Рекомендации по выбору бытовых вытяжных вентиляторов

Очень часто при визите менеджера в стандартные квартиры клиенты акцентируют внимание на плохую работу вытяжки на кухне, ванной и туалете.

Рекомендации, приведенные ниже, помогут Вам найти общий язык с клиентом в разговоре на эту тему.

Рекомендации по выбору бытовых вытяжных вентиляторов

Для того, чтобы понять, насколько захламлены существующие воздуховоды и какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть, и можно обойтись простейшей моделью. Ну, а в случае, когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор. Однако и здесь надо знать меру. Купив слишком мощный вентилятор, можно устроить веселую жизнь всем жильцам сверху, поскольку слишком большое количество подаваемого в общий воздуховод воздуха просто превратит их вытяжные решетки в приточные. Это неприятно тем, что в соседские квартиры хлынет загрязненный воздух из Вашей квартиры, увлекающий за собой скопившуюся в вентиляционной системе пыль.

Поэтому, если Ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб.м/ ч. на одно и закрепляют прямо туда, где сейчас воздушная решетка. А для того, чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света.

В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет. Но лучше установить в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.

Рекомендации по выбору бытовых вытяжных вентиляторов

На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру на 10 и отняв объем занимаемый мебелью и холодильником.

В последнее время на кухнях все чаще и чаще стали использовать вытяжные зонты. Причем особенно рекомендуется использовать такие устройства в совмещенных кухнях-столовых, так как в этом случае вместе с запахами на улицу удаляется значительная часть тепла, что позволяет здорово сократить мощность используемого в этом помещении кондиционера.

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни, при подборе вентилятора объем помещения умножают не на 10, а на 3. Иногда поступают и по-другому, покупая прибор из расчета 30 куб. м/ч. на каждую живую душу.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест