Вестник УКЦ АПИК: Управление бизнесом. Система управления рисками

Продолжая цикл статей, посвященных управлению бизнесом, в настоящей статье рассматривается один из наиболее важных инструментов достижения компанией своих стратегических целей — система управления рисками.

Управление бизнесом. Система управления рисками В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня).

Предпринимательская деятельность содержит определенную долю риска, которую должен взять на себя предприниматель, определив характер и масштабы этого риска. Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности » определяет предпринимательство как «инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и направленную на получение прибыли». Таким образом, законодательно установлено, что осуществление предпринимательской деятельности в любом ее виде априори связано с риском.

Предпринимательский риск — это угроза потери компанией части своих материальных и финансовых ресурсов, недополучения доходов, недостижения планируемых результатов в силу воздействия многих случайных или неверно оцененных детерминированных факторов на процесс реализации сформулированных целей.

Естественное стремление к минимизации воздействия случайных факторов на результаты предпринимательской деятельности привело к созданию инструментария, позволяющего если не нейтрализовать, то хотя бы минимизировать риски — системы управления рисками.

Управление бизнесом. Система управления рисками Следуя формальному определению, управление рисками или риск-менеджмент (англ. risk management) — это процесс принятия и исполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь в финансово-хозяйственной деятельности компании.

Теория риск-менеджмента основывается на постулатах таких наук, как теория вероятности, регрессионный анализ и диверсификация.

Так, в середине XVIII в. швейцарский математик Даниил Бернулли в рамках теории вероятности сформулировал теорию полезности и привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий различных исходов рассматриваемого события, нежели вероятности их наступления, что коренным образом противоречит правильному математически обоснованному подходу к такой оценке.

Теория регрессии, развитию которой во второй половине XIX в. способствовали исследования английского ученого Френсиса Гальтона, выявила закономерности, позволяющие оценивать повторяемость тех или иных событий. Суть регрессии трактовалась им как возврат явлений к нормальному состоянию с течением времени. Впоследствии было доказано, что правило регрессии действует в самых разнообразных ситуациях, начиная с азартных игр и расчета вероятности возникновения несчастных случаев и заканчивая прогнозированием колебаний экономических циклов.

В середине прошлого века получила бурное развитие теория диверсификации, впервые примененная в качестве инструмента управления инвестициями на фондовом рынке и позволившая путем продуманного распределения вложений минимизировать отклонения доходности от ожидаемого показателя. Элементы этой теории также вошли в инструментарий управления рисками, которому и посвящена настоящая статья.

На практике основы теории управления рисками впервые были применены в страховом бизнесе и управлении инвестициями на фондовом рынке, а затем наработанные со временем методики и приемы были использованы для оценки и минимизации возможных потерь в торговых операциях, логистике, девелоперском и проектном бизнесе.

Укрупненно предпринимательские риски принято делить на чистые и спекулятивные.

Чистые риски (иногда их называют простыми или статическими) характеризуются тем, что практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, экологические и техногенные катастрофы, преступные действия, эмбарго, закрытие границ, санкционные действия и некоторые другие.

Спекулятивные риски (иногда их еще называют динамическими или коммерческими) характеризуются тем, что могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль для предпринимателя по отношению к ожидаемому результату. Причинами спекулятивных рисков могут быть изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют и кредитных ставок, изменение налогового, валютного и банковского законодательства, колебания фондового рынка и многое другое.

Классификация рисков, описанная в литературе по риск-менеджменту, очень обширна и разнообразна, и в рамках настоящей статьи невозможно привести полную и подробную классификацию всех видов рисков.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают совместное, нередко и противоположное влияние на результаты предпринимательской деятельности.

Управление рисками включает в себя несколько ключевых циклически повторяющихся процедур, реализуемых в зависимости от этапов развития рисковой ситуации.

  1. Идентификация риска по поступающим сигналам о его возможном наступлении и дальнейшее отслеживание развития рисковой ситуации на протяжении ее жизненного цикла.
  2. Оценка вероятности реализации риска и определение максимально возможных негативных последствий.
  3. Выбор методов реагирования и инструментов управления выявленным риском, разработка мер управления риском (риск-стратегии) с целью снижения вероятности наступления риска и минимизации возможных негативных последствий.
  4. Управление риском, то есть реализация риск-стратегии, оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии.

Управление бизнесом. Система управления рисками

С первыми двумя процедурами любому предпринимателю, даже не знакомому с риск-менеджментом, приходится ежедневно сталкиваться на практике. Это и анализ изменения цен на товары и услуги, курсов валют, процентных ставок, и информация о банкротстве банков, компаний-контрагентов, и объявления санкций и эмбарго — все это предприниматель обязан анализировать и оценивать негативные или позитивные последствия для своего бизнеса. Дальше предстоит ответить на «сакральный» вопрос: «Что делать?».

Ответы на вопрос «что делать?» дают широко применяемые в настоящее методы управления рисками, многообразие которых можно разделить на четыре группы:

методы уклонения от рисков методы локализации рисков методы диверсификации рисков методы компенсации рисков

Методы уклонения от риска наиболее распространены в предпринимательской практике, ими пользуются компании, предпочитающие действовать наверняка. В качестве примеров уклонения от риска можно привести:

  • отказ от ненадежных партнеров, стремление работать только с проверенными партнерами, не расширяя их круг;
  • отказ от инвестиционных и инновационных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает сомнение;
  • страхование рисков (в терминах риск-менеджмента это перенос риска на третье лицо);
  • привлечение гарантов сделок или проектов — как и при страховании рисков, целью этого метода является перенос риска на третье лицо. Функции гаранта могут выполнять различные субъекты: коммерческие, некоммерческие и государственные организации;
  • увольнение некомпетентных работников.

Методы локализации рисков используются в редких случаях, когда удается довольно четко идентифицировать риски и источники их возникновения. Выделив организационно и экономически наиболее опасные этапы проекта или участки деятельности в обособленные структурные подразделения, можно сделать их более контролируемыми и снизить уровень риска. Например:

  • создание венчурных предприятий предполагает создание небольшого дочернего предприятия как самостоятельного юридического лица для высокотехнологических (рискованных) проектов. Рискованная часть проекта локализуется в дочернем предприятии, размер возможного ущерба ограничивается выделенным бюджетом, при этом сохраняется возможность использования научного и технического потенциала материнской компании;
  • создание специальных структурных подразделений внутри компании (с обособленным балансом) для выполнения рискованных проектов.

Методы диверсификации рисков заключаются в распределении общего риска между участниками проекта или видами деятельности:

  • заключение договоров о совместной деятельности для реализации рискованных проектов, при этом риск и ответственность распределяются между компаниями-участниками пропорционально их вложениям в проект и юридически закрепляются в договоре;
  • диверсификация видов деятельности и зон хозяйствования за счет увеличения числа применяемых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг, ориентации на различные социальные группы потребителей;
  • диверсификация сбыта и поставок, расширение региональных рынков сбыта с целью не только увеличения объемов продаж, но и компенсации возможных убытков на одних рынках за счет успешной деятельности на других. Диверсификация закупки товаров, сырья и материалов, что предполагает взаимодействие со многими поставщиками, позволяя ослабить зависимость компании от «монополистов»;
  • диверсификация инвестиций — это предпочтение реализации нескольких относительно небольших по вложениям проектов, перед реализацией одного крупного инвестиционного проекта, требующего задействовать все ресурсы и резервы предприятия, не оставляя возможностей для маневра;
  • распределение риска во времени (по этапам выполнения проекта).

Методы компенсации рисков призваны создавать механизмы предупреждения опасности. Они наиболее трудоемки и требуют большой предварительной аналитической работы для их эффективного применения:

  • стратегическое планирование деятельности как метод компенсация риска дает положительный эффект, если разработка стратегии охватывает все сферы деятельности предприятия. Этапы работы по стратегическому планированию могут снять большую часть неопределенности, позволяют предугадать появление «узких мест» при реализации проектов, заранее идентифицировать источники рисков и разработать компенсирующие мероприятия, план использования резервов;
  • прогнозирование внешней обстановки, периодическая разработка сценариев развития и оценки будущего состояния среды хозяйствования для участников проекта, прогнозирование поведения партнеров и действий конкурентов, общеэкономическое прогнозирование;
  • мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды предполагает отслеживание текущей информации о соответствующих процессах. Необходимо широкое использование информатизации — приобретение и постоянное обновление систем нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, привлечение консультантов. Полученные данные позволят уловить тенденции развития взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, дадут время для подготовки к нормативным новшествам, предоставят возможность принять соответствующие меры для компенсации потерь от новых правил хозяйственной деятельности и скорректировать оперативные и стратегические планы;
  • создание системы резервов — страховых запасов сырья, материалов, комплектующих, резервных фондов денежных средств, разработка планов их использования в кризисных ситуациях. Актуальным является выработка финансовой стратегии для управления активами и пассивами компании, обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств;
  • профессиональное обучение и повышение квалификации персонала.

В следующем номере журнала «Мир климата» мы познакомим наших читателей с принципами организации системы управления рисками в компании и примерами алгоритмов риск-менеджмента, отвечающими на вопрос «как делать?».

А. П. Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ АПИК,
руководитель логистической службы АПИК
Консультации — logistics@apic.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест