СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж»: «Наша основная задача — повышение статуса нормативных документов НОСТРОЙ до уровня государственных стандартов»

Система нормативной документации России в последние годы активно развивается. Разработанные стандарты успешно помогают уладить споры на строительной площадке, способствуют решению многих вопросов в досудебном порядке, играют важную роль и в судебных разбирательствах. Профессиональное сообщество выступает за расширение сферы применения данных документов до уровня государственных стандартов. О работе, которая ведется в сфере нормативной документации в строительстве, рассказывает руководитель отдела нормативной документации СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» Владимир Иванович Токарев.

— Владимир Иванович! СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» активно участвует в нормотворческой деятельности. Каких успехов вам удалось добиться?

— Самое важное, на мой взгляд, то, что сегодня в России появились нормативные документы, долго отсутствовавшие в практике строительства инженерных систем зданий и сооружений. В этих документах учтены новые технологии и материалы, современное оборудование.

СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж»: «Наша основная задача — повышение статуса нормативных документов НОСТРОЙ до уровня государственных стандартов» Инициативу создания этих документов взяли на себя сами профессионалы, объединенные в Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ. В результате были разработаны более двухсот стандартов организаций (СТО). Эти стандарты с успехом внедряются в практику. Эффективность новой нормативной документации подтверждена реальными делами, мы неоднократно пользовались данными документами при рассмотрении различных страховых случаев.

— Использование нормативных документов действительно помогает решить все конфликтные ситуации на объекте?

— В большинстве случаев да. Следование пунктам стандарта является для застройщика гарантией безопасного и качественного проведения работ. Многие страховые случаи, рассматривавшиеся в суде, благополучно решались с привлечением стандартов.

— Насколько остро стоит вопрос повышения статуса стандартов?

— На сегодняшний день требования стандартов являются рекомендательными, обязательными они становятся, если стандарты принимаются в качестве нормативных документов членами СРО на общем собрании. Для расширения практики их использования важно добиться повышения их статуса до государственных стандартов, национальных стандартов, сводов правил (СП). Именно такие работы проводятся сегодня по программам стандартизации НОСТРОЙ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В рамках этих программ наши специалисты уже участвуют в разработке и актуализации четырех межгосударственных стандартов и двух сводов правил. Процесс идет успешно, хотя и достаточно сложно, потому что за время существования СТО появились новые технологии и разработки. Нам необходимо учесть их в новой редакции.

— Но постепенно в качестве российских государственных стандартов принимаются европейские нормы…

— Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что многие зарубежные стандарты не подходят нам по ряду причин. Самый простой пример — мягкий климат и сравнительно теплые европейские зимы. В Европе системы теплоснабжения ориентированы на температуру теплоносителя в системах отопления не более +60 °C. Требования их стандартов и соответствующие технические решения рассчитаны на эту цифру.

В России, как известно, климат более суровый, системы отопления рассчитаны на теплоноситель, нагретый до +90 °C, в котельных зачастую используется перегретый пар с температурой до +120 °C. Нам нужны совершенно другие решения.

— В каких сферах нормативная база на данный момент недостаточно развита?

— Есть большие проблемы в проведении регламентных работ и эксплуатации установленного инженерного оборудования. Специалисты СРО Союз «ИСЗС–Монтаж» неоднократно обращались с предложением разработки соответствующих документов через программы стандартизации. Однако данной теме пока не уделяется достаточного внимания, и это при том, что по-прежнему происходят аварии в сетях водоснабжения, а здания горят из-за неисправностей в работе систем электро- и газоснабжения.

— О необходимости разработки этих документов вам говорят непосредственно эксплуатирующие организации?

— Складывается впечатление, что эксплуатирующим организациям, за исключением некоторых ТСЖ, разработка стандартов как раз невыгодна. Давайте вспомним, как выглядит их работа на практике. К вам приходит слесарь и спрашивает, а у вас как, все нормально? Получает положительный ответ и на этом его работа заканчивается. Без проверок, без проведения испытаний. И работу слесаря невозможно проверить именно потому, что нет документов, которые бы регламентировали порядок его действий.

— Кто же тогда заинтересован в стандартах, касающихся эксплуатации инженерного оборудования?

— Прежде всего сами собственники. Им выставляют немалые счета за несделанную работу, а нормативов для проверки работы эксплуатирующей компании нет. Наиболее остро вопрос стоит в сфере ЖКХ. К слову, специалисты СРО Союз «ИСЗС–Монтаж» уже подготовили около 20 документов по эксплуатации инженерных систем зданий и сооружений, но, увы, они так и остаются невостребованными чиновниками от строительства…

— Как определяется, какие разработки стоит вносить в стандарт, а какие еще нет?

— Для нас важно, чтобы технология была проверена и уже успела зарекомендовать себя. Решение принимает профессиональное сообщество после обсуждений в комитетах НОСТРОЙ, на конференциях и форумах. А пожелания о рассмотрении тех или иных технологий поступают с разных сторон.

Не далее как сегодня — на совещании в Комитете по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ прозвучало сообщение о том, что существует методика и аппаратура для определения толщины стенок проложенных под землей труб. Если по истечении срока службы толщина трубы оказывается в рамках определенной нормы, то вместо дорогостоящей замены внутреннюю поверхность трубы обрабатывают специальным раствором, продлевая тем самым срок службы трубы. Технология здесь отработана, и в ближайшее время будем рассматривать предложения специалистов по разработке нормативных документов.

Перечень стандартов, предложенных для разработки в сфере эксплуатации инженерных систем

Раздел А. Жилые здания

  1. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем теплоснабжения жилых зданий.
  2. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем центрального отопления жилых зданий.
  3. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем горячего водоснабжения жилых зданий.
  4. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем децентрализованного теплоснабжения жилых зданий.
  5. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации внутренних газопроводов, сооружений и технических устройств, в том числе бытового газоиспользующего оборудования, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых зданий.
  6. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем внутридомового электрооборудования жилых зданий.
  7. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования жилых зданий.
  8. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации внутреннего водопровода и канализации жилых зданий.
  9. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации мусоропровода жилых зданий.

ПРИМЕЧАНИЕ. Наименование тем по разделу «А. Жилые здания» выбрано в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2–03.2003 (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

Б. Общественные здания

  1. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем теплоснабжения общественных зданий.
  2. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем отопления общественных зданий.
  3. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения общественных зданий.
  4. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования общественных зданий.
  5. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем холодоснабжения общественных зданий.
  6. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации систем электроснабжения и электроосвещения общественных зданий.
  7. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации слаботочных систем общественных зданий.
  8. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации системы диспетчеризации общественных зданий.
  9. Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Технический регламент работ по эксплуатации внутренних газопроводов, сооружений и технических устройств, в том числе газоиспользующего оборудования административных, бытовых и производственных зданий.
  10. Правила производства и приемки работ. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений.

ПРИМЕЧАНИЕ. Наименование тем по разделу «Б. Общественные здания» выбраны условно.

— Было бы неплохо собрать подобные технологии в едином месте.

— Так и делается. Для этих целей при участии СРО Союз «ИСЗС–Монтаж» выпущен «Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений». В нем приведены примеры различных решений, повышающих энергетическую эффективность зданий. Дано достаточно подробное описание технологий, указана область применения решений, приведены иллюстрации и фотографии реальных объектов, где данные технологии подтвердили свою действенность.

Каталог состоит из трех разделов: варианты планировочной организации земельного участка, архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения и, наконец, рекомендации по оборудованию, инженерным системам здания, системам газо- и теплоснабжения. Отдельно приведены алгоритмы расчета балльной оценки здания за применение энергосберегающих технологий. Первое издание Каталога датировано 2014 одом. В самое ближайшее время планируется выпуск второй, обновленной и дополненной редакции.

Беседовал Юрий Хомутский, технический редактор журнала «Мир климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест