Абсорбционные чиллеры Panasonic: современный японский подход к проблеме энергоэффективности

Более чем 30-летний опыт производства и экспорта систем кондиционирования воздуха в 120 стран мира делают Panasonic одним из безусловных лидеров климатической индустрии. Обладая широкой сетью производственных и научно-исследовательских предприятий, Panasonic создает инновационную продукцию, формирующую мировые стандарты в области климатической техники. Для специалистов компании приоритетны задачи энергосбережения, рационального использования ресурсов, повышения экологической чистоты. Основной целью выступает обеспечение традиционного японского качества и высочайшей надежности продукции.

Все большую популярность в сегменте промышленного холодильного оборудования завоевывают системы на базе бромистолитиевых абсорбционных чиллеров. Своей энергетической и экономической эффективностью данные устройства обязаны двум факторам: возможности применения альтернативных источников энергии и совершенствованию методов утилизации бросового тепла. Новое поколение абсорбционных чиллеров Panasonic наследует и творчески развивает более чем 40-летний опыт разработки, изготовления и эксплуатации данного оборудования под маркой SANYO. Сегодня по всему миру успешно эксплуатируются свыше 42 тысяч таких систем.

Абсорбционные чиллеры Panasonic потребляют всего 0,37 киловатта электроэнергии для выработки 100 киловатт холода. Парокомпрессионым холодильным машинам для этого требуются не менее 24 киловатт.

В качестве источника тепла абсорбционные чиллеры Panasonic могут использовать прямой нагрев, пар, горячую воду. В самой распространенной категории чиллеров — прямого нагрева — потребитель может выбирать из агрегатов, работающих на природном или сжиженном газе, керосине, дизельном топливе или использующих их комбинации в зависимости от конкретных условий. Современные абсорбционные чиллеры Panasonic на паре и воде позволяют использовать до 35% исходной энергии сгорания топлива, ранее бесполезно рассеивавшейся в атмосфере.

Обновленный модельный ряд АБХМ Panasonic позволяет потребителю комбинировать традиционные источники тепла с энергией выхлопных газов энергетических установок.

Модельный ряд абсорбционных чиллеров прямого нагрева состоит из двух серий — DG-M и более энергоэффективной DG-H, в каждой из которых по 23 модели мощностью в режиме охлаждения от 100 до 1500 холодильных тонн (от 352 до 5274 киловатт). Диапазон теплопроизводительности — от 294 до 4413 киловатт. Серии абсорбционных холодильных установок двойного эффекта с паровым нагревом FG-H, SG-H и NG-H также состоят из 23 моделей холодильной мощностью от 292 до 5274 киловатт (83–1500 холодильных тонн) и различаются рабочим давлением пара. Серии абсорбционных холодильных установок с водяным нагревом LCC, LCC-DH, HCC и HDC включают в общей сложности 74 модели холодопроизводительностью от 105 до 5274 киловатт (30–1500 холодильных тонн). При этом используется сбросная горячая вода с температурой от 88 до 130 °С. Отдельного рассмотрения заслуживает серия абсорбционных чиллеров прямого нагрева сравнительно небольшой мощности (от 70 до 281 киловатт) H, представленная моделями двух типов — Modular и Cooling tower packaged. Для начала работы блокам серии требуются подключение трубопроводов к фэнкойлам и подвод питания.

Особое внимание уделено системам управления, позволяющим контролировать более 30 параметров, включая температуру охлажденной воды, температуру, давление и уровень абсорбента в высокотемпературном генераторе, предохраняя воду от замерзания, а абсорбент — от кристаллизации.

Инверторное управление насосом изменяет поток абсорбента в соответствии с нагрузкой, что позволяет дополнительно снизить энергозатраты на 5%.

С помощью коммуникационного порта RS 485, совместимого с распространенными системами управления зданием (Building Management System), управлять чиллером можно дистанционно.

Специалисты ГК «Полель» использовали абсорбционные чиллеры при создании целого ряда сложных и уникальных энергосберегающих климатических систем промышленного масштаба суммарной мощностью свыше 12 мегаватт. За 10 лет компания накопила бесценный опыт проектирования, монтажа, гарантийного и постгарантийного обслуживания данных систем. Выбирая абсорбционные чиллеры Panasonic, потребитель получает самое современное, технически совершенное энергосберегающее климатическое оборудование, которое удовлетворяет самым строгим запросам и отличается исключительной эффективностью, качеством и уровнем сервиса.

Статья подготовлена ГК «Полель»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест