СРО союз «ИСЗС–Монтаж» подвела итоги 2015 года

В 2015 году саморегулируемая организация СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» активно защищала интересы компаний, входящих в СРО, занималась разработкой и актуализацией нормативных документов, сотрудничала с ведущими зарубежными отраслевыми ассоциациями. Более подробно о проделанной работе редакции журнала «Мир Климата» рассказал генеральный директор СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев.

Феликс Владимирович Токарев — Феликс Владимирович, чем вам запомнился прошедший 2015 год?

— В 2015 году произошло несколько важных для нас событий. Среди них — проверка со стороны отдела контроля НОСТРОЙ, плановая выездная проверка Ростехнадзора, завершение нескольких проектов в сфере стандартизации, а также победа в ряде судебных разбирательств по защите прав членов Союза и других наших клиентов.

— Как изменилась численность членов СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж»?

Количество компаний, входящих в нашу СРО, в течение 2015 года уменьшилось, и это общая тенденция на строительном рынке. На 1 января 2016 года в наших рядах состоят 503 компании, у 10 из которых приостановлены допуски на выполнение работ на 60 дней.

За год в наши ряды вступили 23 компании и столько же покинули нас. А еще 36 компаний мы вынуждены были исключить по различным причинам: неуплата взносов, несоответствие требованиям по квалификационному составу, отказ от повышения квалификации.

— 36 — немало! Таким образом, вы продолжаете политику допуска к работам только качественно работающих компаний?

— Безусловно. СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» строго следит за качеством работ, выполняемых рассматриваемой организацией, а также за квалификацией входящих в ее штат сотрудников.

При этом мы активно помогаем членам нашего Союза проходить все необходимые обучающие мероприятия. В 2015 году при нашем участии были аттестованы 728 человек, 187 работников прошли повышение квалификации.

— Возникали ли у вас страховые случаи в прошедшем году?

— Страховых случаев было шесть, с четырьмя удалось разобраться в досудебном порядке без выплаты страхового возмещения. При этом мы прибегали к помощи экспертизы, проведенной специалистами Союза, и выдаче фигурантам спора рекомендаций для устранения технических неполадок, явившихся предметом спора. Еще два дела на данный момент не завершены, и СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» будет поддерживать своих членов, помогая в проведении экспертиз, а также оказывая юридическое сопровождение.

В целом, 2015 году мы участвовали в 32 судебных разбирательствах. В девяти из них — в качестве экспертов, и одержали победу, опираясь на положения разработанной с нашим участием нормативной документации. Кроме того, в 16 судах СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» оказывала юридическую поддержку, еще в семи судах участвовала в роли истца.

— Разработка нормативной документации продолжает являться для вас одним из важнейших направлений деятельности?

— Судите сами. В 2015 году закончена разработка 17 нормативных документов, касающихся построения инженерных систем зданий и сооружений. В настоящий момент все они готовятся к публикации.

В рамках программы стандартизации НОСТРОЙ разрабатываются три стандарта на производство работ и четыре ГОСТа. По заказу Минстроя России авторский коллектив специалистов СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» разрабатывает два Свода правил. Один из них является актуализацией СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий». А второй разработан впервые и касается инженерных систем высотных зданий — интересная работа, в которой описывается много новых технологий в сфере высотного строительства.

Кроме того, мы участвуем в актуализации СП 60.13330.2012 «Отопление вентиляция и кондиционирование» и СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Наконец, по заказу Минстроя России авторский коллектив специалистов Союза принял участие в научно-исследовательской работе по мониторингу действующей в стране нормативной документации в области инженерных систем зданий и сооружений.

— Предположу, что это непростой труд — дать оценку всей существующей нормативной базе страны.

— Скажу больше — работа колоссальная. Отобрать действующие нормативы, пересмотреть их, оценить справедливость и актуальность требований, определить полноту охвата каждой из сфер строительства… Но мы справились. И я бы выделил три основных результата данной работы.

Во-первых, был сформирован перечень устаревших документов с предложением об исключении их из реестра действующих нормативов. Во-вторых, определен список документов, в которые необходимо внести соответствующие изменения и дополнения, провести их актуализацию. Наконец, в третьих, нами определены области в отраслевой нормативной документации, где отсутствуют необходимые для производства работ документы и представлен план по дальнейшей их разработке в рамках федеральной министерской программы.

— Одним из важных для вашей организации событий 2015 года вы назвали проверку со стороны НОСТРОЙ. Как она прошла?

— Это была обширная проверка, проводившаяся отделом контроля НОСТРОЙ и длившаяся в общей сложности несколько месяцев. На настоящий момент все недостатки устранены. Замечание в части повторной уплаты взносов в компенсационный фонд при восстановлении компании в реестре членов Союза устранилось путем получения соответствующих решений арбитражного суда.

Всего было проведено семь судебных разбирательств по вопросу восстановления компаний в реестре членов Союза. Каждое судебное дело имело свои особенности, и в различных инстанциях — Минстрой России, НОСТРОЙ, Ростехнадзор — трактовалось по-разному. В итоге в трех судах СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» одержал победу, а в четырех делах потерпел поражение. Три члена Союза решениями судов должны будут оплачивать вторично взнос в компенсационный фонд. Исполнительные листы с решением судов получены и направлены в службу судебных приставов. В четырех судебных делах членам Союза удалось отстоять свое право на повторное восстановление без вторичной уплаты компенсационного взноса, они продолжают успешно работать, являясь членами СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж».

— СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» является ассоциированным членом EUROVENT. В чем заключается ваша работа на международном уровне?

— Мы сотрудничаем как с EUROVENT, так и с американской ассоциацией ASHRAE. Благодаря тесному взаимодействию с зарубежными партнерами начата большая работа, целью которой является создание ГОСТ Р по терминам и определениям в области систем вентиляции, кондиционирования. Идет активный обмен информацией, проводятся встречи, международные конгрессы и выставки.

Дело в том, что большинство применяемой в России техники произведено за рубежом. Для правильного толкования тех или иных терминов необходимо выполнить максимально точный перевод иностранных терминов на русский язык. Вот над этим и работаем. Очень важно ввести инженерную терминологию в правовое поле, придать словам смысл, юридический вес и юридическую ответственность.

В целом же основная деятельность зарубежных профессиональных сообществ — сертификация и верификация оборудования. Мы работаем и в этом направлении.

— Вы проводите сертификацию оборудования?

— Мы помогаем в этом. СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж», как член НОСТРОЙ, является участником работы по переносу сертификации и верификации на площадку национального объединения строителей. В рамках системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ под эгидой научного совета НОСТРОЙ будут организовываться процедуры по сертификации и верификации различного инженерного оборудования зданий и сооружений.

Таким образом, в каждом из направлений деятельности у нас есть планы на ближайший год, а также заложены дальнесрочные перспективы развития. В наступившем году мы продолжим деятельность по защите компаний — членов нашего Союза, повышению квалификации занятых в строительной сфере специалистов, а также по развитию нормативной базы России.

— Спасибо за интервью. Удачи вам в 2016 году!

Интервью записано в редакции журнала «Мир климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест