Eurovent: в ЕС выбросы фторсодержащих газов будут сокращены на две трети к 2030 году

«Энергетическая дорожная карта Европейского союза до 2050 года» ставит амбициозную задачу — сократить выбросы парниковых газов к 2015 году на 80—95%. С этой целью разработан Регламент по фторсодержащим газам (ЕС № 517/2014), предполагающий, что к 2030 году выбросы фторсодержащих парниковых газов в ЕС уменьшатся на две трети по сравнению с уровнем 2014 года.

Франческо Скубери
Франческо Скубери
(Francesco Scuderi)

— Что такое фторсодержащие газы?

Фторсодержащие газы — это группа химических веществ, которая включает в себя гидрофторуглероды (ГФУ), перфторированные соединения (ПФУ) и гексафторид серы. Наиболее распространены такие фторсодержащие газы, как R134a, R404A и R410A — ГФУ, широко применяющиеся в качестве холодильных и вспенивающих агентов, а также компонентов различных аэрозолей.

— Что изменится с вступлением в силу нового регламента?

Регламент Евросоюза вводит ряд норм и требований, ограничивающих выброс фторсодержащих газов в атмосферу, так как эти выбросы способствуют глобальному потеплению.

Запреты на товары, промышленное и коммерческое оборудование, сервис и техническое обслуживание

Регламент запрещает установку нового оборудования, использующего хладагенты с потенциалом глобального потепления (ПГП) от 2500 и выше, а также применение таких хладагентов при обслуживании холодильной и климатической техники с 2020 года.

Величина ПГП определяет степень парникового воздействия различных веществ. За единицу ПГП принято парниковое воздействие диоксида углерода.

В таблице перечислены различные запреты, вводимые новым регламентом.

Содержание запретаВступление в силу
Бытовые холодильники и морозильники, которые содержат ГФУ с ПГП=150 или более1 января 2015
Холодильники и морозильники для коммерческого использования (герметизированные системы)Содержащие ГФУ с ПГП=2500 и более1 января 2020
Содержащие ГФУ с ПГП=150 или более1 января 2022
Стационарные холодильное оборудование, содержащее или использующее в процессе работы ГФУ с ПГП=2500 или более, кроме оборудования, предназначенного для охлаждения продуктов до температуры ниже -50 °С1 января 2020
Централизованные комплексные системы охлаждения для коммерческого использования с номинальной мощностью 40 кВт или более, содержащие или использующие в процессе работы фторсодержащие парниковые газы с ПГП=150 или более, за исключением их использования в первичном контуре хладагента каскадных систем, где могут быть использованы фторсодержащие парниковые газы с ПГП менее 15001 января 2020
Мобильные бытовые кондиционеры (герметичное оборудование, которое может перемещаться конечным пользователем между комнатами), которые содержат ГФУ с ПГП=150 или более1 января 2020
Отдельные плит-системы, содержащие или использующие в процессе работы менее 3 кг фторсодержащих парниковых газов с ПГП=750 или более 1 января 2025

На рисунках 1 и 2 показаны соответственно определенный регламентом график вывода ГФУ из употребления и сроки введения запретов.

— Что может помешать выводу ГФУ из обращения?

Углеводороды и воспламеняемость: стандарты и законодательные барьеры

Запреты на рынок
Рисунок 1. Запреты на рынок

Использование углеводородных хладагентов может способствовать выполнению требования Регламента по фторсодержащим газам, так как это вещества с низким ПГП, на которые не распространяются вводимые регламентом ограничения. В то же время углеводороды легко воспламеняемы, и есть опасения по поводу безопасности их применения.

Использование горючих углеводородов подпадает под действие некоторых европейских и национальных стандартов. Максимальное количество содержащегося в электротехническом оборудовании углеводорода определяется стандартом IEC60335—2—89 и не может превышать 0,15 кг. Это значит, что такие хладагенты могут использоваться только в установках небольшой тепло- или холодопроизводительности. Международная электротехническая комиссия пересматривает этот стандарт, но у экспертов пока нет убедительных аргументов, которые могли бы позволить увеличить максимально допустимое количество углеводорода для заправки.

Вывод фторсодержащих газов из употребления
Рисунок 2. Вывод фторсодержащих газов из употребления

Природные хладагенты: недостаток подготовки и знаний

Природные хладагенты аммиак и диоксид углерода также имеют свои особенности. В Европе главным препятствием для их более широкого использования является недостаточная подготовка инженеров и техников для проектирования и эксплуатации установок на этих хладагентах. Применение аммиака, например, в области коммерческих холодильных систем, весьма ограничено.

Жаркий климат

Хотя природные хладагенты, в особенности — диоксид углерода, безусловно, представляют собой хорошую альтернативу ГФУ во многих областях применения, они подходят не для всех климатических зон. В частности, использование их в жарком климате связано с рядом серьезных проблем. Тем не менее в отрасли работают над их решением, и только за 2014 год были оформлены более 100 патентов, посвященных этой теме.

— В чем заключается положительный эффект принятия Регламента по фторсодержащим газам и каковы возможные негативные последствия?

Новый регламент стимулирует исследования, внедрение инноваций и разработку новых технологий, которые должны способствовать устойчивому развитию. Использование веществ с низким или нулевым ПГП помогает уменьшить воздействие на климат, что для России, значительную часть которой занимают районы вечной мерзлоты, не менее актуально, чем для остального мира.

Применение в качестве хладагентов углеводородов, аммиака и диоксида углерода требует дальнейшей разработки новых технологий. Кроме того, необходимо изменение системы образования и профессиональной подготовки инженеров и техников, которые будут работать с этими технологиями и хладагентами. У России есть необходимый потенциал в этой сфере, и она может стать лидером в применении подобных технологий.

Будущее природных хладагентов

Первая система охлаждения, работавшая с природным хладагентом — CO2, была установлена в США в 1869 году Тадеушем Лоу. В 1876 году Карл фон Линде разработал в Германии первую компрессорную холодильную машину на аммиаке.

Если природные хладагенты было возможно использовать более чем 150 лет назад, почему нельзя сегодня? Сейчас промышленность также может использовать эти вещества с низким или нулевым потенциалом глобального потепления. Опыт показывает, что природные хладагенты отлично подходят для самых разных областей применения. И это, безусловно, самые экологически чистые хладагенты.

— Должна ли Россия применять европейский подход?

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 80% нынешних выбросов фторсодержащих газов приходится на страны с развитой промышленностью. И доля России, как одного из наиболее промышленно развитых государств мира, в этих выбросах — значительна.

Было бы неплохо, если бы Россия последовала европейской модели и поддержала ее на Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в декабре в Париже, а также поддерживала деятельность ЮНЕП и ЮНИДО в целом. Европейский союз активно работает, чтобы уменьшить выбросы ГФУ. В России также растет экологическое сознание и понимание существующих проблем.

Российские инженеры имеют отличную техническую подготовку и прочные знания в области проектирования и безопасного использования природных хладагентов. Эти знания помогут российской промышленности стать одним из лидеров технологического развития.

Франческо Скудери (Francesco Scuderi),
Менеджер по вопросам технического регулирования Eurovent



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест