Новый технический центр Mitsubishi Electric

Компания ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» открыла в Москве новый технический центр. В демонстрационном зале центра потенциальные клиенты могут оценить дизайн внутренних и наружных блоков систем кондиционирования воздуха различного конструктивного исполнения, а также убедиться в высоком качестве их изготовления.

Новый технический центр Mitsubishi Electric
Демонстрационный зал

В специально отведенной технической зоне размещены действующие системы, демонстрирующие передовые технические решения, применяемые компанией Mitsubishi Electric Corporation в оборудовании для кондиционирования воздуха, отопления и вентиляции.

Там смонтирована двухтрубная VRF-система R2 с утилизацией теплоты серии G6, поставки которой начались в 2015 году. К наружному блоку подключены внутренние блоки различных конструктивных исполнений, которые могут одновременно работать в режимах охлаждения и нагрева воздуха, обеспечивая рекуперацию теплоты в пределах системы кондиционирования (рис. 2). Среди внутренних блоков — модели бытовой серии, подсоединенные через специальный контроллер PAC–LV11M-J. Также в состав системы входит электронный расширительный вентиль для питания фреоновой секции охлаждения или нагрева приточной установки PAC-AH-M-J, который поддерживает температуру воздуха в канале вентиляционной установки, а также согласует работу системы вентиляции с функционированием наружного блока системы City Multi. В составе стенда представлен действующий контур нагрева воды для отопления помещений и горячего водоснабжения. Основной элемент контура — бустерный блок PWFY-P-BU со встроенным компрессором, контур которого играет роль второй ступени теплового насоса, повышая температуру воды до 70°C. Нагретая вода подается во вторичный контур двузонного отопления: радиатор и теплый пол. Посетители технического центра также могут познакомиться с работой дополнительных компонентов системы.

Двухтрубная VRF-система R2 с утилизацией теплоты
Двухтрубная VRF-система R2 с утилизацией теплоты

Отдельная экспозиция посвящена разнообразным системам управления. В первую очередь новейшим центральным контроллерам AE 200E и EW 50E, различным шлюзам и конвертерам для интеграции оборудования в системы управления зданиями (BMS), а также программно-аппаратным средствам Mitsubishi Electric для решения специальных задач при эксплуатации жилых и общественных строений. Среди этих задач — раздельный учет электропотребления наружного блока, ограничение пиковой потребляемой электрической мощности системы, взаимодействие со сторонним оборудованием и многое другое. Варианты интеграции в системы управления зданиями могут быть протестированы в техническом центре производителями BMS-систем перед выбором технологии для конкретного объекта.

В центре смонтирована действующая система отопления и горячего водоснабжения на базе теплового насоса ZUBADAN с внутренним блоком серии Ecodan (рис. 3). Такие установки в первую очередь предназначены для теплоснабжения загородных домов, к которым не подведен магистральный природный газ, и имеющим ограничения по выделенной электрической мощности. Применение теплового насоса ZUBADAN позволяет вписаться в лимит энергопотребления и сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. Следует отметить высокую степень заводской готовности гидромодулей Ecodan. Все необходимые компоненты: пластинчатый теплообменник, циркуляционные насосы, бак ГВС, резервные проточный и погружной электронагреватели, защитные устройства, а также встроенная система автоматики — собраны в единый агрегат. Такое решение существенно упрощает проектирование системы отопления и ГВС. При этом практически полностью исключены ошибки монтажа, а высочайшее качество автоматизированной заводской сборки и многостадийное тестирование каждого агрегата на производственной линии Mitsubishi Electric в Шотландии дает пользователю уверенность в бесперебойности теплоснабжения жилища на долгие годы.

Система отопления и ГВС «Ecodan» с тепловым насосом ZUBADAN
Система отопления и ГВС «Ecodan» с тепловым насосом ZUBADAN

Несколько стендов дополняют основную экспозицию. Один из них показывает возможность интеграции компрессорно-конденсаторного блока коммерческой серии Mr. Slim в систему вентиляции с помощью секции охлаждения и нагрева теплообменника приточной установки на базе контроллера нового поколения PAC–IF013B-E. Контроллер согласовывает работу вентиляционной установки и ККБ, позволяя управлять каскадом из шести наружных блоков Mr. Slim. Подробная статья о возможностях этого контроллера опубликована в журнале «Мир Климата» № 92.

В состав другого стенда входит приточно-вытяжная установка Lossnay серии RVX с энтальпийным рекуператором теплоты. К ней подключена система воздуховодов, включающая автоматические заслонки и фильтры, а также электрический нагреватель входящего воздуха с регулятором мощности. Серия RVX имеет чрезвычайно низкое электропотребление за счет применения бесколлекторных электродвигателей постоянного тока для привода вентиляторов. Управляет системой новый специализированный пульт PZ 61DR-E.

Небольшой стенд иллюстрирует работу бытовой сплит-системы Deluxe Inverter MSZ-FH. Эта система оснащена многоступенчатой системой фильтрации и плазменной очистки воздуха Plazma Quad, эффективность которой подтверждена Институтом аллергенов окружающей среды в Токио и Научно-исследовательским центром окружающей среды им. Китасато (Япония). Посетители могут оценить низкий уровень шума внутреннего блока и познакомиться с принципом работы датчика I-SEE. Датчик измеряет температуру поверхностей стен и пола. Тепловая картина помещения анализируется «мозгом» кондиционера, который способен определить местоположение людей и домашних животных. Используя полученную от датчика информацию, кондиционер автоматически отводит от них холодный поток, направляя его на неподвижные нагретые объекты, а в режиме нагрева воздуха быстро создает комфортные условия в зоне нахождения людей.

Еще одна установка демонстрирует работу канального кондиционера с системой зонального регулирования температур. Такое устройство можно разместить в квартире или загородном доме, установив в холле за подвесным потолком канальный внутренний блок, от которого через систему заслонок с электроприводом нагретый или охлажденный воздух будет подаваться в гостиную, спальню, детскую. Это позволит объединить вентиляцию и кондиционирование, уменьшить количество вентиляционных решеток, а также упростить конфигурацию воздуховодов, подав необходимое количество свежего приточного воздуха на вход канального блока. Особенно важно, что устройство подвесного потолка для климатического оборудования потребуется только в холле.

Сертификат
Рисунок 4. Сертификат

Для проведения презентаций и теоретических занятий в центре имеются классы, которые могут быть трансформированы в одно большое помещение, способное вместить до 60 человек.

Презентации, проводимые сотрудниками компании, посвящены вопросам проектирования, монтажа и сервисного обслуживания мультизональных VRF-систем «CITY MULTI», кондиционеров коммерческой серии «Mr. Slim», а также бытовых кондиционеров производства компании Mitsubishi Electric Corporation. Специальные презентации разработаны для сотрудников служб эксплуатации зданий, в ведении которых находится указанное выше оборудование.

Презентации и консультации специалистов в техническом центре проводятся бесплатно. Слушатели получают сертификат об участии в мероприятиях (рис. 4), а также комплект документации. Найти расписание мероприятий и заполнить онлайн-заявку на участие в них можно на сайте www.mitsubishi-aircon.ru в разделе «Обучение».

Адрес Технического центра Mitsubishi Electric: г. Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 1Б, 11 этаж.

Статья подготовлена ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест