VRF-системы HISENSE: история, развитие, рынок

9 декабря 2015 года в Москве, в конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо», прошла конференция «Современные решения в области центральных систем кондиционирования на основе последних технических разработок Hisense Hitachi Air-Conditioning System Co., Ltd», посвященная продажам VRF-систем Hisense в России.

По окончании конференции на вопросы корреспондента журнала «Мир климата» ответили представители компании Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning System Co., Ltd. — директор департамента продаж центральных систем кондиционирования господин Ли Кебин и директор по экспорту господин Лю Чанхай, а также директор компании «БРИЗ-Климатические системы» — авторизированного дистрибьютора оборудования Hisense — Александр Степанов.

Господин Ли Кебин, расскажите о предприятии, которое вы представляете.

VRF-системы HISENSE: история, развитие, рынок Ли Кебин: Hisense — это государственная корпорация, имеющая различные производственные и торговые подразделения, предлагающая различные категории оборудования.

Наше подразделение было основано в 2003 году одновременно с открытием совместного производства по выпуску VRF-систем — Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning System Co.,  Ltd.

Мы являемся одним из старейших производителей VRF-систем в Китае, и опыт, полученный нами за это время, неоценим.

Наверное, лучше всего о предприятии скажут цифры: 18 производственных линий на территории в 100 тысяч квадратных метров, более 2400 сотрудников. За 2015 год мы произвели 248 652 наружных и 972 650 внутренних блоков.

Чем системы Hisense отличаются от продукции других китайских предприятий?

Ли Кебин: У нас — совместное предприятие с японской корпорацией Hitachi. В процессе производства мы используем современные японские технологии, решения и разработки, системы управления контролем качества продукции.

Какие стратегические задачи вы ставите перед собой?

Ли Кебин: В Китае у нас очень устойчивое положение — наша продукция занимает 18,6% китайского рынка. Поэтому сейчас наша стратегическая задача — инвестирование в развитие экспорта VRF-систем Hisense.

VRF-системы HISENSE: история, развитие, рынок Господин Лю Чанхай, каково ваше мнение, как директора по экспорту, о перспективах продукции Hisense на российском рынке?

Лю Чанхай: Российский рынок один из самых важных для нас, поэтому мы уделяем ему особое внимание. Наша цель — лидерство на рынке VRF-систем в России. Мы считаем, что для этого у нас есть все: современные технологии, надежность, стабильно высокое качество, отличная цена и сильный партнер в России.

Вы так хорошо говорите по-русски, вам это помогает в работе?

Лю Чанхай: Да, я выучил русский язык, поскольку уже более десяти лет работаю с российскими партнерами. Конечно, это помогает мне быть ближе к ним и оказывать более эффективную поддержку.

Как вы оцениваете итоги 2015 года?

Лю Чанхай: Это второй год нашей совместной работы с компанией «БРИЗ-Климатические системы». За два года было многое сделано для популяризации оборудования Hisense: выпущены полные технические каталоги, проведена работа с проектными и генподрядными организациями, реализовано большое количество объектов. А в начале 2016 года откроется учебный центр с установленным действующим оборудованием.

Очевидно, что заложен прочный фундамент развития и сотрудничества. Будучи экспертами на рынке VRF-систем, мы понимаем, что нельзя сразу подняться на первое место. Но мы будем двигаться к этой цели настолько быстро, насколько это возможно.

А как оценивают уходящий год в компании «БРИЗ-Климатические системы»?

Александр Степанов: Вы знаете, очень сложно объективно оценить проделанную работу.

Я, конечно, не полностью доволен текущими показателями, ведь всегда хочется сделать все значительно лучше. Но если оценивать результат, думаю, что мы отлично поработали.

По итогам 2015 года нам удалось опередить по продажам VRF-систем на российском рынке такие уважаемые бренды, как Midea, Haier, и выйти на один уровень с Gree. Это подтверждают данные маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг». Что доказывает: перспективы VRF-систем Hisense в России очень хорошие.

Как вы считаете, что ждет рынок VRF-систем в России в 2016 году?

Александр Степанов: Конечно, сейчас для всех очевидно, что рынок VRF-систем России ждет падение, и думаю, довольно значительное.

VRF-системы HISENSE: история, развитие, рынок Объем строительства коммерческих объектов, с которым напрямую связано количество продаваемых VRF-систем, сильно пострадал в 2015 году. Результаты этого мы увидим в 2016 году, когда начнется установка инженерного оборудования на построенные объекты.

Понимая это, мы выработали собственную стратегию, которая, уверены, позволит нам повысить объем продаж даже в такой тяжелый год.

Какие планы у вашей компании в наступившем году?

Александр Степанов: Самые ближайшие планы — участие в выставке «МИР КЛИМАТА — 2016».

Несмотря на ситуацию на рынке, нами и нашими партнерами принято совместное решение, что Hisense в очередной раз станет спонсором регистрации посетителей выставки.

Уверены, что это покажет нашим российским партнерам серьезность наших намерений, устойчивость взаимоотношений, а также уверенность в будущем оборудования Hisense на российском рынке.

Редакция журнала «Мир климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест