Не скучно ли в этом тепле? Несколько слов о замене отопительных приборов

Не скучно ли в этом тепле? Несколько слов о замене отопительных приборов

Отопительный прибор (в просторечии — батарея) — важнейшая часть системы отопления. Его можно найти под каждым окном современного многоквартирного дома. Не обходятся без отопительных приборов и загородные дома, там возможностей для выбора и установки батарей больше, располагаться они могут не только под окнами, но и у стен, под потолком и даже на полу посреди помещений. Что надо знать заказчику о замене батареи при ремонте квартиры и о чем не стоит забывать при выборе отопительных приборов для загородного дома?

Запретные плоды городов

Увы, поменять батареи в квартире типовой многоэтажки без нарушения действующего законодательства РФ не так-то просто. Ведь в соответствие с Жилищным кодексом РФ замена батареи в общем случае является переустройством жилого помещения, для проведения которого владельцу необходимо получить «зеленый свет» от местного органа самоуправления. В столице, например, согласование переустройства возложено на Государственную жилищную инспекцию города Москвы.

Более-менее беспроблемно менять отопительные приборы в городских многоэтажках можно только на аналогичные по параметрам и техническому устройству. Причем соответствие новых отопительных приборов должно быть подтверждено сертификатами. В частности, приборы иностранного производства должны быть сертифицированы для использования в РФ. Мощность приборов и рабочее давление должно соответствовать предусмотренному проектом дома. В этом случае согласовать замену необходимо только с управляющей организацией.

Неправильно подобранный отопительный прибор может внезапно выйти из строя - лопнуть, что приведет к аварии, в результате которой может пострадать не только ваша квартира, но и имущество третьих лиц
Неправильно подобранный отопительный прибор может внезапно выйти из строя (лопнуть), что приведет к аварии, в результате которой может пострадать не только ваша квартира, но и имущество третьих лиц

Однако во время ремонта многие на свой страх и риск меняют старые батареи на новые, подходящие по дизайну или другим характеристикам, ни с кем данную замену не согласовывая. Все работы при этом обычно ведутся без каких-либо гарантий и договоров, подписанных исполнителем работ, за наличный расчет, а значит, вся ответственность за выход батареи из строя или недопоставку тепла другим жильцам дома будет возложена на владельца квартиры, в которой менялись батареи.

Назначение и виды

Основное назначение отопительного прибора — передавать тепловую энергию от теплоносителя системы отопления, в качестве которого чаще всего используется нагретая вода, в помещение. При этом передача тепла осуществляется, главным образом, за счет конвекции и в виде тепловых лучей (ИК-излучение). В городских квартирах в России широко распространены чугунные радиаторы, конвекторы на основе стальной трубы. В домах-новостройках чаще ставят секционные радиаторы из алюминия, биметаллические радиаторы и стальные панельные радиаторы. В коттеджах, помимо вышеперечисленных устройств, устанавливают дизайн-радиаторы из стальных, медных или алюминиевых тонкостенных трубок.

Следует помнить, что наказуем сам факт проведения незаконного переустройства помещения. Физические лица, осуществившие самовольное переустройство жилого помещения, несут административную ответственность в виде предупреждения, наложения административного штрафа или иных санкций.

В городской квартире отопительные приборы обычно можно заменять только аналогичными по параметрам и техническому устройству
В городской квартире отопительные приборы обычно можно заменять только аналогичными по параметрам и техническому устройству

На наш взгляд, лучше не искушать судьбу, а использовать возможность заменить отопительные приборы за счет средств, находящихся на балансе организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги. Если ваша батарея «потекла» или истек срок ее использования (ведомственными строительными нормами ВСН 58–88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» для радиаторов установлен срок службы от 15 до 40 лет), вам необходимо потребовать у организации, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, оперативно заменить батарею.

Замена отопительных приборов без согласования с эксплуатирующей дом организацией недопустима
Замена отопительных приборов без согласования с эксплуатирующей дом организацией недопустима!

Замена неисправного отопительного прибора при этом должна производиться строго за счет ежемесячных платежей на содержание общего имущества многоквартирного дома, без дополнительной оплаты с вашей стороны как за сами работы, так и за материалы. Почему? Согласно постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 вся система отопления в городской многоэтажке, включая батареи, — общее имущество дома. А из постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» следует, что замена отдельных элементов системы отопления (к ним относятся и батареи) — это текущий ремонт. Отказ или необоснованная задержка в исполнении вашей заявки — административное нарушение по статье 7.22 КоАП РФ, обращайтесь с жалобой в Госжилинспекцию, которая практически наверняка инициирует ремонт внутриквартирного отопительного оборудования, как бы ни упирались представители структур жилищно-коммунального хозяйства. Если же и тогда вымогательства не прекратятся, смело направляйте жалобу в прокуратуру!

Если старый, но вполне исправный отопительный прибор перестал радовать ваш взгляд первозданной красотой, можно попробовать исправить ситуацию, нанеся на его поверхности с помощью термостойкой краски тот или иной рисунок
Если старый, но вполне исправный отопительный прибор перестал радовать ваш взгляд первозданной красотой, можно попробовать исправить ситуацию, нанеся на его поверхности с помощью термостойкой краски тот или иной рисунок

Конечно, ожидать, что за казенный счет в вашей квартире появится чудо дизайнерской мысли, наивно. Ставить будут батарею той же модели и мощности, что стояла раньше. В тех домах, где установлены батареи, еще во времена советской власти снятые с производства, эксплуатирующая организация сама подберет необходимую замену. Такой подход, в общем-то, гарантирует, что в комнате, где меняется батарея, зимой будет тепло, а в случае протечки за ремонт вашей и нижерасположенных квартир вы платить не будете.

Если внешний вид батарей системы отопления вам не по душе, попробуйте покрасить их. В моде перенесение на батареи рисунков методом аэрографии с использованием специальных термостойких красок. Такие рисунки хорошо смотрятся на радиаторах из алюминия или же на панельных стальных радиаторах. Хотя и здесь надо быть осторожнее, так как окраска батареи, например, «серебрянкой» снижает долю лучистой составляющей теплообмена на 15–20%. Лучше красить отопительные приборы в темные тона. Распространен также вариант маскировки старых батарей декоративными экранами, однако с точки зрения теплофизики — это сущее варварство…

Чтобы не менять старые батареи, их часто закрывают декоративными экранами. Благодаря этому приборы удачно вписываются в любой интерьер, однако теплоотдача их при этом заметно снижается
Чтобы не менять старые батареи, их часто закрывают декоративными экранами. Благодаря этому приборы удачно вписываются в любой интерьер, однако теплоотдача их при этом заметно снижается

Искушение выбором

Владелец загородного дома при желании может поставить в комнаты разные по конструкции радиаторы или конвекторы. Современные отопительные приборы зачастую позволяют использовать их поверхности нагрева не только для передачи тепла, но и, например, для сушки и подогрева полотенец, хранения одежды (радиаторы-прихожие), геометрического разделения объемов помещения (тепловые стены). При добросовестной работе дизайнера отопительный прибор вполне может стать формообразующим элементом убранства комнаты загородного дома. Причем, что характерно, для установки в систему отопления загородного дома по техническим характеристикам подходит практически любой отопительный прибор из тех, что представлены на российском рынке. Давление в автономной системе отопления загородного дома обычно не превышает 2–4 атмосферы, теплоноситель (в отличие от воды в городских тепловых сетях, особенно — открытого типа) не содержит в избытке растворенный кислород и абразивные примеси, способные разрушить металл. Не бывает и скачков давления. Поэтому в коттеджах в таких условиях обычно безотказно работают даже самые «нежные» импортные радиаторы.

Правильно подобранный и установленный отопительный прибор эффективно препятствует ниспадающему потоку охлажденного воздуха, возникающему возле оконного остекления, наружных стен и т. п.
Правильно подобранный и установленный отопительный прибор эффективно препятствует ниспадающему потоку охлажденного воздуха, возникающему возле оконного остекления, наружных стен и т. п.

Однако к выбору проектировщика системы отопления загородного дома все же стоит подойти максимально ответственно, особенно если в одной системе отопления используются отопительные приборы разных типов. Дилетант может не учесть, например, гальваническую несовместимость материалов, из которых изготовлены разные отопительные приборы и трубы, например меди и алюминия, а также возможность повреждения лакокрасочного покрытия при установке приборов в переувлажненных местах — здесь должны использоваться специальные приборы для влажных зон.

Подбирая отопительные приборы для коттеджа, проектировщик должен ориентироваться не только на их внешний вид и дополнительные возможности, но и на способность снизить или устранить с их помощью дефицит комфорта в помещении.

Одним из способов обезопасить себя от ошибок в подборе отопительных приборов является внесение в договор с фирмой, осуществляющей проектирование и монтаж системы отопления, пункта, согласно которому «отопительная установка должна быть спроектирована и установлена так, чтобы условия комфортности в отапливаемых помещениях соответствовали пункту 3 директивы VDI 6030». Данный документ, разработанный союзом немецких инженеров и используемый в работе некоторыми российскими установщиками отопительного оборудования, регламентирует правила определения видимых размеров радиаторов, температурных параметров и расхода теплоносителя и нормативной мощности отопительных приборов. Фирме, использующей его в работе, по силам обеспечить достаточно комфортные условия микроклимата в помещении.

В загородных домах, оборудованных автономными системами отопления, находят применение самые разнообразные отопительные приборы и полотенцесушители
В загородных домах, оборудованных автономными системами отопления, находят применение самые разнообразные отопительные приборы и полотенцесушители

По-настоящему комфортные условия могут быть созданы не во всем объеме помещения, а только в зоне длительного пребывания людей, которая представляет собой параллелепипед со сторонами, отстоящими от внутренних поверхностей наружных стен не менее чем на 1 метр, от поверхности внутренних стен — минимум на 0,3 метра и не превышающий 2 метра по высоте.

На отапливаемой веранде этого коттеджа установлена изящная скамейка по совместительству выполняющая функции отопительного прибора
На отапливаемой веранде этого коттеджа установлена изящная скамейка по совместительству выполняющая функции отопительного прибора

Требования комфортности ступени 3 согласно VDI 6030 считаются выполненными, если отопительные приборы, благодаря своим размерам и расположению полностью препятствуют ниспадающим потокам охлажденного воздуха от «холодных» поверхностей — оконного остекления, наружных стен. Лучистое охлаждение в зоне длительного пребывания людей также должно отсутствовать. Достигается это благодаря тому, что видимая часть батарей и средняя температура их поверхностей компенсирует лучистое охлаждение прохладными внутренними поверхностями стен и окон. Естественно, батареи должны полностью покрывать потребности помещения в тепле, восполняя как трансмиссионные, так и вентиляционные теплопотери помещения. Кроме того, при выборе отопительных приборов проектировщиком должен быть учтен необходимый резерв мощности натопа — для ускоренного прогрева здания после выхода из режима энергосбережения (например, температура в комнате должна достаточно быстро подниматься с +18 до +22оС).

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест