АПИК и Россоюзхолодпром: объединяем усилия

Интервью Дмитрия Леонидовича Кузина журналу «Мир климата».

Трудности, вызванные кризисными явлениями в российской экономике, сегодня испытывают все организации индустрии HVAC&R. Чтобы с наименьшими потерями пережить трудные времена и поступательно двигаться вперед, приходится выдвигать новые идеи, повышать собственную эффективность, демонстрировать готовность к компромиссам с другими участниками рынка, идти по пути консолидации профессионалов отрасли…

В июне 2015 года АПИК подписала соглашение о сотрудничестве с Россоюзхолодпромом, предполагающее целый спектр возможностей для совместной деятельности. О том, как родилась идея такого сотрудничества и какие его направления наиболее актуальны в настоящее время, мы просили рассказать читателям нашего журнала исполнительного директора АПИК Дмитрия Леонидовича Кузина.

Исполнительный директор АПИК Дмитрий Леонидович Кузин — Дмитрий Леонидович, добрый день! Чем обусловлена необходимость сотрудничества» АПИК и «Россоюзхолодпромом»?

— Существует несколько ассоциаций, партнерств и союзов, объединяющих основных игроков российского рынка HVAC&R. Это АПИК, АВОК, АВОК «СЕВЕРО-ЗАПАД», саморегулируемые организации Союз «ИСЗС-Проект», Союз «ИСЗС–Монтаж» и Россоюзхолодпром. Все эти организации созданы на добровольной основе, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Цели перечисленных организаций во многом совпадают: это решение отраслевых проблем, защита интересов своих членов в спорах с контрагентами и федеральными органами власти, совершенствование нормативной базы отрасли, обучение и повышение квалификации специалистов для предприятий индустрии HVAC&R, ну а с некоторых пор и реализация государственной политики в области импортозамещения…

Необходимость скоординированных действий ассоциаций, партнерств и союзов по развитию рынка HVAC&R и защите интересов его игроков стала очевидной достаточно давно. Ведь компаний, занимающихся каким-либо одним видом деятельности, например — только торговлей бытовыми кондиционерами, почти не осталось. Бизнес диверсифицировался, наряду с климатической техникой компании начали заниматься промышленным и коммерческим холодом, автоматикой…

У нас были налажены деловые и чисто человеческие взаимоотношения с руководителями и сотрудниками АВОК, АВОК «СЕВЕРО-ЗАПАД», саморегулируемыми организациями Союз «ИСЗС-Проект» и Союз «ИСЗС–Монтаж». Однако Россоюзхолодпром до поры до времени существовал обособлено, и развивать взаимовыгодное сотрудничество не спешил. Видно, тогда не пришло еще время. Однако после смены руководства Россоюзхолодпрома ситуация изменилась. Появилось понимание того, что, действуя вместе и используя при этом свои сильные стороны, наши профессиональные объединения могут достигнуть большего, нежели если бы мы действовали поодиночке! Вряд ли такой прогресс во взаимоотношениях был бы возможен без личного участия президента Россоюзхолодпрома — Почетного машиностроителя, академика Международной академии холода Юрия Николаевича Дубровина …

— Возможно, кто-то из наших читателей еще не знаком с Россоюзхолодпромом, расскажите об этой организации…

— Наверное, лучше было бы спросить об этом у Юрия Николаевича… Тем не менее Российский союз предприятий холодильной промышленности учрежден в 2003 году и в настоящее время является основным общественным объединением холодильщиков России. Союз является членом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в Ассоциацию отраслевых союзов АПК «АССАГРОС», аккредитован при Минсельхозе России, взаимодействует с Международной академией, родственными союзами Белоруссии и Молдавии.

В состав Россоюзхолодпрома входят отраслевые объединения — Научно-промышленная ассоциация производителей холодильного оборудования «Холодпром», Ассоциация производителей бытовой холодильной техники «Холод-Быт», научные, проектно-конструкторские организации, учебные заведения, кафедры холодильной техники шести университетов, ведущие инжиниринговые компании, представляющие отечественную индустрию холода…

— Какие направления сотрудничества АПИК и Россоюзхолодпром предусмотрены соглашением?

— Соглашение о сотрудничестве предполагает совместные действия АПИК и Россоюзхолодпром по развитию рынка кондиционеров, вентиляции, отопительного оборудования, промышленного и торгового холода в России; представление и защиту интересов членов АПИК и Россоюзхоодпром в государственных, коммерческих организациях, некоммерческих партнерствах и профессиональных союзах; обеспечение наших членов технической, маркетинговой и прочей необходимой им информацией. Кроме того, мы договорились о работе по организации выставок, семинаров, конференций и симпозиумов, а также о подготовке и обучении специалистов для организаций-членов АПИК и Россоюзхолодпром. И конечно же, это далеко не полный перечень вопросов, представляющих взаимный интерес…

— Россия находится на пороге эры импортозамещения. Большинство пунктов соглашения о сотрудничестве АПИК и Россоюзхолодпром имеют прямое отношение к этому процессу. Это действительно актуально для предприятий индустрии HVAC&R?

— Ориентир на импортозамещение задан на федеральном уровне: отечественные производители должны научиться делать качественные и конкурентоспособные товары, которые будут востребованы и в России, и на глобальных рынках. Задача, поставленная руководством страны, заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития.

Импортозамещение создает благоприятные условия для развития промышленного производства в сегменте климатической и холодильной техники, которое за последние 20–30 лет в России, увы, практически не развивалось. По сути, это один из факторов выхода страны из кризиса, а в этом мы все жизненно заинтересованы…

Многие компании — члены АПИК давно ведут работы по созданию производственных мощностей на территории Российской Федерации.

Взять хотя бы ТПХ «Русклимат» и его программу импортозамещения и локализации производств. Для выполнения этих задач в 2014 году был открыт Владимирский промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники («ИКСЭл»), расположенный в г. Киржач. Цель программы — создать на территории Владимирской области единую производственную цепочку по выпуску климатического оборудования, поднять уровень локализации производства до 95–100%.

Для решения этих задач холдинг «Русклимат» привлекает в кластер инвесторов — производителей комплектующих и компонентов для климатического оборудования, обеспечивает действующих и новых резидентов промышленного кластера заказами на производство.

По данным ТПХ «Русклимат», объем этой программы составляет свыше ста различных типов компонентов и материалов на сумму более миллиарда рублей.

Работы по импортозамещению предпринимаются и членами Россоюзхолодпрома. Например, компаниями «Остров» и «Термокул», которые одновременно являются и членами АПИК.

«Остров» занимается системами промышленного кондиционирования, промышленным холодом, производит чиллеры, системы кондиционирования для подвижного состава РЖД. Собственным производством чиллеров и холодильных низкотемпературных станций располагает и компания «Термокул», а технические решения на базе автоматических систем управления от «Термокул» гарантированно снижают потери электроэнергии в холодильных комбинатах, складских терминалах и овощебазах как минимум на 20%…

Перед холодильщиками и климатехниками, а значит, перед Россоюзхолодпромом и АПИК стоит задача организации производства в России современных холодильных компрессоров. Компании, которые заполнят эту нишу в числе первых, получат существенные конкурентные преимущества. Причем надо спешить, поскольку рынок холодильных компрессоров ограничен, через несколько лет войти на него будет совсем непросто…

Актуальность импортозамещения для предприятий отрасли HVAC&R сомнений не вызывает, главное, чтобы этому процессу не мешали…

— О каких препонах идет речь?

— Увы, далеко не все сотрудники госаппарата, министерств и ведомств, курирующие рынок HVAC&R, обладают достаточным профессионализмом для того, чтобы обеспечивать нашу отрасль качественными законами — правовыми основами функционирования. Время от времени предпринимаются попытки провести законодательные инициативы, просто переведенные с иностранного языка на русский — без какой-либо адаптации.

Некоторые министерские перлы просто ошеломляют. Руководители Минстроя вдруг начали рассуждать о неэффективности системы саморегулируемых организаций и необходимости возврата к государственному лицензированию. Уж который год не могут решить проблемы ЖКХ, а все туда же! Один из молодых руководителей приснопамятного Минрегионразвития вообще предлагал убрать из профессиональных нормативов все цифры — дескать, рынок сам все отрегулирует! Самое страшное, что они совершенно искренни, равно как и некомпетентны! А что если во власти таких умников станет большинство?!

Очевидно, что АПИК, Россоюзхолодпром и другие объединения организаций индустрии HVAC&R должны вести совместную борьбу с непрофессионализмом и нелепицей, исходящей из кабинетов министерств и ведомств, и вырабатывать общий ответ отрасли на появление некомпетентных инициатив. Иначе импортозамещение так и останется несбыточной мечтой, а мы будем по-прежнему ставить импортные компрессоры в системы охлаждения атомных, военных и прочих режимных объектов.

Мы надеемся, что Россоюзхолодпром сможет оказать отрасли HVAC&R помощь в решении этой непростой задачи, так как имеет большой опыт согласования, представительства и защиты интересов своих членов в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, а также в правительстве г. Москвы и других субъектов РФ. Позиции Союза в Думе и других органах власти весьма устойчивые.

Кроме того, впереди у нас большая и интересная совместная работа по обновлению устаревших и созданию принципиально новых отраслевых стандартов для индустрии HVAC&R. Без этого реализация профессионального подхода к возрождению отрасли и к ее дальнейшему развитию просто невозможна. Нужно выработать единые, универсальные, удобные для всех игроков рынка HVAC&R правила игры…

— Соглашение о сотрудничестве предполагает осуществление взаимодействия между АПИК и Россоюзхолодпром в вопросах организации профессиональных выставок, семинаров, конференций и симпозиумов…

— Предприятиям индустрии HVAC&R в России как воздух необходима собственная выставка, которая отражает передовые достижения отрасли, создает возможности для непосредственного общения профессионалов отрасли со своими партнерами. И такая выставка у нас есть! Вот уже 12 лет АПИК и выставочная компания «Евроэкспо» делают крупнейший в Восточной Европе и СНГ HVAC&R-проект «МИР КЛИМАТА».

В следующем году выставка «МИР КЛИМАТА — 2016» будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Участниками, как водится, станут самые успешные и динамично развивающиеся предприятия отрасли. Надеемся, что самое деятельное участие в этом проекте примут и наши коллеги из Россоюзхолодпрома. И главное здесь — не затягивать с подачей заявки на участие, чтобы занять лучшие места!

Неотъемлемой частью выставки «МИР КЛИМАТА — 2016» станет ее деловая программа, в рамках которой традиционно проходит весенняя сессия конгресса «Энергоэффективность. ХХI век» под эгидой АВОК «СЕВЕРО-ЗАПАД», а также ряд тематических круглых столов и семинаров, организованных АПИК, включая конференции европейской ассоциации Eurovent и турецкой ISKID. Мы надеемся, что на этот раз в качестве равноправного партнера по организации и проведению деловой программы выступит и Россоюзхолодпром…

Другое возможное направление сотрудничества — информационное. И помимо прочего мы готовы предоставить коллегам из Россоюзхолодпрома возможность размещения коммерческой, рекламной, научно-технической и прочей информации в печатном органе АПИК — журнале «Мир климата». Вплоть до создания в журнале специального раздела, посвященного холодильной технике…

Наш журнал с интересом читают специалисты многих климатических и холодильных компаний, строительных, монтажных, подрядных и проектных организаций, студенты вузов и чиновники…

— Как вы видите перспективы реализации тезиса о подготовке и обучении специалистов для организаций-членов в рамках сотрудничества АПИК и Россоюзхолодпром?

— «Старая гвардия», на плечах которой до сих пор держатся многие производственные предприятия России, поставляющие на рынок отечественное климатическое и холодильное оборудование, увы, уходит. Это естественный процесс и остановить его никто не в силах. Но кто идет ей на смену? К сожалению, профессионалов не хватает не только в министерствах и ведомствах…

Уровень преподавания дисциплин в некоторых вузах России опустился сегодня до критически низкой отметки. Во многом этому способствует отмена в вузах специалитета и введение пресловутых бакалавриата и магистратуры. Это не наш путь. Произошла подмена цели. Большинство студентов заинтересовано в получении диплома бакалавра только лишь как свидетельства о высшем образовании и не видят себя в профессии, не стремятся накапливать знания. Не случайно так много молодежи сегодня хотят быть чиновниками, а не профессионалами. В итоге выпускники некоторых российских вузов выглядят весьма бледно даже на фоне тех, кто окончил те же учебные заведения пять-десять лет назад, не говоря уже об иностранных «молодых специалистах».

В какой-то мере мы уже сегодня принимаем участие в решении проблемы. У АПИК есть свой учебный центр, свои наработки и методики. Однако мы занимаемся в основном повышением квалификации специалистов индустрии HVAC&R, а не базовым образованием, т. е. мы не работаем со студентами… Вместе с тем Россоюзхолодпром имеет давние и разносторонние связи с профильными вузами и вузовской наукой, и в этом плане мы имеем огромный потенциал для сотрудничества в деле подготовки настоящих профессионалов отрасли.

— Дмитрий Леонидович, спасибо за интервью!

Интервью записано в «Творческой мастерской Владислава Балашова»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест