Вестник УКЦ АПИК: О составе и содержимом проектной документации по системам отопления, вентиляции и кондиционирования

3 февраля 2016 года вступили в силу очередные поправки к Постановлению Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», определяющему, в том числе, и состав проектной документации по системам отопления, вентиляции и кондиционирования, а также по системам водоснабжения и канализации. Данная статья посвящена обзору требований к проектной документации со стороны этого документа и других профильных нормативов.

Восемьдесят седьмое постановление

Постановление Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее по тексту — Постановление N 87 или Постановление) включает в себя «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

  • при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
  • при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

При этом регламентируется состав документации для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, а также для линейных объектов (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи…).

Также отметим, что проектная документация, разработка которой была начата до вступления в силу данного положения, при проведении государственной экспертизы проверяется на соответствие составу и требованиям к содержанию разделов, установленным нормативными техническими требованиями на ее разработку. Иными словами, действие положения распространяется на документацию, разрабатываемую начиная с момента его вступления в силу.

За время своего существования Постановление N 87 претерпело ряд изменений. На сегодняшний день действующей является редакция, выпущенная 23 января 2016 года и вступившая в силу 3 февраля 2016 года.

Последняя редакция Постановления N 87. Общие положения

Как и ранее, Постановление гласит, что проектная документация состоит из текстовой и графической частей (часть I, п. 3).

При этом текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и технические документы, которые были использованы при подготовке проектной документации, а также результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

Для реализации архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий (часть I, п. 4). Здесь необходимо дополнительно отметить, что состав рабочей документации Постановлением не оговаривается и, как правило, регламентируется отдельными ГОСТами, о чем подробнее будет сказано ниже.

Таким образом, оказываются зафиксированными два термина — проектная документация и рабочая документация, фактически — две стадии проектирования. Причем необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование (часть I, п. 8).

Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения в наиболее полном объеме должна состоять из 12 разделов:

  1. Пояснительная записка.
  2. Схема планировочной организации земельного участка.
  3. Архитектурные решения.
  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения.
  5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений:
    • система электроснабжения;
    • система водоснабжения;
    • система водоотведения;
    • отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети;
    • сети связи;
    • система газоснабжения;
    • технологические решения.
  6. Проект организации строительства.
  7. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства.
  8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды.
  9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
  10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов.
  11. Смета на строительство объектов капитального строительства.
  12. Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, разрабатываемые проектным отделом альбомы систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также водоснабжения и канализации относятся соответственно к подпунктам 5г, 5б и 5в приведенного выше списка.

Остановимся подробнее на составе документации по отоплению, вентиляции и кондиционированию.

Состав проектной документации на системы отопления, вентиляции и кондиционирования

Состав графической части проектной документации на системы отопления, вентиляции и кондиционирования особых вопросов не вызывает: здесь перечислены вполне привычные документы (табл. 1).

А вот в текстовой части проектной документации должен содержаться достаточно большой объем информации, которой, зачастую, в выпущенной документации, по опыту автора, можно и не обнаружить.

Полный перечень данных, которые должны быть включены в текстовую и графическую части проектной документации, а также не учитываемые особенности некоторых из них приведены в таблице 1.

Таблица 1. Состав подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Тепловое сети» (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 года «О составе проектной документации и требования к их содержанию») и особенности каждого из его составных подпунктов.

Состав подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»
Составная часть подразделаОсобенности
Текстовая часть
а) сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха;Указать ссылку на нормативный документ, откуда взяты данные, указать регион, для которого принимались расчетные параметры.
б) сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей систем отопления и вентиляции;Указать источник информации (ТУ, письмо, и др.)
в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства;Учесть необходимость обоснования выбранного способа прокладки.
г) перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;Особенно важно для трубопроводов, прокладываемых в грунтах и подвалах.
д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений;Учесть, что речь идет именно об обосновании принятых систем и решений.
е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды;
ж) сведения о потребности в паре;
з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов;Учесть, что речь идет именно об обосновании, причем как размещения оборудования, так и характеристики материалов.
и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем — для объектов производственного назначения;Учесть, что речь идет именно об обосновании рациональности трассировки.
к) описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях;Данный пункт в значительной мере зависит от изначального технического задания на проектирования и уровня надежности возводимого/реконструируемого объекта и устраиваемой системы.
л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
м) характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества, — для объектов производственного назначения;
н) обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли – для объектов производственного назначения;Учесть, что речь идет именно об обосновании выбранной системы очистки
о) перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);
Графическая часть
п) принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
р) схему паропроводов (при наличии);
с) схема холодоснабжения (при наличии);
т) план сетей теплоснабжения.

Рабочая документация по системам отопления, вентиляции и кондиционирования

Как было сказано выше, положения Постановления N87 касаются только проектной, но не рабочей документации. Состав и правила выполнения рабочей документации по инженерным подсистемам зданий регламентируются соответствующими государственными стандартами.

При этом существует общий стандарт, декларирующий требования к проектной и рабочей документации. Во избежание путаницы отметим, что за последние годы данный стандарт достаточно часто претерпевал изменения. Кроме того, менялся и его шифр.

Так, ранее это был ГОСТ 21.101–93, а позже ГОСТ 21.101–97 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», который действовал до 1 марта 2010 года.

Далее, до 1 января 2014 года действовал ГОСТ Р 21.1101–2009 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

Наконец, с 1 января 2014 вступил в силу ГОСТ Р 21.1101–2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

Кроме того, существует Проект ГОСТ Р 21.1101 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», но так как это проект, а не действующий ГОСТ, его требования не обязательны для исполнения. Существуют и более специализированные ГОСТы, предъявляющие требования к проектной и рабочей документации на каждую из инженерных систем. Для интересующих нас инженерных подсистем это:

  • для проектов по системам отопления, вентиляции и кондиционирования — ГОСТ 21.602–2003 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования».
  • для проектов внутренних систем водоснабжения и канализации — ГОСТ 21.601–2011 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации»
  • для проектов наружных сетей систем водоснабжения и канализации — ГОСТ 21.704–2011 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации»
  • для проектов автоматизации — ГОСТ  21.408-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов»

Кроме того, при разработке любых проектов можно порекомендовать пользоваться стандартом ГОСТ Р 21.1002–2008 «Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации», где содержится масса полезной информации.

Основные требования к проектной и рабочей документации

Вернемся к ГОСТ Р 21.1101–2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации». Вступившая с 1 января 2014 года версия данного стандарта имеет ряд отличий от прежней редакции. Так, в ГОСТ Р 21.1101–2013 введен новый термин — полный комплект рабочей документации, который подразумевает под собой совокупность основных комплектов рабочих чертежей по видам строительных и монтажных работ, дополненных прилагаемыми и ссылочными документами и необходимых для строительства здания или сооружения.

При комплектации проектной документации систему обозначения текстовых и графических документов, входящих в состав тома, проектная организация устанавливает самостоятельно. Также при комплектации документации следует помнить, что прилагаемые документы проектная организация передает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей в количестве, установленным для рабочих чертежей. Ссылочные документы в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, не входят. Проектная организация, при необходимости, передает их заказчику по отдельному договору.

Автору пришлось однажды столкнуться с такой ситуацией: заказчик настаивал на предоставлении ссылочных документов — всех, перечисленных в соответствующем разделе в общих данных проекта, ссылаясь на собственные внутренние правила документооборота. Однако продиктованный п.4.2.8 ГОСТ Р 21.1101–2013 порядок передачи ссылочной документации в явном виде предусматривает заключение отдельного договора на передачу ссылочных документов. В нашей ситуации это позволило, пусть и с потерями времени, заключить отдельный небольшой контракт на их предоставление.

Справедливости ради заметим, что подобная ситуация вызвана не жадностью проектной организации, а сложностью получения ссылочных документов. Ведь напомним, что к ссылочным документам относят стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий, а также чертежи типовых конструкций, изделий и узлов. Очевидно, что далеко не все подобные документы всегда находятся у вас под рукой, и их сбор (а иногда и покупка) требуют заметных трудозатрат и времени.

Продолжая изучение ГОСТ Р 21.1101–2013, отметим, что весьма полезным уточнением следует признать декларируемое пунктом 5.5.1 закрепление наименований видов, изображаемых на листе:

  • Фасад — для главного вида здания или сооружения, а также видов справа, слева и сзади;
  • План — для горизонтальных разрезов здания или сооружения, а также вида сверху;
  • Разрез — для вертикальных разрезов здания или сооружения.

При оформлении текстовых частей разделов проектной документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст, рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman.

Интересно требование пункта 5.1.4, гласящего, что при подготовке документации должна быть обеспечена возможность изготовления копий документации надлежащего качества способами репрографии.

Наконец, согласно п.6.4 при заполнении форм спецификаций автоматизированным способом горизонтальные строки допускается не проводить. Однако, исходя из опыта, заметим, что горизонтальные линии желательны, поскольку существенно упрощают зрительную ориентацию в спецификации и исключают вероятность ошибок при беглом чтении наименования оборудования и его количества.

Внесение изменений в проектную документацию

Как показывает практика, даже после выпуска и согласования проектной документации может потребоваться ее корректировка, поэтому подробнее остановимся на особенностях внесения изменений в проект. В ГОСТ Р 21.1101–2013 этому посвящен раздел 7 «Правила внесения изменений». Ниже мы отметим только те моменты, которые были изменены в последней версии стандарта.

О составе и содержимом проектной документации по системам отопления, вентиляции и кондиционированияИтак, изменение документа, выполненного автоматизированным способом, осуществляют заменой (перевыпуском) всего документа в целом или его отдельных листов (страниц), а также добавлением или исключением отдельных листов, однако, допускается внесение изменений в документ рукописным способом (см. пп. 7.1.3.5–7.1.3.14). После внесения изменений изображения, буквы, цифры, знаки должны быть четкими, толщина линий, величина просветов и т. п. должны соответствовать стандартам ЕСКД.

Согласно п.7.1.1, изменения в проектную документацию вносят, как правило, на основании разрешения на внесение изменений. Основаниями для внесения изменений могут быть как замечания заказчика и согласующих органов исполнительной власти, так и замечания и отрицательные заключения органов негосударственной и государственной экспертизы.

Типовая проектная документация

В ГОСТ Р 21.1101–2013 включен отдельный раздел, посвященный типовой проектной документации. Согласно п.9.1, типовая проектная документация — это любая повторно применяемая проектная документация объектов капитального строительства или модификация типовой проектной документации, в которую внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик надежности и безопасности.

Однако, судя по имеющейся информации, на сегодняшний день затруднительно перечислить критерии, по которым проектная документация может быть отнесена к типовой. Дело в том, что изначально данные критерии декларировал Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2007 года N 62, который был отменен в 2011 году без указания заменяющего его актуального документа.

Рабочая документация, входящая в состав типовой и модифицированной типовой проектной документации, подлежит привязке к конкретной площадке строительства. Детальные правила привязки приведены в п.9.2 и п.9.3.

Обложки и титульные листы основных комплектов рабочих чертежей, входящих в состав типовой проектной документации, не привязывают и заказчику не направляют. Вместо них в соответствии с требованиями раздела 8 ГОСТ Р 21.1101–2013 необходимо выполнить новые обложки и титульные листы с реквизитами организации, применившей типовую проектную документацию, и наименованием объекта капитального строительства, для которого выполнена привязка.

Все вышеуказанные рекомендации помогут вам более грамотно выполнять проектную и рабочую документации, с меньшим числом замечаний проходить проектные экспертизы, а также более уверенно выглядеть перед заказчиком и обоснованно отклонять ряд его беспричинных замечаний.

При подготовке статьи использованы официальные тексты упоминаемой нормативной документации, а сделанные выводы являются мнением автора и основаны исключительно на его собственном опыте.

Статью подготовил Юрий Хомутский,
технический редактор журнала «Мир Климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест