Повышение статуса нормативных инструментов СРО до уровня национальных технических регламентов

Положениям стандартов, разработанных такими саморегулируемыми организациями, как СРО НП «ИСЗС–Монтаж», желают следовать и компании, которые не входят в СРО. Вот почему задача повышения статуса нормативных документов СРО требует скорейшего решения. Об этом и других аспектах нормотворческой работы саморегулируемых организаций мы поговорили с руководителем отдела нормативной документации СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Владимиром Ивановичем Токаревым.

— Владимир Иванович, как на сегодняшний день обстоят дела с нормативной документацией в сфере строительства?

Владимир Иванович Токарев: Повышение статуса нормативных инструментов СРО до уровня национальных технических регламентов — Необходимость использования нормативной документации в строительстве не вызывает сомнений. В советское время была сформирована в общем-то неплохая нормативная база. Однако позже система стандартизации утратила былую обязательность, и строительные работы зачастую проводились без соблюдения каких-либо норм. В последние годы ситуация нормализуется, и возникает необходимость разработки новых и актуализации старых стандартов.

— Чем вызвана эта необходимость? Почему нельзя продолжать использовать прежние нормативные документы?

— Я бы выделил две основные причины.

Во-первых, технический прогресс требует постоянного обновления нормативной базы, предоставляя возможность строителям использовать более современные и успешно зарекомендовавшие себя решения.

Во-вторых, необходимость обновления стандартов диктуется компаниями — участниками строительного рынка.

— Какие пожелания к стандартам высказывают эти компании?

— Для саморегулируемых организаций важно определять взаимоотношения как с заказчиком, так и с подрядчиками. Поэтому многие СРО сами являются инициаторами создания стандартов, охотно участвуют в их разработке.

Для строительной отрасли важны такие документы, как ГОСТы, Своды правил, рекомендации и стандарты организаций.

В последнее время — с 2010 года — по инициативе НОСТРОЙ проводится разработка стандартов организаций и рекомендаций для членов СРО. Документы становятся обязательными, если они приняты на общем собрании СРО. В настоящее время разработано около 200 нормативных документов.

СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимает активное участие в нормотворческой деятельности. Нами создано 30 стандартов по тематике инженерных систем и сетей. В настоящий момент продолжается работа еще над семью документами. Кроме того, уже изданные стандарты требуют внесения изменений, поправок и уточнений. Появляется необходимость их актуализации с учетом современных достижений техники.

— Каково значение разработанных документов?

— Оно огромно, могу сказать без преувеличения.

Стандарты организаций опробованы конкретными компаниями на практике. Их использование оказало положительное влияние на ход строительных работ, помогло заранее определить и решить ряд спорных вопросов, упростить взаимоотношения заказчика и подрядчика. Важно отметить, что именно благодаря разработанной нормативной базе стало возможным рассмотрение многих проблем и их аргументированное решение в досудебном порядке.

— Таким образом, видно, что новая нормативная база успешно работает в сфере строительства. Какие существуют проблемы при ее использовании?

— Основная проблема заключается в том, что зона действия этих документов ограничивается кругом организаций, входящих в СРО. Между тем к нам, как к разработчикам нормативной документации, обращаются организации, не входящие в СРО, но желающие следовать правилам и требованиям, изложенным в стандартах.

В связи с этим возникает потребность в повышении статуса нормативных документов СРО.

— Какой статус данной документации устроил бы рынок?

— В сфере строительства особую роль имеют своды правил (СП) и ГОСТы, имеющие статус государственных документов. Поэтому наша общая задача — это повышение статуса разработанных стандартов до уровня СП или ГОСТов.

— Предположу, что участие в разработке подобных документов должен принимать широкий круг представителей строительного сообщества.

— Да, действительно. Мы это прекрасно понимаем и делаем все возможное, чтобы ознакомить профессиональное сообщество с нашей деятельностью.

Все разрабатываемые документы проходят общественное обсуждение на интернет-ресурсах НОСТРОЙ. Разрабатываемые нашей СРО нормативные документы также публикуются на сайте СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Под обсуждение новых стандартов всегда выделяется время на форумах, конференциях, конгрессах по вопросам строительства, проводимых в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге.

Интерес к документам огромен. Строители ждут их для своей практической работы. Однако процессы актуализации и повышения статуса наталкиваются на серьезные организационные проблемы…

— Могли бы вы привести конкретные примеры, когда разработанная и прошедшая общественное обсуждение нормативная документация оказалась так и не принятой на государственном уровне?

— Вот, например, история серии нормативных документов по высотным зданиям. Тема, учитывая современные тенденции в строительстве, актуальная. Нами разработаны и изданы четыре стандарта организации, на основе которых разработан Межгосударственный свод правил (МСП). Он неоднократно рассматривался на конгрессах «Энергоэффективность. XXI век», получил необходимое одобрение, однако по сей день так и не издан. По программе НОСТРОЙ были разработаны несколько МСП, ориентированных на применение не только в Российской Федерации, но и в странах Евразийского союза. К сожалению, до сих пор не существует технического регламента объединения государств, поэтому разработанные документы ждут своей очереди на внедрение в практическую деятельность. Чтобы не терять времени, мы подготовили версию обычного Свода правил Российской Федерации. И здесь мы пока не получаем одобрения ФАУ «ФЦС» на включение документа в план разработки. В аналогичной ситуации оказался разработанный нами МСП по внутренним санитарно-техническим системам.

Неоднократные обращения в Минстрой до сих пор остаются без ответа. Согласитесь, странная позиция для профильного министерства…

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы принятия перечисленных СП на государственном уровне?

— Я не готов назвать конкретные сроки, но могу уверить вас, что мы планомерно и методично решаем все проблемы, которые встают у нас на пути.

Разработчиками СРО НП «ИСЗС–Монтаж» поданы предложения о разработке и актуализации более 20 документов в НОСТРОЙ, Минстрой, ФАУ «ФЦС».

Мы ведем официальную переписку, проводим общественные мероприятия, слушания. В рамках выставки «МИР КЛИМАТА — 2015» и Конгресса «Энергоэффективность. XXI век», проходивших в марте этого года, обсуждались очередные документы, находящиеся в разработке. Ни один комментарий к нашей работе и разрабатываемым документам не остается без внимания. Судя по откликам, представленные документы вызвали большой интерес у профессионального сообщества, что говорит о полезности нашей работы. И это придает нам силы.

Поэтому деятельность по повышению статуса стандартов будет продолжена.

Интервью подготовлено редакцией журнала «Мир климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест