CLIVET MULTIFUNCTION. Современная система отопления и охлаждения

От инженерных систем современных зданий часто требуется одновременное получение как холодной, так и горячей воды. В прошлом эту задачу чаще всего решали путем независимого производства тепла и холода и их подачи различным потребителям. Для производства тепловой энергии использовался один или несколько бойлеров, а холод вырабатывался с помощью холодильных машин.

CLIVET MULTIFUNCTION. Современная система отопления и охлаждения Низкая эффективность такого подхода очевидна. Производство холода и последующая подача его к потребителям сопровождается выбросом большого количества тепла. Это тепло в дальнейшем нигде не используется, хотя оно могло бы частично или даже полностью удовлетворить потребность здания в тепловой энергии.

Компания Clivet предлагает другое решение — многофункциональные гидравлические блоки MULTIFUNCTION (MF) с технологией теплового насоса, способные производить горячую и холодную воду одновременно и независимо. Это может стать оптимальным вариантом для некоторых промышленных объектов, а также для четырехтрубных систем кондиционирования зданий. Есть также возможность поставки блоков и для двухтрубных систем. В этом случае машина сможет производить по запросу либо холодную, либо горячую воду для системы, а также осуществлять подачу горячей воды в режиме работы на охлаждение, используя устройство полной рекуперации тепловой энергии, для аккумулирующих баков бытовой воды, для предварительного нагрева и перегрева воздуха в воздухообрабатывающих агрегатах и других нужд.

На данный момент компания Clivet производит блоки MULTIFUNCTION мощностью от 50 до 650 киловатт. Блоки ELFOEnergy Magnum MF WSAN-XIN мощностью от 50 до 117 киловатт оснащены инверторным приводом компрессора. Диапазон мощности блоков ELFOEnergy Magnum MF WSAN-XEM — от 139 до 323 киловатт. Наконец, устройства SPINChiller3 MF имеют мощность от 259 до 650 киловатт.

Применение в блоках ELFOEnergy Magnum WSAN-XIN инверторного управления и использование в блоках ELFOEnergy Magnum WSAN-XEM и SPINChiller3 многоспиральной технологии с шестью ступенями мощности обеспечивают очень высокую сезонную эффективность, коэффициент общей эффективности одновременного использования тепла и холода достигает 8.

Эти машины способны нагревать воду до +60 °C.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — расширенный рабочий диапазон температур наружного воздуха: от –15 °C в режиме нагрева до +50 °C при частичной нагрузке. Для регулирования расхода воды в соответствии с актуальными потребностями системы блоки ELFOEnergy Magnum WSAN-XEM–XIN и SPINChiller3 в качестве дополнительного оборудования могут оснащаться насосом с инвертором, а блоки серии SPINChiller3 — модульной системой насосов Hydropack.

Следует отметить, что использование блоков Clivet Multifunction отвечает требованиям, предъявляемым при сертификации зданий по системе LEED — Leadership in Energy and Environment Design — «Лидерство в области энергоэффективного и экологичного дизайна»).

Статья подготовлена компанией Clivet



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест