Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

11 ноября 2015 года, в Международный день энергосбережения, в Санкт-Петербурге прошел IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Форум посетило рекордное количество участников — более 600 человек.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Деловую программу конгресса, многие годы являющегося одним из ведущих отраслевых мероприятий Санкт-Петербурга и Москвы, открыла панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России». Ее модератором выступил вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), ответственный секретарь оргкомитета конгресса Александр Гримитлин.

Вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осветил другой вице-президент НОЭ — Леонид Питерский. Он зачитал постановление Правительства РФ «О разработке до 22 марта 2016 года «дорожной карты» по повышению энергоэффективности зданий, направленной на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности», подчеркнув вклад участников конгресса в принятие этого документа, переводящего исполнение требований закона «Об энергосбережении» на новый, практический уровень.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Затем к участникам форума обратились заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», национальный директор Проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Игорь Кожуховский и вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Игорь Кожуховский заявил, что, несмотря на снижение объема государственного финансирования энергосбережения, растет число мероприятий по повышению энергоэффективности и количество заключенных энергосервисных контрактов.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Николай Маркин подчеркнул важность для строительной отрасли дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования.

Панельная дискуссия конгресса проходила по трем основным направлениям: повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России в ходе реализации Федерального Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергоэффективность и импортозамещение, векторы соприкосновения и совершенствование системы технического регулирования и подготовки кадров как путь внедрения энергосберегающих технологий.

  • Организаторами конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» выступают: НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ».
  • Мероприятие поддерживают: Министерство энергетики РФ, Общественная общероссийская организация «Деловая Россия», НАМИКС и «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».
  • Генеральным информационным партнером IX Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» выступило ООО «АСН». Постоянные медиа-партнеры — журналы «Инженерные системы» и «Мир климата».
  • Генеральными партнерами форума стали ОНП «Инженерные системы», компания linear GmbH, ООО «Единый строительный банк», РОО «Общественный совет СРО», ООО «Мобиль» и НПП «ЭКОЮРУС-ВЕНТО».
  • Среди деловых партнеров конгресса — Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», НП «Российское объединение строителей», НП «БалтЭнергоЭффект», Северо-Западный филиал ООО «Британский страховой дом», Единая строительная тендерная площадка, Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», НП «ИСЗС–Монтаж» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

В каждой из тематических частей обсуждался целый ряд вопросов, но все они рассматривались через призму снижения ресурсо- и энергопотребления и повышения энергоэффективности.

В рамках первой части обсуждался вопрос надзора за соблюдением требований законодательства в части энергоэффективности и оснащенности многоквартирных домов приборами учета. Опытом в данном направлении с участниками форума поделились председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов и главный государственный инспектор отдела по надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Михаил Литвин.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Вторая часть панельной дискуссии открылась выступлением вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антона Мороза:

Необходимо понимать, что и энергоэффективность, и импортозамещение важны для нашей страны не как красивые слова, а как реальные дела, — заявил он. — Поэтому необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются в числе прочего изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения.

Выступавший следом генеральный директор консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» Павел Никитин не только поделился опытом, полученным в ходе внедрения системы автоматизированного учета тепла и воды в многоквартирных домах г. Чебоксары, но и отметил, что «замена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение. Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики. При подходе «потемкинских деревень» техническое отставание России будет только усугубляться».

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Завершил вторую часть генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгий Литвинчук, выступивший с обзором современного рынка энергоэффективного оборудования для объектов капитального строительства.

Третью часть панельной дискуссии открыли координатор Ассоциации НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов и эксперт в Экспертном совете при Комитете Государственной Думы по энергетике, заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашид Артиков. Они обозначили основные темы обсуждения: важность совершенствования системы технического регулирования и повышения квалификации кадрового состава.

Тема технического регулирования получила продолжение в выступлении первого заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, председателя ТК 400 Ларисы Бариновой.

Необходимо в кратчайшие сроки совершенствовать нормативно-техническую базу в части энергоэффективности, а также усилить мероприятия по информационному обеспечению потребителей о выгоде энергоэффективных технологий с демонстрацией конкретных примеров из практики, — констатировала она.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

О внедрении энергоэффективных технологий на этапе проектирования инженерных систем зданий рассказала руководитель отдела компании liNear по развитию бизнеса в СНГ Юлия Макарчук.

В завершении панельной дискуссии Александр Гримитлин отметил, что для повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий необходимо создавать альбомы типовых проектных решений, а также продолжать и развивать работу по повышению и систематизации квалификации кадрового состава специалистов в области инженерных систем. Он подчеркнул важность разработки профессиональных стандартов в проектной и строительной отрасли:

Сегодня возникла необходимость в формировании специалистов-профессионалов нового типа, способных применять в проектах новейшие технические решения и материалы, новое оборудование и обеспечивать проект на практике требованиями обновленной нормативно-правовой базы, регламентирующей строительную отрасль.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

В ходе панельной дискуссии прошла церемония награждения победителей поощрительной программы, проходившей в рамках регистрации на форум. Каждый пятидесятый зарегистрировавшийся слушатель конгресса получил памятный подарок и диплом.

Деловую программу конгресса продолжила торжественная церемония открытия выставки «Энергоэффективность. XXI век», в экспозиции которой ведущие предприятия — производители оборудования для систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водо- и газоснабжения, пожаротушения, а также для «умных домов» представили собственные разработки.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Затем прошли заседания секций, научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и круглый стол «Профессиональные стандарты в архитектурно-строительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве».

В рамках секционной работы обсуждались способы снижения энергопотребления систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительном комплексе и ЖКХ, повышение энергетической эффективности жилых и общественных зданий при капитальном ремонте и реконструкции, ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения, уменьшение энергоемкости систем теплогазоснабжения.

В ходе дискуссий участники обменялись опытом разработки, внедрения и эксплуатации энергоэффективных решений, а также проведения энергетических обследований.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге

Все решения, принятые на конгрессе, занесены в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации.

Десятый, юбилейный, Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет с 1 по 4 марта 2016 года в Москве в рамках выставки «МИР КЛИМАТА».

Информация предоставлена пресс-службой Оргкомитета Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест