Модернизация адиабатических систем увлажнения DRAABE

Немецкая компания DRAABE, занимающаяся производством систем увлажнения воздуха прямого адиабатического типа, провела всестороннюю модернизацию популярной модели высокого давления Pur. В результате расширен диапазон производительности систем, разработаны новые внутренние модули и контроллеры, изменены конструкция и дизайн блоков, усовершенствована система фильтрации воды.

Системы увлажнения Pur DRAABE
Системы увлажнения Pur DRAABE

Одно из главных достоинств систем Pur — адресное увлажнение при индивидуальном контроле влажности в каждом помещении.

Поддержание влажности воздуха на оптимальном уровне крайне важно для комфортной жизнедеятельности. При этом снижается риск инфекционных заболеваний, нормализуется состояние кожи, слизистых оболочек и голосовых связок. Кроме того, от уровня влажности зависит сохранность ценных предметов интерьера — мебели, картин, музыкальных инструментов, книг. Требуют увлажнения воздуха и многие технологические процессы.

Наиболее экономичный из существующих видов увлажнения — адиабатический способ. При равной производительности адиабатические увлажнители потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, чем паровые (изотермические) устройства. Однако широкое применение адиабатических систем, особенно в помещениях с постоянным присутствием людей, допускается только при обязательном выполнении ряда условий.

Новые центральные функциональные блоки системы адиабатического увлажнения Pur DRAABE
Новые центральные функциональные блоки
системы адиабатического увлажнения Pur DRAABE

Во-первых, необходимо обеспечить стопроцентную безопасность для здоровья людей, находящихся в увлажняемых помещениях. Используемая вода должна подвергаться тщательной очистке от вредных веществ и микроорганизмов. Кроме того, во избежание развития вредной микрофлоры вода не должна застаиваться в трубопроводе и в другом оборудовании системы.

Во-вторых, без эффективного удаления солей жесткости со временем на всех поверхностях в увлажняемом помещении образуется белесый налет, а внутренние части компонентов системы забиваются солевыми отложениями. Это ухудшает качество увлажнения и может привести к поломке оборудования. Многие пользователи бытовых увлажнителей, как ультразвукового, так и испарительного типа, знакомы с этой проблемой.

Системы увлажнения высокого давления Pur DRAABE полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям. Вода в них подвергается предварительной многоуровневой фильтрации и постоянному обеззараживанию ультрафиолетовым излучением. Специалисты компании первыми разработали и внедрили схему с непрерывной циркуляцией воды в замкнутом контуре трубопровода. Циркуляция происходит в главной магистрали, при периодической работе атомайзеров на увлажнение вода полностью освежается на всех участках, в том числе в трубках ответвлений к атомайзерам. Но даже когда система не используется в течение длительного периода, один раз в сутки атомайзеры автоматически включаются для непродолжительного увлажнения, за счет чего вода перед ними обновляется. Так что можно с уверенностью утверждать, что при использовании системы высокого давления Pur DRAABE исключен малейший риск для здоровья пользователей. Система получила выдаваемый Ассоциацией немецких инженеров сертификат VDI Standard, который подтверждает полное соответствие требованиям гигиенической безопасности оборудования кондиционирования и вентиляции.

Атомайзеры Nanofog Evolution и новая модель Nanofog Sence
Атомайзеры Nanofog Evolution (2 кг/ч) и 
новая модель Nanofog Sence (1,5 кг/ч влаги)

Проблема, связанная с наличием солей жесткости в воде, устраняется посредством умягчения и мембранной фильтрации по принципу обратного осмоса. В результате происходит деминерализация воды с эффективностью не менее 95%. В системах DRAABE, применяющихся в «чистых помещениях», уровень деминерализации доводится до 99,5%. Так как форсунки системы Pur имеют сопла микронного размера, отсутствие солей жесткости крайне важно для поддержания стабильной работы.

Практически все основные компоненты системы Pur размещены в трех компактных блоках. Насос высокого давления и ультрафиолетовая лампа находятся в блоке HighPur, система осмоса — в PerPur, а если по техническому регламенту на объекте или по желанию пользователя требуется сверхвысокая степень фильтрации и деминерализации, то используется блок SynPur. От функциональных блоков к атомайзерам — внутренним модулям увлажнения — прокладываются трубы диаметром 4–8 миллиметров. Трубы можно монтировать за подвесным или подшивным потолком вместе с другими инженерными коммуникациями. Блочная компоновка обеспечивает максимальный уровень заводской готовности оборудования DRAABE к использованию.

Производительность системы Pur предыдущего поколения составляла 200 килограммов в час. С этого года DRAABE выпускает систему большей производительности — до 300 килограммов влаги в час, которая может обслужить жилое здание общей площадью до 13 000 квадратных метров. Интенсивность увлажнения может изменяться в пределах от 1 до 100% благодаря частотному управлению работой насоса. Возможно поэтапное подключение модулей, что удобно, например, при постепенном заселении жилого дома или офиса.

Контроллер для функционального блока HighPur
Контроллер для функционального
блока HighPur

Верхняя часть корпуса обновленных функциональных блоков выполнена съемной для облегчения доступа ко всем узлам и упрощения сборки, монтажа и обслуживания. Вместо ручек в корпусе сделаны углубления с отверстиями для эффективной вентиляции внутреннего пространства. Корпус получил новый стильный дизайн, блоки различных типов отличаются оригинальной цветовой гаммой. Каждому функциональному блоку соответствует свой монтажный кронштейн с гидравлической обвязкой. Предложены также новые монтажные панели с водяными фильтрами и компонентами гидравлики.

Взамен встроенных в функциональные блоки электронных секций управления с простыми световыми индикаторами, для каждого из блоков разработан соответствующий компактный контроллер. Сенсорные панели с дисплеем предназначены для контроля и изменения рабочих параметров. Журнал работы и возникших ошибок сохраняется в памяти устройства.

Линейка атомайзеров дополнена моделью NanoFog Sens, стандартная производительность которой составляет 0,6 килограмма в час, а максимальная — 1,5 килограмма в час. Для создания комфорта в жилом помещении такому атомайзеру достаточно изредка включаться на непродолжительное время. Запрос на увлажнение подает внутренний пульт управления HumSpot со встроенным гигростатом, он же обеспечивает точное поддержание параметров увлажнения.

Для монтажа и функционирования новой системы используется большинство компонентов прежней системы Pur производительностью 200 килограммов в час: пульт HumSpot, центральный контроллер HumCenter, ряд других устройств управления, а также оборудование для умягчения воды и восстановления ее электрической проводимости, которая отсутствует при высоком уровне деминерализации.

Системы увлажнения DRAABE поставляются российским пользователям эксклюзивным дистрибьютором систем в РФ — компанией «Даичи».

Статья подготовлена центром технического маркетинга «Даичи»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест