то говорит, что подобные мероприятия способствуют поддержанию старых связей, но эта точка зрения не вполне правильна. Сейчас наоборот нужно искать новых партнеров, пересматривать свое виденье, предлагая рынку новые формы сотрудничества».

Алексей Масальский, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Остров Комплект»:

— Сейчас нам крайне важна выставка «МИР КЛИМАТА», поскольку на данный момент это единственный специализированный проект по холоду и кондиционированию. Участие в нем дает толчок к развитию, новым идеям, которые могут заинтересовать потенциальных клиентов. Мы считаем правильным решение выделить тематику холода в отдельную экспозицию.

Олег Солодчик, генеральный директор компании Ziehl-Abegg:

Мнения участников о выставке «МИР КЛИМАТА — 2015» — «МИР КЛИМАТА» — это главная выставка в году. Несмотря на сложные времена, компании нужно развиваться и работать. Уинстон Черчилль, обращаясь к народу Великобритании во время Второй мировой войны, сказал: «Я не обещаю вам ничего, кроме пота и крови». Наша компания полностью согласна с этим суждением. Выставка — это замечательное, торжественное событие, а ежедневная работа необходима, чтобы воплотить в жизнь те идеи, с которыми мы выходим на эту выставку. Я уверен, что нас всех ждет успех!

Шахин Меджидов, глава представительства FRITERM в России:

— Выставка всегда приурочена к началу сезона — и это правильно. Именно в это время начинают возникать вопросы, растет спрос на продукцию. Поэтому можно отметить, что выставка как ложка к обеду, важна и своевременна для рынка. Известно, что индустрия холода является неотъемлемой частью климатической отрасли. Компания FRITERM принимает участие в спецэкспозиции «Промышленный и коммерческий холод» с момента ее создания. Мы видим, как она расширяется и, что интерес к ней неуклонно растет.

Организаторы 11-й международной специализированной выставки систем кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и коммерческого холода «МИР КЛИМАТА — 2015» искренне и сердечно благодарят участников мероприятия и приглашают всех на выставку «МИР КЛИМАТА — 2016», которая пройдет в выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне с 1 по 4 марта 2016 года.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест