LG: что такое качество?

LG: что такое качество

Часто производители климатического оборудования заявляют, что их продукция отвечает всем стандартам качества и обладает выдающимися характеристиками, а система контроля на их производстве позволяет полностью исключить брак. Чтобы понять, соответствуют ли эти заявления истине или являются просто громкими фразами, важно знать, какие параметры учитываются при оценке качества и кто проводит такую оценку. О том, как организован этот процесс в компании LG, рассказывает руководитель инженерного подразделения LG Electronics в России господин Сун Джин Гил.

— В Корее работают три крупных подразделения компании, занимающихся разработкой и тестированием продукции. Первое подразделение, R&D Core Tech, отвечает за теоретическую часть создания нового продукта и внедрение новых технологий. В этом подразделении существует множество отделов, например те, кто специализируется на Wi-Fi или, допустим, на холодильном цикле. Это «теоретики», ученые, их основная задача предлагать идеи, которые потом будут испытываться на практике.

LG: что такое качество Департамент R&D Core Tech базируется в Сеуле, при этом он расположен отдельно от штаб-квартиры компании. В офисе департамента создаются максимально комфортные условия для работы сотрудников. Именно в этом подразделении проводится глубокий анализ стратегии и технических решений, используемых конкурентами, разрабатываются и внедряются передовые технологии.

Когда новая концепция готова, в работу вступают подразделения Factory R&D, которые располагаются непосредственно на заводах, выпускающих оборудование. Другими словами — наступает время «практиков». Они проверяют предложенные идеи в реальных условиях, дорабатывают оборудование и выносят заключение: будет новшество работать или нет. В случае положительного решения изготавливается опытная версия кондиционера, которая отправляется в следующий департамент — QA (Quality Assurance), к «тестировщикам».

Работа тестировщиков крайне важна и максимально ответственна, хотя в R&D их, разумеется, не очень любят, так как они «заворачивают» множество опытных моделей. Суть их деятельности в том, чтобы протестировать образец в реальных условиях. Тестирование многоуровневое, например испытание холодопроизводительности выполняется несколько раз и признается успешным, только если не менее 95% результатов отвечают заявленным, — говорит господин Гил.

LG: что такое качество

После того как новый продукт проходит тестирование, его запускают в серийное производство.

В качестве примера рассмотрим производство наружных блоков мультизональных систем кондиционирования LG Multi V IV. Все оборудование LG Multi V изготавливается в Южной Корее. Наружные блоки выпускает завод, расположенный в провинции Чангвон.

В самом начале все составляющие части — компрессоры, теплообменники, электрические компоненты и так далее — проходят проверку. При этом часть комплектующих изымается для более глубокого исследования. При обнаружении бракованной детали на дополнительную проверку и доработку направляется вся партия. После монтажа и пайки проводится первый тест на утечку (Helium Leakage Test). Детектор, использующийся при испытании, калибруется каждые сутки для предоставления максимально точных значений. Если обнаруживается утечка, блок снимается с линии на доработку. Второй тест на утечку происходит после вакуумирования системы. Третий тест на утечку проводят в конце сборочного процесса. Предпоследним этапом является тест производительности. В течение 25 минут проводится испытание каждого наружного блока по 50 пунктам, и если хотя бы по одному из них проверка не пройдена, блок отправляется на доработку.

LG: что такое качество Наиболее ответственным этапом для завода является тест ELC (Early Life Cycle), за который отвечает департамент QA. Из партии в случайном порядке изымаются несколько наружных блоков и отправляются в лабораторию для испытаний в условиях повышенных нагрузок. Оборудование подключается к фреонопроводам и запускается в работу. Тест длится от 24 до 72 часов, в случае нарушения работы по какому-либо параметру оборудование объявляется непригодным для отгрузки, вся партия отправляется либо на доработку, если это возможно, либо на утилизацию.

В каждом наружном блоке, прошедшем проверку, можно увидеть фотографию и контактные данные инспектора, который осуществлял тестирование.

Система контроля, разрабатывавшаяся в LG Electronics годами, позволила свести процент брака к минимуму. Такой подход, обеспечивающий действительно высокое качество продукции, свидетельствует об ответственности компании перед своими клиентами.

Статья подготовлена компанией LG Electronics



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест