Мировые новости, №91

Обзор рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров воздуха

В 2014 году мировой рынок систем кондиционирования воздуха показал сравнительно небольшой рост, что связано с постепенным насыщением спроса на данный вид продукции в развивающихся странах. По оценкам JARN, общемировой объем рынка систем кондиционирования составил в 2014 году примерно 105,2 миллиона единиц оборудования, что лишь на 2,2% больше показателя предыдущего года.

Объем рынка VRF-систем по регионам В США рынки агрегатированных кондиционеров, бытовых сплит-систем и VRF-систем выросли соответственно на 8% (до 6,82 миллиона штук), на 18,2% (до 636000 штук) и на 15,6% (до 35000 штук). В Китае закрытие программ субсидирования, а также ужесточение норм и правил в строительстве привели к тому, что объем рынка систем кондиционирования вырос всего на 1,3% — до 41,7 миллиона штук. В Юго-Восточной Азии спрос на кондиционеры увеличился за год на 12,6%, составив 7,73 миллиона штук. Объем индийского рынка оценивается в 4,21 миллиона кондиционеров, рост по сравнению с 2013 годом составил 11,4%. Европейский климатический рынок все еще не восстановился после рецессии, в 2014 году его объем сократился на 10,7%. В России склады компаний, занимающихся продажей систем кондиционирования, заполнены нераспроданной техникой. Ближневосточный климатический рынок вырос по сравнению с предыдущим годом на 3,1% и достиг рекордного объема в 5,4 миллиона единиц оборудования. Климатический рынок Латинской Америки вырос в 2014 году на 4,6%. Политическая нестабильность и холодное лето привели к резкому — на 9,1% — сокращению африканского рынка систем кондиционирования. В 2014 году его объем составил 2,74 миллиона единиц оборудования.

Итоги 2014 года не дают повода для оптимистичных прогнозов. По мнению экспертов, негативные тенденции сохранятся и в 2015 году. Перемен к лучшему следует ждать не раньше второй половины 2016 года.

Прогноз объема рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров воздуха на 2015 год

Восстановление рынка Северной Америки

Все большее распространение в США получают сплит- и мульти-сплит-системы. Высокопроизводительные энергоэффективные кондиционеры этого типа были представлены многими азиатскими производителями на проходившей в Чикаго выставке AHR Expo 2015.

VRF-системы в США позиционируются как системы кондиционирования «элитного» класса, устанавливаемые, например, в роскошных жилых комплексах. Кроме того, VRF-системы все чаще используются на объектах коммерческой недвижимости.

В стремлении обойти конкурентов и увеличить продажи в США японские производители ищут способы сократить путь от завода до конечного потребителя. Некоторые компании собирают технику, сконструированную специально для американского рынка, непосредственно в США или в соседней Мексике. Переносят производство в Северную Америку и азиатские поставщики комплектующих для кондиционеров.

Азиатский «витамин роста»

Изменения рынка кондиционеров в странах Азии Несмотря на то что в целом рост китайского климатического рынка замедлился, в некоторых его секторах наблюдается резкий подъем. Спрос на системы кондиционирования заметно вырос в городах так называемого внутреннего Китая, а также в крестьянских хозяйствах.

Прогнозы бурного роста спроса на кондиционеры в Индии оправдались не полностью, однако эта страна с населением 1,2 миллиарда человек остается довольно привлекательным и перспективным рынком.

Наибольший подъем в азиатском регионе демонстрировал климатический рынок стран Юго-Восточной Азии. Население этих стран относительно молодо и продолжает расти, увеличивается доля среднего класса, что создает идеальные условия для увеличения спроса на системы кондиционирования. Компании, выпускающие кондиционеры, прогнозируют, что в будущем объем климатического рынка Юго-Восточной Азии в несколько раз превысит размеры японского рынка, и предпринимают шаги по развитию производства и дилерских сетей в регионе.

Латинская Америка: схватка конкурентов

Огромный потенциал латиноамериканского рынка до сих пор не реализован. Первыми зарубежными производителями, пришедшими в регион, стали компании из США и Южной Кореи, целью которых стал бытовой сегмент рынка климатической техники. Пришедшие следом японские компании сконцентрировались на таких сегментах, как коммерческие системы кондиционирования, бытовые кондиционеры элитного класса и VRF-системы.

Большое количество бытовых кондиционеров поставляется в регион из Китая. За 2014 год объем этих поставок вырос на 13%. Основным конкурентным преимуществом китайской техники является цена. Чтобы удержать свои позиции на рынке, корейские производители вынуждены прикладывать значительные усилия. Китайские компании тем временем вкладывают деньги в организацию собственного производства в Латинской Америке.

Привлекательность мини-VRF

Не так давно мини-VRF-системы, в которых несколько внутренних блоков подключаются к одному компактному наружному блоку, стали сенсацией на китайском рынке. Сегодня эти устройства завоевывают США, Австралию и даже Индию. Нет никаких сомнений в том, что спрос на мини-VRF-системы в мире будет расти.

Область применения мини-VRF весьма широка — это и жилые помещения, и магазины, и небольшие офисы. Так как габариты наружных блоков этих систем невелики, а в ассортименте внутренних блоков имеются модели для скрытого монтажа за подвесным потолком (устройства канального и кассетного типов), особенно велик спрос на мини-VRF-системы для кондиционирования элитного жилья, где не приветствуется вмешательство в дизайн интерьера.

Сотрудничество производителей климатического оборудования с застройщиками ведет к росту жилых комплексов, в которых установка мини-VRF-систем предусматривается еще на уровне проекта. В зонах городской застройки мини-VRF все чаще рассматриваются в качестве замены традиционным бытовым кондиционерам.

«Интернет вещей»

Развитие информационных технологий вдохнуло новую жизнь в климатическую индустрию, сделав кондиционеры частью так называемого «Интернета вещей» — концепции, предполагающей оснащение различных объектов, например бытовых приборов, возможностью взаимодействия друг с другом и внешней средой. Сегодня многие производители заняты разработкой и продвижением «умных» кондиционеров, управляемых с помощью смартфона, и климатических систем, оснащенных датчиками, подключаемыми к Интернету.

Возможность получать и передавать информацию посредством сети «Интернет» позволяет накапливать данные, связанные с работой кондиционера, в «облачных» хранилищах. Анализ огромного массива накопленных таким образом данных поможет производителям разрабатывать все более и более совершенную технику.

Онлайн-продажи: революция в дистрибьюции

Экспорт кондиционеров воздуха из Китая Онлайн-продажи бытовых кондиционеров стали заметным явлением в Китае. Традиционно в этой стране климатическая техника продается через фирменные торговые точки и дилерские сети производителей, однако теперь их теснят розничные сети и интернет-магазины. По данным маркетинговых исследований, в 2014 году 8% от всех продаж кондиционеров в Китае были осуществлены через Интернет. В пересчете на абсолютные цифры это около 3,6 миллиона единиц оборудования.

Для увеличения объемов онлайн-продаж производители климатической техники увеличивают число шоу-румов, где потенциальные покупатели могут поближе познакомиться с предлагаемыми системами кондиционирования. При этом организация послепродажного обслуживания техники, проданной через Интернет, все еще остается проблемой, требующей решения.

Энергоэффективность прежде всего

Распределение экспорта кондиционеров воздуха из Китая по регионам в 2014 году Хронический дефицит электроэнергии приобрел глобальный характер, и увеличение энергоэффективности производимого оборудования стало главной задачей для климатической отрасли. Один из действенных способов справиться с ней — внедрение инверторной технологии.

В Европе, Австралии и Японии действуют жесткие требования к энергоэффективности оборудования, направленные на снижение энергопотребления. При этом Япония стремится распространить действие своих требований за пределы страны, заключая партнерские соглашения с государствами Юго-Восточной Азии.

Китай запустил собственную программу продвижения энергоэффективных технологий, схожую с японской программой «Top Runner». Благодаря ей в Китае резко выросло производство инверторных кондиционеров, увеличив их долю во всем мире. В 2014 году она составила 31%.

Проблема хладагента

В качестве хладагента нового поколения для бытовых и малых коммерческих кондиционеров японские компании выбрали R32. Ведущие производители не только выпускают кондиционеры на R32 для японского рынка, но и продвигают их за рубежом: в Европе, Австралии, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Совсем недавно ведущий китайский производитель приступил к выпуску бытовых кондиционеров, использующих в качестве хладагента пропан (R290), для продажи на внутреннем рынке.

Обзор мирового рынка VRF-систем

По оценкам издания JARN, объем мирового рынка VRF-систем с электрическим приводом достиг в 2014 году показателя в 1,22 миллиона единиц оборудования (по количеству наружных блоков). Рост рынка по сравнению с 2013 годом составил 18,7%, что значительно выше аналогичного показателя для рынка традиционных бытовых кондиционеров.

Региональные рынки

Продажи VRF-систем в мире стабильно растут, чему способствуют, помимо прочего, ужесточение требований к энергоэффективности оборудования и распространение концепции «зеленого» строительства. В некоторых странах VRF-системы получили статус «зеленой» технологии, внедрение которой стимулируется путем государственных субсидий.

В свое время экономический подъем способствовал распространению в Китае VRF-систем из Японии. Сегодня сегмент VRF-систем стал самым быстрорастущим на китайском рынке климатического оборудования, обогнав даже системы на базе чиллеров. Объем рынка VRF-систем в Китае оценивается в 754 000 единиц оборудования, что составляет половину общемирового спроса.

Кроме того, Китай становится не только основным потребителем, но и крупнейшим производителем VRF-систем. Почти все японские компании, занимающиеся изготовлением оборудования этого типа, обзавелись заводами на территории Китая. Один из недавних примеров — запуск производства VRF-систем Toshiba Carrier в Ханчжоу в начале 2014 года.

Сегмент мини-VRF-систем, предназначенных для жилья элитного класса, демонстрирует бурный рост даже на фоне спада в экономике Китая. В 2014 году более половины продаж VRF-систем в Китае пришлось на долю мини-VRF. Спрос на оборудование этого типа растет не только в экономически развитых прибрежных городах, но и в регионах «внутреннего Китая». Особенно велик спрос на VRF-системы для роскошных жилых комплексов, возводящихся в городах второго и третьего разрядов, т. е. в столицах провинций и небольших городках.

Производством VRF-систем в Китае занимаются не только японские, но и местные компании. Кроме того, к освоению этого сегмента рынка приступили производители из США, некоторые делают это самостоятельно, другие — в сотрудничестве с китайскими партнерами.

Новейшие достижения в сфере VRF-технологий были представлены на выставке CRH 2015 в Шанхае.

В 2014 году в США сегмент VRF вырос на 15,6% по сравнению с предыдущим годом. Технология VRF получила в этой стране статус одной из ключевых для применения в сфере воздушного кондиционирования. Американское общество инженеров по отоплению, холоду и воздушному кондиционированию (ASHRAE) и Институт кондиционирования, отопления и холодильных систем (AHRI) разработали ряд стандартов соответствия, регламентов проведения испытаний и программ сертификации для VRF-систем.

Многие азиатские производители стараются соответствовать требованиям американских программ сертификации. Одной из основных тенденций на рынке стало сотрудничество ведущих климатических компаний из США с азиатскими производителями. Это сотрудничество, цель которого — укрепление позиций на растущем рынке VRF-систем, развивается как в форме организации производства по модели OEM, так и путем создания долговременных партнерств.

В Юго-Восточной Азии по-прежнему наблюдается стабильный экономический подъем, сопровождающийся ростом городского населения. В 2014 году объем рынка VRF-систем в регионе оценивался в 47 000 единиц оборудования, что больше показателя предыдущего года на 13,5%. Крупнейшим рынком в Юго-Восточной Азии является Индонезия, где в 2014 году было продано 7400 VRF-систем.

Увеличивая инвестиции в регион, японские и южнокорейские компании развивают производство VRF-систем в Таиланде и Малайзии. Их стратегическая цель — создать в Юго-Восточной Азии заводы, продукция которых продавалась бы по всему миру.

В Японии в 2014 году было продано 134 000 VRF-систем. Системы с газовым тепловым насосом (GHP) продолжали набирать популярность благодаря государственной политике, направленной на снижение потребления электричества и обеспечение энергонезависимости.

Южная Корея — третий по величине рынок VRF-систем в мире. Его объем в 2014 году составил более 56 000 единиц оборудования (по количеству наружных блоков). В это количество входят и системы GHP, доля которых растет в том числе благодаря государственным субсидиям, направленным на стимулирование сокращения энергопотребления.

На Ближнем Востоке VRF-системы привлекают внимание своей энергоэффективностью. Интерес к ближневосточному рынку VRF проявляют ведущие производители из Кореи, США и Японии. Объем этого рынка в 2014 году оценивался в 9920 единиц оборудования.

Кроме того, повышенный спрос на VRF-системы наблюдается в таких странах, как Индия и Бразилия.

Расширение области применения

Одно из направлений дальнейшего совершенствования VRF-систем — расширение области их применения. Для использования в жилых помещениях и на небольших объектах коммерческого назначения прекрасно подходят мини-VRF-системы, и в ближайшем будущем следует ожидать, что их популярность будет расти. В то же время появившиеся на рынке VRF-системы высокой производительности и модульные VRF-системы могут применяться в высотных офисных зданиях. Уже сейчас во многих таких зданиях установка VRF-систем предусмотрена еще на стадии проекта.

Отдельно следует упомянуть VRF-системы, специально разрабатываемые для использования в условиях холодного климата. За последние несколько лет удалось существенно повысить их производительность в режиме теплового насоса, и сегодня многие VRF-системы могут эксплуатироваться при наружной температуре до –30 оС без применения вспомогательных нагревательных элементов. Использование технологии рекуперации тепла позволило добиться высочайших показателей энергоэффективности. Благодаря применению технологических инноваций при создании компрессоров, теплообменников и других компонентов удается уменьшить размеры VRF-систем и снизить создаваемую ими нагрузку на окружающую среду.

По материалам JARN



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест